Не рискнешь — не познаешь все вкусы бизнеса

01.04.2013
Просмотров: 1618

Получить хорошее образование, через 2—3 года стать специалистом и устроиться в ту или иную развивающуюся компанию с приличной зарплатой или рискнуть и пуститься в плавание, создав свое собственное дело?

Получить хорошее образование, через 2—3 года стать специалистом и устроиться в ту или иную развивающуюся компанию с приличной зарплатой или рискнуть и пуститься в плавание, создав свое собственное дело? У каждого пути есть свои преимущества и сложности. О возможностях и перспективах второго говорили на встрече, организованной молодежной палатой при городской думе.

Источник: газета "Курс-Н"

О том, что развитие малого и среднего бизнеса является основной составляющей экономической политики Нижнего Новгорода, говорит и тот факт, что на встречу с молодыми предпринимателями пришли глава города Олег СОРОКИН, заместитель главы Дмитрий БИРМАН, заместитель министра министерства поддержки и развития предпринимательства, потребительского рынка и услуг Владимир СЕЛЕЗНЕВ.

Как было совершенно верно замечено, делить бизнес на молодой и пенсионный, по крайней мере, странно. И кому в этом случае надо больше помогать, вопрос риторический. В любом возрасте, к сожалению, у предпринимателей возникают одинаковые проблемы. Другое дело рассказать о том, чем же может помочь государство начинающему предпринимателю и уже не начинающему, о рисках, о преимуществах, да еще на собственных примерах. Это всегда любопытно.

Так уж получилось, что перед молодыми предпринимателями лицом к лицу сидели именно те чиновники, у которых за плечами огромный предпринимательский опыт. И им пришлось вспомнить свой опыт, ответить на вопрос, почему же все-таки ушли из бизнеса во власть, убедить собравшихся в заинтересованности городских властей в развитии бизнеса.

Олег СОРОКИН, глава города Нижнего Новгорода:

— Я с 20 лет занимался своим собственным делом, то есть стал вести самостоятельную экономическую жизнь. И для меня собственное дело — это прежде всего ощущение свободы. Правда, в полной мере ее начинаешь ощущать гораздо позже. При этом надо понимать, что это и огромная ответственность.

Надо сказать, что времена были совсем иные, нежели сейчас. Условия, общий экономический климат совсем другие. И я считаю, что сейчас он значительно изменился. И в лучшую сторону.

Могу вспомнить проблемы с налоговой системой. Налоговое законодательство менялось часто, нам приходилось как-то приспосабливаться, каждый раз изучать новое. И это не единственный пример. Потому что это было только начало пути развития предпринимательства в России.

За этот исторический период государство проделало огромную работу. Сегодня достаточно стабильна юридическая база для ведения бизнеса. То есть предприниматель может сам выбрать, в какой форме ему работать: быть ИП — индивидуальным предпринимателем, создать ООО, платить патент и т. д. Только это надо все изучить и понять.

На мой взгляд, сегодня главная проблема бизнеса — это конкуренция. Традиционных ниш для малого и среднего бизнеса стало меньше. Да, это так. Но…

У нас до сих пор предприниматель ассоциируется с перекосившимся киоском или шиномонтажом. Хотя я считаю, что сфер применения гораздо больше и сейчас они намного разнообразней, нежели 20—30 лет назад. Другое дело, что на входе в бизнес надо иметь уже приличный багаж знаний, мыслить более широко. Этого требует от молодого предпринимателя время. И, думаю, для вас это не такая проблема...

Вы прекрасно знаете, что можно себя реализовать в сфере инновационных технологий. В последнее время для развития инноваций много делается и со стороны государства. Сейчас вспомнил, что, к примеру, на западе, очень много архитектурных бюро. Работают они достаточно динамично, и в основном их создают молодые люди.

Знаете, какой мой любимый закон? Закон Ньютона. Для бизнеса очень подходит. Закон о взаимосвязи между силой, ускорением и массой... Чтобы ваша компания, фирма были сильными, вы должны быстро двигаться. И намного быстрее, чем более крупные конкурентные компании.

Всем молодым предпринимателем и тем, кто хочет все-таки избрать именно этот путь, я хочу порекомендовать: посмотрите, что происходит вокруг, оглянитесь по сторонам. И вы должны четко осознавать, что собственное дело — это всегда сложно. Вы должны быть к этому готовы. Чувствуете ли вы в себе силы взять ответственность не только за себя?

Что касается Нижнего Новгорода. Мы идем в общем фарватере. Честно скажу, каких-то особых программ конкретно по поддержке молодежного предпринимательства не предусмотрено. Первоочередные задачи, которые перед нами стоят, социальные. Но…

Есть областные программы, в которых вы можете участвовать. И мы тесно работаем с нижегородским правительством по всем вопросам, в том числе и вопросам развития и поддержки предпринимательства.

Хвастаться особо нечем... Но, к примеру, стратегической задачей для нас является создание новых рабочих мест. И это тоже напрямую связано с малым и средним бизнесом. Идет перераспределение рынка труда за счет открытия новых производств на территории города.

