Кипр: кризис продолжается

27.03.2013
Просмотров: 8869

Небольшой остров стал в последние дни источником больших проблем. Причем не только для собственных граждан, но и для Евросоюза. И даже — России.

Небольшой остров стал в последние дни источником больших проблем. Причем не только для собственных граждан, но и для Евросоюза. И даже — России.

Точно можно сказать одно — ситуация вокруг Кипра показала, что мировая экономика, особенно финансы, давно глобализирована. Хорошо это или плохо, каждый решает сам.

Как начиналось

Однако кипрская проблема стоит того, чтобы повнимательнее разобраться, что произошло. Внешний сюжет такой: Кипр не смог договориться с Еврогруппой о выделении в полном объеме 17 млрд долларов помощи. Европа согласилась выделить только десять миллиардов в обмен на то, что Кипр самостоятельно найдет порядка 5,8 млрд евро. Кипрское правительство и президент решились на беспрецедентный шаг — обложить налогом депозиты в банках страны. Согласно первоначальному законопроекту, с депозитов до 100 тысяч евро планировалось списать 6,75%, а с более крупных вкладов — 9,9%. Как заявила канцлер Германии Ангела МЕРКЕЛЬ: “Люди, которые имеют свои деньги в кипрских банках, должны внести свой вклад в дело спасения Кипра. Таким образом, финансово поддержат Кипр все, кто в той или иной степени несет ответственность за кризис, а не только налогоплательщики из других стран. И это, на мой взгляд, справедливо”.

Решение оставалось за парламентом, который первоначально должен был заседать в понедельник, 18 марта. Причем еще в субботу ЦБ Кипра запретил любые платежи и переводы местным банкам. Тем не менее в выходные еще можно было получить деньги через банкоматы. Сначала лимит составлял 600 евро, затем — 200. Потом лимит не понадобился. Деньги просто кончились. Голосование перенесли на вторник, 19 марта.

Президент Кипра Никос АНАСТАСИАДИС в понедельник вечером позвонил еврокомиссару по экономике и монетарной политике Олли Рену и евродепутату Элмару Брокку (является ближайшим соратником Ангелы Меркель) и заявил им, что кипрский парламент не поддержит законопроект о единовременном налоге на депозиты, передал греческий телеканал Mega.

Для принятия решения необходимо 29 голосов, однако у президентской партии и поддерживавшей его на выборах Демократической партии (ДИКО) было в общей сложности 28 голосов. В последние часы стало известно, что 8 депутатов ДИКО решили голосовать против законопроекта, и, таким образом, “за” остаются только восемь депутатов.

Министры финансов зоны евро в ходе телеконференции дали Кипру карт-бланш на определение условий введения налога на депозиты. Главное требование: собрать необходимую сумму. Каким образом, киприоты должны решить сами. Как сформулировал Олли РЕН: “Если кипрские лидеры согласятся на более прогрессивную шкалу для налога, которая сделает его более справедливым для мелких вкладчиков при условии, что финансовые последствия останутся неизменными, комиссия будет готова рекомендовать, чтобы Еврогруппа одобрила такой документ”.

Правительство Кипра подготовило новый законопроект, по которому не будут облагаться налогом вклады до 20 тысяч евро. На вклады от 20 до 100 тысяч евро будет введен налог в 6,75%, а на вклады от 100 тысяч евро и более — 9,9%. Это автоматически означает, что для остальных налог будет повышен как минимум до 13—15%. “Основная проблема — у кипрских банков нет портфелей, которые можно было бы заложить. Поэтому трудно придумать другой выход. Так что обсуждать можно только распределение бремени по разным категориям держателей депозитов”, — формулирует проблему Мартин ШЕК, генеральный директор International Capital Market Association.

Что дальше?

Деваться Кипру некуда. Деньги нужно найти не мытьем, так катаньем. Попытка заморозки депозитов и, шире, вообще транзакций на несколько банковских дней серьезно подорвала доверие к Кипру как к “тихой гавани” и удобному пункту для финансовых трансфертов. Возможно, многие компании, ранее державшие деньги на счетах кипрских банков, выведут капиталы из страны, что усугубит ситуацию. Ведь только на счетах российских компаний лежит, по данным Moody's, порядка 30 млрд долларов. Еще от 1,5 до 3,5 млрд евро размещено на частных депозитах, принадлежащих российским гражданам.

