Виза по-новому

01.04.2013
Просмотров: 3377

Не за горами туристический сезон. Многие уже выбирают страны для поездок в отпуск. Если маршрут по Шенгенской зоне, визу придется получать по новым правилам.

Не за горами туристический сезон. Многие уже выбирают страны для поездок в отпуск. Если маршрут по Шенгенской зоне, визу придется получать по новым правилам, пишет газета "Нижегородская правда".

Новшество вступило в силу еще в январе, но, как пояснили нам в нижегородских туристических агентствах, пока визы оформляются по старым правилам, а новые начнут реально действовать ближе к маю. От туристов это не потребует увеличения денежных трат или времени. Напротив, процедура упрощается. Пакет документов для всех стран Шенгена, в том числе требования к фото, унифицирован.

В представительстве МИД России в Нижнем Новгороде нам рассказали, что для получения шенгенской визы потребуются:

– заявление;

– заграничный паспорт, действительный в течение минимум трех месяцев после предполагаемой даты последнего выезда из Шенгенской зоны, имеющий минимум две чистые страницы и выданный в течение последних 10 лет;

– фотографии в соответствии с требованиями Международной организации гражданской авиации;

– визовый сбор;

– медицинская страховка на весь период предполагаемой поездки;

– копия внутреннего паспорта: страницы с биографическими данными заявителя, с отметками о выданном заграничном паспорте, семейном положении и регистрации в России.

Для несовершеннолетних путешественников понадобятся:

– копия свидетельства о рождении;

– согласие родителя, если несовершеннолетний путешествует один или в сопровождении одного из родителей. Исключения делаются только в случае, если родителю, с которым едет ребенок, принадлежат все родительские права: когда другой родитель скончался или лишен родительских прав. Тогда необходимо представить свидетельство о смерти второго родителя или решение суда, передающее право опеки исключительно тому родителю, который подписывает заявление;

– копия действующей шенгенской визы родителя или родителей, путешествующих с несовершеннолетним, если для него виза не запрашивалась одновременно с ними.

Добавим, что посольствам разрешили самостоятельно принимать решение о сокращении списка документов для людей с хорошей визовой историей. Если человек показал себя законопослушным туристом, то, возможно, в следующий раз ему придется собирать меньше бумаг.

Юлия Полякова, Нижегородская правда

Источник: Нижегородская правда
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.