Могу привести несколько примеров. Запустился технопарк “Анкудиновка” на три тысячи рабочих мест. Реконструкция аэропорта. А это значит повышение уровня обслуживания клиентов. Это развитие услуг, и не только логистических.

И таких примеров не мало. Малый и средний бизнес не всегда существует совершенно отдельно от крупного. Зачастую вокруг крупного создаются малые предприятия. Поэтому я вам и советую следить за тем, что происходит вокруг, в городе.

Я надеюсь, что это наша не последняя встреча. И мы будем полезны и взаимовыгодны друг другу.

Владимир СЕЛЕЗНЕВ, заместитель министра министерства поддержки и развития предпринимательства:

— Основной документ, по которому мы работаем, — это комплексная и целевая программа развития предпринимательства. Не зря она называется комплексной. В ней предусмотрены и информационные, и организационные, и финансовые меро-приятия.

У нас работают несколько информационных сайтов. И я вам советую свое утро начинать именно с просмотра, тогда вы будете в курсе всех событий.

В прошлом году мы провели уже во второй раз молодежный бизнес-форум, в котором приняло участие около 500 участников. В этом году бизнес-форум получит статус Приволжского форума. Существует и работает программа “Школа молодого предпринимателя”, в рамках которой проводятся семинары, а также живые встречи с нижегородскими предпринимателями.

Что касается финансовых проектов. Есть программа грантов. Гранты выдаются конкретно для организации нового бизнеса. В прошлом году гранты получил 251 человек. Это 300 тысяч рублей. Из них четверо были те, кто начинал бизнес в инновационной сфере. Здесь размер гранта — 500 тысяч рублей.

Конечно, заявок на получение грантов гораздо больше, чем мы можем удовлетворить. Но я вот что хочу сказать. Дело ведь даже не в грантах, не в государственной поддержке. Если вы решили начать свое дело, вы его точно начнете. Если вы к этому действительно готовы. Главное, это принять решение. И не стоит бояться того, что у вас может что-то не получиться. За рубежом открытие и закрытие своего дела (мы говорим именно о малом бизнесе) — это нормальное естественное явление. Люди приспосабливаются к рынку. Ищут новые ниши. А наши предприниматели, если что-то не получается, сразу бьют тревогу... Я думаю, что именно вы — молодые активные люди — уже с несколько иным мышлением входите в бизнес.

Дмитрий БИРМАН, заместитель главы города:

— Не сторонник делить бизнес на молодежный и какой-то иной. Но я уверен, что именно развитие бизнеса, и не какого-то там крупного, а именно малого — экономическое будущее России. Пусть это будет и торговля. Но уверен, что именно вы и к торговой сфере будете подходить совсем иначе, чем 20 лет назад. Условия и обстоятельства существования бизнеса уже не те. Можно в любой нише иметь успех, если вы будете подходить к этому профессионально и грамотно.

Меня, конечно, не радует статистика, которая говорит о том, что молодые люди сегодня предпочитают идти в чиновники. Не радует, что имидж предпринимателя опять же далеко не положительный. Но именно вы можете это изменить.

Мы шли в бизнес по большому счету от безысходности. Работы не было. Надо было кормить семьи. Поддержки со стороны государства не было никакой. Да она и не нужна была. Главное, чтоб не мешали.

Сейчас ситуация почти кардинально в этом смысле изменилась. Хотя проблем, может быть, не стало меньше. Но возможностей гораздо больше. Гораздо. Поэтому я призываю всех идти в бизнес, начинать свое дело, а мы по возможности поможем. Мы — это и городская власть, и общественные организации по малому и среднему бизнесу.

И еще. Я уверен в том, что идти в бизнес с мыслями много заработать — это провал. Прежде всего это удовлетворение собственных амбиций, в том числе и профессиональных. В этом случае вам обязательно улыбнется удача.

Во второй половине встречи обсуждался вопрос возрождения Ассоциации молодежного предпринимательства при молодежной палате гордумы. В рамках ассоциации планируется проведение встреч с предпринимателями, разработка программы профориентации для школьников и студентов. Но в первую очередь это будет площадка для молодых предпринимателей, которые могут встречаться, делиться новостями и обсуждать проблемы.

И еще одной приятной новостью с молодыми предпринимателями поделилась Елена ЗАЙЦЕВА, член молодежной палаты. Она рассказала о том, что уже в апреле будет открыта интернет-площадка для молодых предпринимателей, которые занимаются инновационной деятельностью. На этой площадке можно делиться своими проектами, выставлять свои предложения и искать инвесторов. Дмитрий Петрович Бирман продолжил эту тему и предложил молодым бизнесменам выставлять свои проекты не только на сетевом портале, но и общаться с крупным бизнесом, с предпринимателями — организовывать непосредственно тематические встречи. Общение вживую всегда гораздо эффективней.


Источник: Курс Н, газета
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.