Кстати, понятна яркая и жесткая реакция российского руководства на действия кипрских властей. Дмитрий МЕДВЕДЕВ, премьер-министр России: “Весьма странные и спорные решения, которые принимаются отдельными государствами — членами ЕС, я имею в виду Кипр. Скажем прямо, это выглядит просто как конфискация чужих денег. Мы должны из этого сделать определенные выводы, потому что у нас есть свои отношения с Кипром, и, конечно, мы продолжим консультации. Но вынуждены будем какие-то коррективы в свою позицию вносить, даже при понимании того, что в целом желательно, чтобы деньги хранились в российских банках”. Президент ПУТИН назвал решение о налогах на депозиты несправедливым, непрофессиональным и опасным.

Есть еще одна проблема — наше взаимодействие с ЕС. Оно дало трещину, так как решение принималось Еврогруппой и Кипром келейно, без консультаций с Россией, являющейся конспонсором кипрской экономики. За последнее время в остров официально вложено порядка 3 млрд евро кредитной помощи.

“Мы со странами Евросоюза и кипрской стороной договорились о принятии согласованных действий в отношении оказания поддержки Кипру. Сейчас получается, что Еврогруппа принимает самостоятельное решение о введении разового налога на депозиты. Мы не участвовали в принятии такого решения, хотя от нас ожидают участия в поддержке Кипра с точки зрения реструктуризации тех кредитов, которые есть. Мы раньше заявляли, что будем участвовать совместно со странами Евросоюза в оказании поддержки, но получается, что эти меры были объявлены, между тем не были согласованы с российской стороной. Мы сейчас вопрос о своем участии будем дополнительно прорабатывать с учетом складывающейся ситуации”, — сказал министр финансов РФ Антон СИЛУАНОВ. Причем он подчеркнул, что речь не об ущемлении прав российских вкладчиков, но о всей конструкции взаимодействия. Хотя Россия готова рассмотреть вопрос о выделении дополнительной помощи Кипру.

Эксперты считают, что банковская система России в целом не пострадает. Процесс вывода российских капиталов из Кипра продолжается уже несколько месяцев: с 1 января 2013 года вступил в силу приказ Минфина России, исключающий Республику Кипр из официального российского списка офшоров.

“Наверняка многие компании и банки уже успели свои деньги вывести, потому что понимали, что все к этому идет, они были предупреждены. Может быть, будут определенные проблемы, если это мелкий или средний банк, если случайно прошел большой платеж и завис на Кипре, но ничего катастрофического не ожидается”, — считает аналитик НОМОС-банка Андрей МИХАЙЛОВ. Эксперты отмечают, что чисто теоретически перебои с ликвидностью могут возникнуть у Юниаструм банка, основным владельцем которого является группа компаний. Однако представители российского банка уже заявили, что новый кипрский налог на банковские депозиты точно не будет распространяться на вклады в Юниаструме. Да и ликвидности банку хватает вполне.

Прогнозировать развитие ситуации сейчас сложно. Будет ли в европейских банках кризис ликвидности, зависит напрямую от того, сколько денег снимут со своих счетов в ближайшее время жители Испании, Италии, Греции. С другой стороны, финансовая система Еврозоны зиждется на германских банках, а они себя чувствуют достаточно хорошо для того, чтобы еще и выделять существенные средства на помощь “больным” экономикам Южной Европы.

Использованы материалы Reuters, Интерфакс,
“Прайм”, ВВС, The Wall Street Journal

* * *

Александр ШОХИН, президент РСПП:

— Некоторые транзакции российских компаний проходят через кипрские банки, а операции были приостановлены до среды (20 марта). Безусловно, Кипр из-за этого потеряет очень многое, в частности, доверие со стороны инвестиционного сообщества. С другой стороны, ситуация, возможно, поспособствует деофшоризации российской экономики.

Александр МУРЫЧЕВ, председатель Совета Ассоциации региональных банков России:

— Посредством отъема денег у населения проблему суверенного долга не решить — этот ход приведет к оттоку капитала в огромных суммах. Надо было стимулировать приток капитала в дальнейшем, денег в экономике появилось бы больше. А сейчас получилось, ты какую-то часть отнимешь у нерезидентов Кипра, но этим операции и закончатся. А завтра эти деньги очень быстро уйдут. Я не думаю, что они уйдут в экономику России. Они будут размещаться в других подобных Кипру юрисдикциях.

Источник: газета "Курс-Н"


Источник: Курс Н, газета
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.