Движется ли недвижимость?

03.04.2013
Просмотров: 2406

Рынок коммерческой недвижимости в Нижнем Новгороде – от торговых и офисных центров до складов и мест общепита – был и остается весьма специфическим.

Рынок коммерческой недвижимости в Нижнем Новгороде – от торговых и офисных центров до складов и мест общепита – был и остается весьма специфическим. С одной стороны, постоянно строятся и вводятся новые объекты, с другой – далеко не всегда они отвечают потребностям бизнеса. Проблемы, тенденции и возможности рынка 2 апреля эксперты из самых разных сфер обсудили за круглым столом, организованном журналом «Бизнес-клуб».

Татьяна Романчева, руководитель Центра научной экспертизы:

- В последние два-три года на рынке недвижимости сложилась интересная ситуация: больше доходов приносили сделки с жилой недвижимостью, чем с коммерческой. В новых проектах жилых домов закладывается все меньше коммерческих площадей – ситуация, когда на первом этаже каждой новостройки заранее были запланированы магазины и офисы, уходит в прошлое. Положение с торговыми площадками диктуют ТЦ, офисные площади зависят от деловой активности в городе в общем, которая, увы, не так высока. Тем не менее коммерческая недвижимость тоже продолжает покупаться, ведь нас постоянно пугают какими-то кризисами, а рынок ценных бумаг в России толком так и не развился – в результате люди видят в недвижимости лучший способ даже не заработка, а просто сохранения денег.

В целом рынок стабилен, вот только новое строительство осуществляется в основном столичными застройщиками и инвесторами, они и подогревают интерес на рынке.

Александр Авербах, директор агентства недвижимости «Шанс»:

- Один из главных существующих на сегодня факторов – это явный дефицит недвижимости, который так и не был преодолен со времен СССР. Пока этот дефицит существует, пока нужный офис или площадку найти проблематично, все заполнено – цены снижаться не будут. Для удешевления стоимости метра нужно, чтобы были свободные незаполняемые помещения.

Остается открытым вопрос, что выгоднее: арендовать или покупать коммерческую недвижимость. Это сильно зависит от бизнеса. Если запланировано развитие и расширение дела, то покупка недвижимости может бизнесмена ограничить – и метрами, и ощущением «своего болота». В эту ловушку часто попадает малый бизнес – подобная покупка «замораживает» средства, которые могли бы пойти на развитие дела.

Наталья Егоршина, финансовый директор «ИВК Время»:

- При аренде коммерческой недвижимости часто встает вопрос безопасности. В юридическом плане арендатор практически не защищен законом. Если свою собственность можно сохранить и быть уверенным, что ее не отнимут, то в сфере аренды часто творится полный беспредел. Повышение коммунальных платежей, ставок аренды без предупреждения, «зажимание» площадей – все это реальность. Поэтому люди часто приходят к выводу, что купить пусть и дороже, но зачастую психологически легче.

Эдуард Бугров, управляющий партнер группы юридических компаний «ЮрСтандарт»:

- Инвестирование в недвижимость – если мы говорим именно не о приобретении для себя, а об использовании недвижимости в качестве источника дохода – то это бизнес. И подходить к нему нужно как бизнесу. Просто что-то купить и дороже перепродать выходит далеко не всегда. Нужен четкий план и понимание ситуации на рынке, потребностей потенциальных покупателей.

Пожалуй, ключевой аспект – это формирование команды. Нужно четко определить отношения с партнерами, юристами, аудиторами, оценщиками, бухгалтерами, иметь своих агентов по недвижимости, заводить отношения с банками, брокерами и многое другое. Неверная аналитика может привести к полному распаду инвестиционного проекта.

Алексей Мусиенко, генеральный директор журнала «Бизнес-клуб»:

- Проблема в том, что наши инвесторы по большей части пока еще не желают считать «длинные деньги». Для Европы нормально, когда окупаемость объекта недвижимости составляет 15-20 лет – у нас это считается очень долго, рассчитывают максимум на 5-6 лет. Это ограничивает и развитие рынка, и его стабильность.

Наталья Пылина, руководитель проекта BANKNN.RU:

- Приобретение коммерческой недвижимости возможно в кредит – в Нижнем Новгороде целый ряд банков предлагает разные альтернативные программы кредитования. Кредит может взять физическое лицо с конкретной целью покупки коммерческой недвижимости – этот сегмент не очень большой. Существуют классические инвестиционные кредиты, специализированные бизнес-продукты. В основном с такими продуктами работают банки, чья конкретная специализация – малый и средний бизнес.


Источник: Архив: Бизнес-клуб
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.