Безопасность как выгодная инвестиция

25.03.2013
Просмотров: 1082

1 апреля в ТНК-ВР заканчивается сезонная профилактическая программа «Зимняя дорога», суть которой в проверке соблюдения требований к безопасности дорожного движения как внутри Компании, так и ее подрядчиками.

1 апреля в ТНК-ВР заканчивается сезонная профилактическая программа «Зимняя дорога», суть которой в проверке соблюдения требований к безопасности дорожного движения как внутри Компании, так и ее подрядчиками. Полгода Компания пристально и последовательно проверяла здоровье и подготовку водителей; транспортный парк – не только собственный, но и подрядчиков; а также состояние дорожной сети, используемой в операционной деятельности ТНК-ВР (в том числе ледовых переправ и временных зимних дорог) . О том, что это дает подрядчикам — в нашем сегодняшнем материале.

Транспортная безопасность – один из безусловных приоритетов деятельности ТНК-ВР: автопарк, занятый в деятельности Компании, составляет более 22 000 единиц техники, при этом более 90% – в собственности подрядчиков. Привить контрагентам четкие требования корпоративного стандарта безопасности, проверить, как они соблюдают высокие корпоративные стандарты – одна из задач полугодовой акции. К слову, именно в этом году она впервые идет так долго, до этого несколько лет подряд, проводились только месячники.

- Мы сделали ставку на продолжительность акции не случайно, поскольку забота о безопасности, повышенная бдительность на дорогах должна войти в привычку всех участников процесса, - отметил ведущий специалист по безопасности дорожного движения ОАО «Саратовский НПЗ» Николай Иванов. «Главная цель нашей акции – не научить выходить из трудных ситуаций, а, прежде всего, научить водителей не попадать в них, – пояснил вице-президент по промышленной безопасности, охране труда и охране окружающей среды БН «Переработка и торговля» ТНК-ВР Вячеслав Куренков

Именно для этого Компания проверяет состояние дорог и то, насколько хорошо подрядчики их содержат: достаточны ли запасы химреагентов, песчано-солевой смеси, своевременно ли очищается и обрабатывается дорожное полотно, везде ли есть знаки, как организован контроль над состоянием ледовых переправ и зимних дорог.

Параллельно в оргазациях-подрядчиках идет полный транспортный аудит. ТНК-ВР, как заказчик, проверяет, в каком состоянии находится автотранспортный парк предприятия, в порядке ли документация, насколько качественно и ответственно относится к выполнению своих обязанностей механик по выпуску, как организован предрейсовый медицинский осмотр водителей.

Контрагенты уверены, что такие проверки — благо. Как отмечает начальник автоколонны ВАТ-2 Северо-Варьеганского месторождения (ХМАО) Борис Смовж, они и сами стараются делать все от них зависящее, чтобы свести количество нарушений к нулю. «Но без проверок, организуемых заказчиками, никак нельзя. Они обязательно нужны, это дисциплинирует. Я с водителями работаю уже 32 года и знаю, что над ними нужен постоянный контроль», – отмечает он.

Пристальное внимание компании-заказчика обеспечивает и хорошие результаты, так, на лицензионных участках Варьеганнефтегаза самый низкий показатель аварийности и с начала года к учету принято только одно нарушение. (Только в январе текущего года в Западной Сибири на лицензионных участках компании «ТНК-ВР» зарегистрировано 12 ДТП, 9 из которых произошли по вине подрядчиков).

Подрядчики считают требования к безопасности безусловным благом, они готовы не только придерживаться жестких стандартов, но и тиражировать их дальше. «Когда в 2011 году мы начали сотрудничать с нефтяниками, их требования по безопасности дорожного движения показались нам слишком завышенными, так как до тех пор мы не сталкивались ни с чем подобным, - отмечает директор предприятия-подрядчика «РесурсТранс»(Саратовская область) Николай Каменский. Теперь мы считаем эти требовании совершенно обоснованными. Больше того, стараемся придерживаться данных правил в работе с другими заказчиками, выходим к ним с инициативой внедрения мероприятий, которые уже проводятся на дочерних предприятиях ТНК-ВР. За несколько лет сотрудничества с этой компанией пришли к однозначному выводу: основа безопасности дорожного движения – строжайший контроль и железная дисциплина».

Представители ТНК-ВР и фирм-подрядчиков подчеркивают, что добиться серьезных успехов позволил конструктивный диалог и взаимопонимание в вопросах транспортной безопасности, неуклонное соответствие техстандарту. А компании-подрядчики соблюдение требований ТНК делает более устойчивыми к внешним вызовам, инициативными, более безопасными и гибкими. Таким образом, лучшие инвестиции для транспортных компаний — это инвестиции именно в безопасность.

Вице-президент ТНК-ВР по охране труда, промышленной безопасности и охране окружающей среды Елена Компасенко отмечает, что профессионализм водителей и готовность техники к зиме – ключевые, но не единственные условия минимизации рисков. «С этого года мы напрямую взаимодействуем с теми, кто отвечает за состояние дорог, по которым передвигается наша техника. Я уверена, что это позволит комплексно решать возникающие вопросы состояния дорог и их безопасности».


Источник: Агентство бизнес мониторинга
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.