Какую работу доверить женщине?

29.03.2013
Просмотров: 1363

Женщина справится с любой работой и единственное, что нельзя ей поручить, — это тяжелый физический труд.

Около месяца потребовалось президенту, чтобы выбрать нового главу Центрального банка России. На это место рассматривалось множество кандидатур — среди них были Олег Вьюгин, уже работавший в ЦБ, а ныне председатель совета директоров «МДМ-банка», и даже советник президента Сергей Глазьев. Но Путин выбрал своего помощника, а до того министра экономического развития Эльвиру Набиуллину. Эксперты «Биржи» уверены, что женщина справится с любой работой и единственное, что нельзя ей поручить, — это тяжелый физический труд.

Семен Подкар. Социолог
Конечно, есть профессиональные сферы, в которые женщину как мать помещать негуманно — это вредные производства, шахты. Я вообще не пойму, почему там до сих пор не работают роботы (наверное, кому-то денег жалко). А то, что женщины появляются в правительстве, я считаю великим благом.

Дмитрий Головачев. Директор ООО «СТЭК»
Малое число женщин в высокотехнологических компаниях — это российская практика. На западе они часто занимают ключевые позиции — как менеджеров, так и специалистов. В целом там более сбалансированная команда и по половому, и по возрастному составу, что положительно сказывается на процессе работы и выпускаемом продукте. В России это не укрепилось, скорее всего, в силу традиций.

Людмила Хохлачева. Президент Нижегородского женского союза
Не доверила бы только таскать стокилограммовые грузы — и то женщин берут на это. Назначение Набиуллиной закономерно, она один из лучших финансистов и экономистов в России. К тому же в западных странах часто встречаются и женщины-губернаторы, и женщины-министры.

Галина Клочкова. Директор частной школы им. Ломоносова
В нашей стране общественных критериев оценки профессионализма не существует. Если рейтинги влиятельности — это по-прежнему рейтинги должностей, а не общественного влияния, то это закрытая система, организованная по армейскому принципу. В иерархию женщина не попадает просто по природе своей — она в «войнушку» не играет. В военных действиях участвуют только жены и дочери царей. И попытки женщин-руководителей осознать себя в равных условиях выглядят нелепо и жалко.

Валентина Бузмакова. Политолог
Существует негласный мужской заговор. Почему-то они считают, что это плохо и нереально — женщина в политике. Дело в том, что женщины трудолюбивы, скрупулезны, умеют добиваться поставленных задач, что чрезвычайно не нравится мужчинам. Поэтому при смене поколений я в том числе хочу видеть молодых, энергичных женщин.

Владимир Буланов. Депутат ЗС НО
Я против того, чтобы женщина занималась боксом, борьбой, метала ядро — мне это крайне не нравится. Я также не представляю женщину где-нибудь на тяжелых работах, чтобы тележки с рудой таскала — это противоестественно для женского организма. Все остальное наши женщины покорили и, думаю, дальше будут покорять.

Владимир Якуба. Старший партнер кадровой компании Tom Hunt
С одной стороны, небольшая разница есть: женщины более эмоциональны, чем мужчины, по своей природе. А если мы говорим о человеке, который не может контролировать свои эмоции, то его на многие работы нельзя пускать, вне зависимости от пола. В принципе, если речь не идет о тяжелом физическом труде, нет никакой гендерной специализации.

Александр Маслов. Управляющий партнер фирмы «Маслов и партнеры»
В обществе так сложилось, что женщины занимаются работой, где требуется аккуратность, усидчивость, скрупулезность, внимание. Причем во многих случаях такое разделение труда — это естественный процесс, не связанный с чьими-то предубеждениями. В юридической сфере много женщин-нотариусов, судей, а мужчины в основном занимают руководящие должности, где требуется принимать какие-то волевые решения. И последние назначения на федеральном уровне — это исключение из правила.

Так проголосовали посетители портала birzha.ru
46% Любую, профессионал справится23% Пол не важен15% Бухгалтерия — дамская епархия8% Секретарь, не более того6% Предпочитаем сотрудников-мужчин2% Продажи, внешность в помощь

Александра Елина, Биржа №11 от 26 Марта 2013, фото: архив "Биржи"

Источник: Биржа, газета
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.