«Альфа» связалась с ВТБ через Tele2

29.03.2013
Просмотров: 2059

ВТБ покупает российский бизнес Tele2 на фоне конфликта с группой «Альфа».

Госбанк ВТБ выкупает российский бизнес сотового оператора Tele2 — для перепродажи финансовому инвестору или стратегу после расширения покрытия сети. Летом прошлого года у шведской компании начались проблемы, оператор не смог выиграть конкурс на получение федеральных лицензий для LTE. В разное время приобретением Tele2 интересовались МТС, Vimpelcom и Garsdale Алишера Усманова, а «Ростелеком» вел переговоры о создании мобильного альянса. Совладельцы Vimpelcom из группы «Альфа» готовы оспорить сделку с госбанком, апеллируя к миноритариям Tele2.

Шведский телекоммуникационный холдинг Tele2 продает российское подразделение группе ВТБ, сообщили компании накануне вечером. Сумма сделки составит $3,55 млрд: она предполагает выплату денежных средств за акционерный капитал «Tele 2 Россия» в размере $2,4 млрд, а также выкуп чистого долга оператора в размере $1,15 млрд.

«Мы создали успешный бизнес с абонентской базой почти 23 млн человек, квалифицированными сотрудниками и высокой рентабельностью. Все 12 лет с момента начала инвестиций в Россию мы успешно сочетали стратегию разумных приобретений и уверенного органического роста под сильным брендом. Сделка станет квинтэссенцией нашей работы, — заявил президент и генеральный директор Tele2 Матс Гранрид. — Tele2 АВ сосредоточится на инвестициях и новых возможностях, которые открывают услуги мобильной передачи данных на наших основных рынках — в Швеции, Голландии, Норвегии и Казахстане».

По итогам сделки шведская компания получит прибыль на вложенный капитал в размере примерно $2,4 млрд, сообщили в Tele2. Часть средств компания направит на выплату дополнительных дивидендов.

В России Tele 2 работает с 2003 года. Компания имеет лицензии на оказание услуг сотовой связи в 42 регионах России и является четвертым по величине оператором связи в регионе, занимая на рынке мобильной связи примерно 10% . По итогам 2012 года чистая выручка Tele2 в России составила $1,99 млрд, а показатель EBITDA — $730 млн. «Tele2 Россия» на 100% принадлежит шведской Tele2 AB, основным акционером которой выступает инвестиционная группа Investment AB Kinnevik.

Сумма сделки Tele2 с ВТБ эквивалентна мультипликатору EV/EBITDA (стоимость компании/прибыль до налогов, процентов и амортизации) 4,9 по результатам за 2012 год. С учетом сделки Tele2 AB пересмотрела долгосрочный прогноз по финансовым показателям. До 2015 года совокупная выручка холдинга будет расти на 5—7% и может достичь 35,6 млрд шведских крон, совокупная EBITDA — на 10—12%, до 8,3 млрд шведских крон.

«Улучшение операционных показателей в следующие три года будут преимущественно зависеть от развития сотового бизнеса в Швеции, Нидерландах, Норвегии и Казахстане», — отметили в Tele2 AG.

«Мы уверены, что «Tele2 Россия» — это хорошая инвестиция, так как темпы развития компании будут опережать динамику рынка. Компания год из года показывает убедительный рост и поддерживает высокую рентабельность бизнеса в России, — подчеркнул президент и председатель правления группы ВТБ Андрей Костин. — С помощью группы ВТБ «Tele2 Россия» продолжит развивать свой бизнес, расширяя покрытие сети и улучшая качество услуг, что позволит компании еще более эффективно соперничать с другими операторами».

«Эта сделка не похожа на знаменитую песню группы АBBА «Победитель получает все, проигравший довольствуется малым». В этой сделке мы оба победители», — сказал Костин.

Акционеры шведской компании пока не оценили преимуществ сделки, на бирже Стокгольма бумаги сотового оператора просели на 1,09%, до 108,5 кроны за акцию. Но за месяц капитализация Tele2 поднялась на 5,34%.

Для шведской Tele2 российский бизнес являлся ключевым, ранее говорил «Газете.Ru» источник на телекоммуникационном рынке. Но летом прошлого года у компании начались проблемы, оператор не смог выиграть конкурс Роскомнадзора на получение федеральных лицензий для развертывания сети LTE (4G). Компания, у которой нет частот на развитие сетей 3G и 4G, несколько лет пытается добиться внедрения принципа технологической нейтральности, который позволил бы оператору развернуть сеть LTE на частотах 2G. Но Минсвязи до сих пор не приняло решение по этому поводу. Источник в отрасли говорит, что если это произойдет, то не раньше, чем операторы «большой тройки» МТС, Vimpelcom, «Мегафон» и государственный «Ростелеком», которые стали победителями конкурса по распределению федеральных лицензий, развернут сети 4G в первой фазе.

ВТБ гарантирует оператору мощное лобби для утверждения принципа технологической нейтральности, говорит источник в отрасли.

В ВТБ заявляют, что в будущем намерены рассмотреть возможность перепродажи российского бизнеса Tele2. «В дальнейшем мы планируем привлечь широкий круг финансовых и стратегических партнеров для развития данной инвестиции», — подчеркнул Костин.

С прошлого года «Ростелеком» вел переговоры о создании с Tele2 альянса в области предоставления услуг мобильной связи. В совет директоров госоператора был номинирован бывший руководитель российского офиса Tele2 Дмитрий Страшнов.

В разное время бизнесом Tele2 в России интересовались МТС, входящие в портфель активов АФК «Система», и Vimpelcom, акционером которого через фонд Altimo выступает инвестиционная группа «Альфа». По неофициальной информации, возможность приобретения российского подразделения Tele2 рассматривал холдинг Garsdale Алишера Усманова (в компании это опровергали).

Инвестиционное подразделение «Альфы» А1 готово оспорить сделку Tele2 с ВТБ, предложить за бизнес $3,6—4 млрд, а также сделать предложение по оставшейся части шведской Tele2. В четверг ночью А1 заявила, что условия сделки с ВТБ невыгодны для акционеров оператора, а бизнес Tele2 Russia оценен ниже рыночной стоимости.

«Изучив условия ожидаемой сделки с ВТБ, мы можем заявить, что они ущемляют интересы миноритариев Kinnevik и Tele2. А1 готова незамедлительно выставить оферту по покупке 100% Tele2 Russia по цене $3,6-4 млрд, выплачиваемой деньгами и без долгового финансирования, и готова согласовать цену покупки оставшихся активов Tele2 в кратчайший период», - говорится в заявлении.

Источник в отрасли говорит, что «Альфа» апеллирует к миноритарным акционерам и «шведское законодательство их защищает». Представитель Altimo отказался от комментариев.

Источник: Газета.ру

Анастасия Матвеева, Газета.ру, фото: Руслан Шамуков/ИТАР-ТАСС

Источник: Газета.ru
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.