Добро пожаловать: Городецкий район

02.04.2013
Просмотров: 1388

Виктор Труфанов: «Работы – непочатый край!».

В 2012 году Городецкий район посетило рекордное количество туристов – 350 тысяч человек. Российских и зарубежных путешественников влекут сюда крепостной земляной вал XII–XIV веков и чудотворный Никола-ключ, уникальные художественные промыслы и город-музей Городец, пропитанный особой атмосферой старины, в неуловимой дымке которой до сих пор слышатся топот конниц и звон мечей, видятся зарево пожарищ и встающие из руин храмы. 860 лет стоит Городец над Волгой, смотрит в ее синие плесы и хранит свои тайны…

Газете "Нижегородская правда" удалось поговорить о сегодняшнем дне этой древней земли с главой администрации Городецкого района Виктором Алексеевичем Труфановым.

В десяточку!

– Виктор Алексеевич, 22 марта исполнился ровно год с момента вашего назначения на должность, которую вы занимали 14 лет назад, будучи первым главой администрации района. Изменилось ли что-то за это время в работе органов местного самоуправления?

– Очень многое! Откровенно говоря, у меня такое ощущение, что я вернулся в другую страну (улыбается. – Авт.). Это касается, прежде всего, изменений законодательного плана. Приходится перестраиваться на ходу.

– Что удалось сделать за год?

– Наверно, далеко не все, что хотелось бы, но на достигнутом останавливаться не собираюсь. Вот, например, создали Ассоциацию промышленников и предпринимателей со статусом юридического лица, внесли изменения в содержание договоров «Содружество», целью которых является конкретная помощь бизнес-сообщества учреждениям и организациям бюджетной сферы. Завоевали штандарт губернатора за увеличение объемов производства сельскохозяйственной продукции. Разработали целевую муниципальную программу развития производительных сил до 2020 года.

Если говорить в целом, ставили задачу по итогам года войти в число десяти экономически развитых территорий области и стали девятыми. К слову, в 2011-м район занимал 14-е место.

Темп роста в действующих ценах по полному кругу организаций составил 113,5 процента, а по таким направлениям промышленности, как производство транспортных средств и оборудования (ЗМЗ, ЗЗГТ, «Леони», «Язаки-Волга», ССК, ГСРЗ), 121,5 процента. Прибыль предприятий достигла 144 процентов, а фонд оплаты труда вырос на 113,6 процента.

Счастливая и добрая

– В прошлом году новоселами улицы Счастливой в Городце стали сразу 12 врачей. Строительство продолжено?

– Сейчас по муниципальной программе ипотечного кредитования завершается возведение 40 индивидуальных жилых домов и 10 квартир для работников бюджетной сферы на новых улицах Солнечной и Доброй. Определены площадки, где в ближайшие три года нам предстоит построить 25 тысяч квадратных метров жилья для расселения 82 аварийных и ветхих домов.

Также планируем к концу года полностью обеспечить Заволжье питьевой водой из подземных источников левобережья Волги, после чего водозабор из Горьковского моря будет закрыт и переведен в резервные.

Немаловажный вопрос для района – газификация сельских территорий.

– Приятно отметить, что у нас осталась всего одна котельная на угле – в деревне Дроздово, которая будет газифицирована в ближайшее время. В прошлом году были построены 4 газовые котельные, 41 километр газопроводов, а голубое топливо пришло в поселок Ильинский, деревни Смиркино и Шадрино, где в этом году завершатся работы по переводу жилья на индивидуальное отопление.

Отмечу, что такая огромная работа по газификации села выполнена во многом благодаря помощи губернатора Валерия Павлиновича Шанцева и правительства области. Надеемся, что на их поддержку сможем рассчитывать и в дальнейшем, поскольку ряд проблем жизнедеятельности района мы не можем решить самостоятельно.

Каковы задачи на ближайшую перспективу? Их немало, еще раз повторю: впереди работы – непочатый край!

Ирина Храмошкина, Нижегородская правда, фото: Ирина Храмошкина

Источник: Нижегородская правда
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.