Вверх без тормозов

28.03.2013
Просмотров: 2683

Полки магазинов сегодня, слава богу, ломятся от провизии, но рост цен на нее бежит впереди покупательского паровоза.

Полки магазинов сегодня, слава богу, ломятся от провизии, но рост цен на нее бежит впереди покупательского паровоза. За прошлый год в сравнении с предыдущим стоимость продовольствия, включая — куда ж без него — алкоголь, поднялась в среднем на 7,2 процента. Такие данные приводит Нижегородстат.

Источник: газета "Нижегородские новости"

Заметно «грубят ценами» овощи: капуста белокочанная свежая за год стала дороже аж на 82,2 процента, а чеснок — на 48,6. Не останавливают взятого в прошлом году разбега бананы и лимоны (на 26,3).

Цена на манку поднялась на 31,5 процента, на муку — на 31,1 процента. Бобовые подпрыгнули на 23,8 процента. На фоне таких скачков кажется, что незначительно — лишь на 23,4 процента — поднялся «курс» красной икры, но, колеблясь от 800 до 1200 рублей за килограмм, она стала еще более редким на столе деликатесом.

Курятина выросла на 14,4 процента.

По данным Нижегородстата, снизились предварительно задранные до небес цены на гречневую ядрицу на 27,5 процента. А также лук репчатый — на 5,7 процента, масло сливочное, рыбу мороженую (кроме сельди) — на 1,7, яблоки — на 1,3.

Утешения ради заметим: непродовольственные товары подросли в среднем по Нижнему Новгороду лишь на 4,4 процента…

Стоимость продуктов питания в России в январе этого года выросла на 1,3 процента. Это в 2,2 раза превышает рост цен в Евросоюзе, где ее показатель равен 0,6 процента, сообщает Росстат. И не случайно вокруг явления российская продуктовая инфляция стала развиваться индустрия «шоп-туроввоскресного дня». Это, в частности, наблюдается в Санкт-Петербурге, где туристические компании готовы показать лучшие магазины Финляндии и привезти обратно с покупками и «хорошим настроением».

Правда, за морем и телушка полушка, да дорог перевоз. Иначе продуктовая инфляция заставила бы вспомнить «колбасные поезда» по новым европейским маршрутам…

Мнение

Наталия МАНЕЕВА, экономист:

— Конечно, от разбега продуктовой инфляции страдают в первую очередь малоимущие горожане. Но не следует забывать, что большинство сельских жителей сегодня являются не продавцами, а скорее покупателями продовольственных товаров. Это чревато весьма серьезными последствиями для безземельных сельских работников, чья заработная плата, обеспечивающая лишь прожиточный минимум, не повышается вместе с ростом цен на продукты питания.
Нужно поднимать сельское хозяйство и не душить аграриев.

Елена КУЛЬЧИЦКАЯ, Нижегородские новости, Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.

Источник: Нижегородские новости
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.