Проблемы приобретения бизнеса

28.03.2013
Просмотров: 1530

Покупка бизнеса уже давно стала в России одним из способов финансовых вложений. Однако подобные сделки несут в себе риски – как достоверно убедиться в прибыльности покупки?

Денис Урыков, адвокат Нижегородской областной коллегии адвокатов:

Покупка бизнеса уже давно стала в России одним из способов финансовых вложений. Однако подобные сделки несут в себе риски – как достоверно убедиться в прибыльности покупки? Знание инструментов проверки, возможных вариантов сделки, а также условий, которые необходимо включить в договор, может уберечь от необдуманной покупки, а значит, сохранить деньги.

Выделяются два основных способа купли-продажи бизнеса (каждый имеет свои плюсы и минусы):

приобретение акций (долей); приобретение фирмы как имущественного комплекса.

Выбор варианта сделки зависит от целей покупателя, а также от специфики деятельности.

Доля в обществе. Покупатель получает право участвовать в управлении организацией и извлекать из этого прибыль. Размер доли, как правило, во многом зависит от цели приобретения. Если заниматься развитием компании сам покупатель не хочет и только инвестирует средства, то необходимости в полном контроле (100% доли) нет. Если же бизнес приобретается для работы, значит, покупатель является специалистом в сфере, которой занимается фирма. Он представляет, как ее развивать и увеличивать доход. В таком случае ему необходим стопроцентный пакет.

Плюсы:

за фирмой сохраняются все действующие лицензии; оформление сделки требует относительно небольшого количества документов и временных затрат.

Следует тщательным образом проверить репутацию приобретаемой фирмы: если она была подпорчена, то это станет проблемой покупателя. С точки зрения юриспруденции исправить такую ситуацию невозможно. Но если организация хорошо зарекомендовала себя на рынке, ее покупка с точки зрения узнаваемости будет выгодной.

Формально при покупке долей общества проверка его финансового состояния не является обязательной. На практике именно в этом кроется наибольшее количество проблем для покупателя.

Понятно, что, скорее всего, будет определена стоимость имущества, принадлежащего фирме. Но практически у каждой организации имеются права требования, а также долги. Здесь есть риск попасть в ловушку.

Любой договор, согласно которому общество имеет право требовать с третьего лица денежные средства либо иное имущество, подразумевает вероятность того, что фактически обязательство не будет исполнено. Требование может оказаться необоснованным либо на доказательство его правомерности уйдет много времени и средств. Бывают случаи, когда дебиторская задолженность специально «раздувается». Кроме того, должник в силу различных причин порой становится неплатежеспособным. В результате то, что казалось активами, выливается в убытки. Так что стоит скрупулезно проверять каждое основание, на котором организация может предъявлять требования к третьим лицам (а в условиях договора прописать ответственность продавца).

Нередко продавец не полностью раскрывает информацию об обязательствах компании. Даже спустя длительное время после покупки могут быть предъявлены документы, согласно которым фирма должна заплатить солидную сумму. Нельзя быть уверенным и в том, что по итогам налоговой проверки не произойдет доначисления налога.

Для того чтобы минимизировать риски, необходимо включать в условия договора купли-продажи доли пункты, согласно которым продавец несет ответственность за возникновение такого рода неучтенных долгов. Но в любом случае – даже выиграв судебное разбирательство – новый собственник не может быть уверен в реальном получении с продавца денежных средств.

Стоит также учитывать, что, продав компанию, прежний ее владелец может составить конкуренцию, так как у него уже имеются налаженные связи и знание рынка. В условиях договора купли-продажи можно предусмотреть положения, ограничивающие деятельность продавца на определенный период.

Имущественный комплекс. Такой вариант часто используется, когда у компании-продавца имеется несколько предприятий, а продать необходимо лишь одно (сама компания остается у прежних собственников).

Лицензии, а также право заниматься определенной деятельностью к покупателю не переходят. Одновременно учитываются все виды имущества, предназначенные для деятельности предприятия, включая земельные участки, здания, сооружения, оборудование, инвентарь, сырье, продукцию, права требования, долги, а также права на обозначения, индивидуализирующие предприятие, его продукцию и услуги, другие исключительные права, если иное не предусмотрено законом или договором.

Процедура заключения такой сделки значительно сложнее. Продавец передает фирму покупателю по передаточному акту, в котором указываются данные о составе предприятия, об уведомлении кредиторов о его продаже, сведения о выявленных недостатках имущества и перечень имущества, обязанности по передаче которого – ввиду его утраты – продавцом не исполнены.

Проблемы, связанные с неучтенными долгами, сохраняются. Их решение во многом зависит от правильно составленного договора. Согласно закону в случае передачи в составе предприятия долгов (обязательств) продавца, которые не были указаны в договоре продажи предприятия или передаточном акте, покупатель вправе требовать уменьшения покупной цены. Однако это возможно, если продавец не докажет, что покупатель знал о долгах (обязательствах) во время заключения договора и передачи предприятия.

В целом данный вид сделки применяется редко в силу его сложности, а также большого количества юридических нюансов, единое мнение о которых отсутствует.

Существует альтернативный способ приобретения – покупка активов организации: приобретается лишь то имущество, которое необходимо покупателю. Главный плюс такой сделки – обязательства продавца к новому собственнику не переходят и никакие долги не могут возникнуть неожиданно. Необходимо проверить лишь законность права собственности продавца на передаваемое имущество, а также отсутствие обременений.

Рисков здесь меньше всего, однако появляется необходимость заново получать лицензии, если они требуются, набирать персонал и организовывать работу.

Источник: журнал "Бизнес-Клуб"

Источник: Архив: Бизнес-клуб
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.