Одна стихия торопит другую

03.04.2013
Просмотров: 1307

В период весеннего половодья в двух главных реках региона — Волге и Оке — уровни воды могут быть выше нормы почти на метр.

В период весеннего половодья в двух главных реках региона — Волге и Оке — уровни воды могут быть выше нормы почти на метр. Об этом на заседании комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности Нижегородской области сообщила начальник Гидрометцентра ФГБУ «Верхне-Волжское УГМС» Людмила Филина.

Источник: газета "Нижегородские новости"

Такой прогноз специалистами был сделан на основании характера предстоящей весны: средняя месячная температура воздуха ожидается +5… +7°, что на один градус выше средних многолетних значений.

Наибольшая вероятность подтопления существует в 30 муниципальных образованиях, 54 населенных пунктах (1430 домов), в которых проживают более трех тысяч жителей, а также для 20 участков автомобильных дорог и 16 мостов.

— Мы знаем места, где могут образоваться ледовые заторы и готовы при случае провести превентивные мероприятия. Однако опыт прошлых лет показывает, что никакой необходимости в них пока нет. Половодье в последние годы проходит естественным путем и не требует нашего вмешательства, — сообщил начальник Главного управления МЧС России по Нижегородской области Алексей Шиканов.

В свою очередь заместитель губернатора Сергей Ковезин также подтвердил, что все силы и средства, которые потенциально могут быть задействованы при возникновении ЧС, в регионе уже подготовлены.

— Определены зоны возможного подтопления, создан необходимый запас продуктов питания и воды для районов, попадающих в зону возможного подтопления, есть четкое понимание по силам и средствам. Обеспечена материальная основа: бюджетом Нижегородской области и бюджетами муниципальных образований предусмотрено в качестве финансового резерва для организации противопаводковых мероприятий более 88 миллионов рублей, — отметил замгубернатора.

Второй важной темой совещания стала подготовка к пожароопасному сезону. По прогнозам синоптиков, он в этом году может начаться раньше, чем завершится паводок.

Николай СЕНИН, Нижегородские новости, фото: Александр ВОЛОЖАНИН

Источник: Нижегородские новости
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.