Снежный ком для России

27.03.2013
Просмотров: 1209

Как в технопарки инвесторов привлечь?

Один из ведущих французских технопарков — «София Антиполис» — находится всего в пяти километрах от Канн, где в середине марта прошла выставка коммерческой недвижимости МИПИМ-2013.

Представители нижегородской делегации: заместитель министра инвестиционной политики Олег Зайцев, руководитель завода «Термаль» Владимир Буланов и генеральный директор ИТ-парка «Анкудиновка» Амерхан Куликов — решили воспользоваться оказией и побывать в самом сердце высоких технологий Старого Света, пишет газета "Нижегородская правда".

4 года без резидентов

Технопарку «София Антиполис» уже более 40 лет. На его территории работают в основном компании, которые специализируются в области вычислительной техники, электроники, фармакологии и биотехнологий. Первые резиденты здесь, по словам президента фонда «София Антиполис» Доминика Фаша, появились лишь спустя четыре года после открытия технопарка.

— Представляете, все это время бизнес только почву готовил, — говорит он. — Наверное, существовала проблема доверия. Компании смотрели друг на друга — кто рискнет пойти первым?

Треть компаний, которые на сегодняшний день работают в технопарке, — международные. Есть в них и русские бизнесмены, в частности группа талантливых математиков из России. 150 гектаров земли занимают исследовательские центры, университеты — как частные, так и государственные. Еще три тысячи гектаров — это непосредственно производство и жилые дома.

— Жить на территории технопарка престижно, — продолжает Доминик Фаш. — Это возможность написать в своей визитке адрес технопарка, который пользуется авторитетом в деловых кругах. Ну и, конечно, это повышает производительность труда. В больших городах только время на дорогу от работы до дома может порой, с учетом пробок, занимать несколько часов. Здешние же жители такой проблемы не знают.

«София Антиполис» забрасывает сети

Оборот технопарка в 2012 году составил 6 миллиардов евро. Одна только коммуна (аналог нашего муниципалитета. — Прим. авт.), не считая государства, ежегодно получает от «Софии Антиполис» примерно 80 миллионов евро в виде налоговых поступлений. При этом президент фонда весьма категоричен: мы, представители бизнеса, вряд ли можем быть довольны тем, что со своей стороны делает для нас коммуна.

Одна из основных функций технопарка по-французски — коммерциализация проектов, над которыми здесь работают. Но еще важнее, как говорят сами французы, «быть в сети», иметь доступ к информации.

Другая, не менее важная функция технопарка — защита первоначальных идей до того, как будет создан первый опытный образец, получен патент. И наконец, еще одна функция — выстраивание общественных связей. Это позволяет смотреть в будущее, разрабатывать новые концепции бизнеса.

Старый свет ищет волну

Доминик Фаш уверен: государство не должно предоставлять никаких льгот бизнесу, не должно его чрезмерно опекать и контролировать. Когда государство начинает заниматься бизнесом — это катастрофа. Но оно обязано обеспечивать его инфраструктурой. В России, на его взгляд, с этим проблемы.

— Ребята, извините, но где хотя бы современный автобан между Москвой и Санкт-Петербургом! — восклицает Доминик Фаш. — При этом я глубоко убежден: у России огромное будущее. Причем даже в том случае, если у нее (не дай Бог, конечно!) закончатся нефть и газ.

У меня больше вопросов о будущем Европы, нас, французов. Сможем ли найти пресловутую «вторую волну» европейского развития? В Старом Свете присутствует некое разочарование. Сначала надо печь «пирог», а уже потом делить его. Мы же, к сожалению, хотим делать наоборот.

Потенциалу мешают шаблоны

Нижегородские гости спросили у президента технопарка, который, к слову, отлично говорит по-русски, очень близко знаком с Россией уже более 20 лет и времени в нашей стране проводит едва ли не столько, сколько во Франции: в чем, на его взгляд, феномен Калуги? Почему инвесторы туда так стремятся?

— Вы помните Толстого, его слова про роль личности в истории? — размышляет он. — Она и сегодня очень велика. Значит, местные руководители оказались прозорливее, чем их коллеги из других регионов, в какой-то момент сработали более оперативно. Получился эффект «снежного кома». Пришел один инвестор — понравилось. Следом за ним — второй, третий…

Региональное развитие для России — это самый правильный путь. Каждый регион должен создать свою экономику, соответствующую стратегию. И вскоре он начнет пожинать плоды, в том числе и в виде налогов.

Я думаю, что следующим таким «прорывным» регионом станет Татарстан. В частности, совсем недавно наш технопарк подписал соглашение о сотрудничестве с этой республикой. К сожалению, Нижний Новгород не занимает пока среди российских городов то место, которое обязан занимать по своему потенциалу. Надо попытаться выйти из шаблонов, отойти от существующих стандартов и не повторять того, что уже сделано другими. Необходимо искать свой путь развития, не похожий ни на какой другой. При этом мне было бы очень интересно поработать с нижегородскими технопарками.

— Я являюсь членом правления Торгово-промышленной палаты Нижегородской области и членом правления «Деловой России», — взял слово депутат Законодательного собрания Владимир Буланов, обращаясь к Доминику Фашу. — Мне бы очень хотелось пригласить вас в наш регион. Мы бы собрали приличную аудиторию. Сегодня многие из наших предпринимателей мечтают диверсифицировать свое дело, стать бизнес-ангелами. Обещаю, мы вас хорошо встретим.

Умудренный жизненным опытом 64-летний француз обещал подумать над этим предложением.

Олег Папилов, Нижегородская правда, фото: Юрий Правдин

Источник: Нижегородская правда
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.