Как будет застраиваться Нижний Новгород

04.04.2013
Просмотров: 3588

Есть ли собственное лицо у нижегородской архитектуры, как застраивается наш город, и чего нам ждать в ближайшем будущем — об этом мы беседуем с главным архитектором Нижнего Новгорода Виктором Быковым.

Есть ли собственное лицо у нижегородской архитектуры, как застраивается наш город, и чего нам ждать в ближайшем будущем — об этом газета "Полезная площадь" беседует с главным архитектором Нижнего Новгорода Виктором Быковым.

- Виктор Филиппович, каковы основные принципы градостроительной политики в нашем городе?

- Главный принцип – это комплексность жилой застройки с необходимой инфраструктурой: дошкольными учреждениями, школами, паркингами, магазинами шаговой доступности, детскими и спортивными площадками. При реконструкции сложившихся кварталов необходимо исключить точечную, уплотняющую застройку.

- Могут ли какие-то проекты быть отклонены градостроительным советом из-за того, что не вписываются в эту стратегию?

- Конечно. Например, проект гостиницы на пересечении улиц Звездинки и Большой Покровской был единодушно членами градостроительного совета отклонен. Проект был выполнен, как раз по принципу точечной, уплотняющей застройки. Квартал в целом не был рассмотрен. И будет ли там размещена гостиница? Не факт.

Каждый квартал, каждая улица города имеют свои особенности и жестко диктовать каким должен быть архитектурный облик новых объектов несправедливо. Авторам необходимо анализировать участки перспективного строительства и адаптировать новую застройку в окружающую среду.

Один из примеров комплексного подхода — жилой район в Бурнаковской низине. Проектом предусмотрено проведение работ по оздоровлению территории, строительство 10 и 17-этажных жилых домов, детского сада, закрытых многоэтажных автостоянок, почты, отделения связи, магазинов, кафе, предприятий бытового обслуживания.

Крупный новый жилой район с развитой социальной и инженерной инфраструктурой будет возводиться в Автозаводском районе, в районе улиц Гайдара, Ореховская.

Коммерческую недвижимость предлагается размещать в новых общественно-деловых центрах. Это район «Стрелки», ул. Вольской – «Сити-центр», площадей Сенной и Лядова. Развитие деловых функций в исторической части необходимо сдерживать. И уже сегодня назрела необходимость переводить многочисленные административные офисы из центра Нижегородского района в другие районы города. Возможно, часть объектов делового назначения в историческом центре Нижнего Новгорода будет перепрофилирована под функции, востребованные туристами.

- На какие города ориентируется Нижний Новгород или у нас свой, особенный, путь?

- Наш город всегда был самобытным, ярким, и он должен таким оставаться. Можно заимствовать у других городов лучшие достижения, но при этом нельзя терять индивидуальность. Каждый новый объект должен органично, максимально точно вписываться в архитектурно-пространственную среду города.

- Можно ли сегодня говорить о некогда знаменитой «нижегородской архитектурной школе»?

- Хочу верить, что в полный голос она заявит о себе к чемпионату мира по футболу 2018 года. Появятся красивые, выразительные здания, характеризующие «нижегородскую архитектурную школу» - как одну из лучших и ярких не только в нашем регионе.

- Планируется ли расширение границ Нижнего Новгорода по аналогии с Москвой?

- В Москве идет глобальное расширение, но лично я не сторонник глобализации, поскольку живу в губернском городе. Что касается нашего генерального плана, который выполнен с расчетом до 2030 года, то в нем не предусмотрено расширение Нижнего Новгорода.

Однако в 2012 году городской Думой было принято решение о целесообразности изменения границ города. Было решено включить в него территорию полигона твердых бытовых отходов «Новоигумновский», рабочий поселок Горбатовка, сельский поселок Строителей и прилегающие территории с изменением границ городского округа Дзержинска. Такие нововведения продиктованы необходимостью выноса промышленных предприятий из центральной части Нижнего Новгорода и с территорий набережных Волги и Оки.

- Когда планируется снос «хрущевок» и «брежневок»?

- В настоящее время первоочередной задачей является ликвидация ветхого фонда, и в том числе, жилых домов «народной стройки». Конечно, процент износа «хрущевок», и «брежневок»из года в год возрастает. Да и город они, мягко говоря, не украшают. Дойдет очередь и до них, но несколько позже.

- Будут ли создаваться новые парки и скверы?

- Да, будут. На набережной Гребного канала, в районе Печерского монастыря, появится «Парк Епархии». На Стрелке будет разбит парк после выноса речного порта.

В настоящее время подготовлены концептуальные предложения по восстановлению малых рек города. Предлагается долины малых рек освободить от гаражей, складских и промышленных объектов, преобразовав их в линейные парки, пешеходные благоустроенные и озелененные набережные.

- Какие крупные строительные проекты будут реализованы?

- В исторической части города, в районе Гребного канала, институт «Нижегородгражданниипроект» предлагает интересный проект – «Город мастеров». Это многофункциональный комплекс, ориентированный на посещение гостей города и туристов, а также для проведения досуга жителями Нижнего Новгорода. В торговых помещениях и в мастерских будут представлены товары народных промыслов. В составе комплекса планируется разместить открытый амфитеатр, ресторан, кафе. Также сейчас разрабатывается проект фуникулера на склоне Кремля. Согласно поручению главы администрацией города Олега Кондрашова подготовлена концепция благоустройства и реновации ул. Ильинской с прилегающими к ней территориями улиц Сергиевской, Нижегородской, Добролюбова, Крутого переулка. Территории ул.Ильинской предлагается вернуть статус одной из главных исторических улиц города, сохраняя и развивая ее уникальный облик, как историко-культурной территории и предусматривается ее комплексное благоустройство в стиле конца 19 - начала 20 века. Предлагается насытить ул. Ильинскую функцией нужной и интересной для жителей и гостей города – это кафе, рестораны, выставочные залы, сувенирные магазины, магазины с нижегородской продукцией, торговлей по образцам, гостиницы и др. Территория района по ул. Ильинской должна стать центром притяжения для жителей и гостей города.

Беседовала Ольга Бадова, Полезная площадь

Источник: Полезная площадь, газета
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.