Наша реальность – наших рук дело

04.04.2013
Просмотров: 2037

Человек не знает объективной реальности. Все, что нам кажется реальным, на самом деле сформировано и ограничено нашим жизненным опытом и не имеет никакого отношения к тому, что есть.

Михаил Кузнецов, управляющий партнер Центра управленческого консалтинга «Основа», бизнес-консультант:

Человек не знает объективной реальности. Все, что нам кажется реальным, на самом деле сформировано и ограничено нашим жизненным опытом и не имеет никакого отношения к тому, что есть.

Тот, кто всю жизнь прожил в подвале и видел мир через узкое окошко-щелочку, уверен, что существуют только земля и ноги. О небе или реке он и не догадывается. Если посмотреть на график познания, то наша осознаваемая реальность находится во втором-третьем квадранте. Настоящая же реальность занимает четвертый.

Что формирует нашу жизнь? Прежде всего привычки. Причем мы имеем в виду не только физические (вроде привычки чистить зубы), но и привычки думать и поступать определенным образом – так, как нас научили, в соответствии с привитыми правилами и понятиями. Наше отношение к жизни, восприятие мира во многом продиктовано нашей ментальностью. Если говорят у нас о «черной полосе» и «белой полосе», то люди и ждут этих полос, вырастают с ожиданием, что с хорошим всегда будет соседствовать что-то плохое. А почему? Кто это сказал? Мысль, что жизнь может быть исключительно удачной, даже не рассматривается.

В результате около 90% людей живут с психикой, более характерной для животных или каких-нибудь «зомби» и порядок мышления у них соответствующий – дорациональный. С такими людьми жизнь просто «случается», а они на уже произошедшее реагируют как животные – на внешние раздражители. И обязательно чем-то разочарованы и в чем-то несчастны.

На самом деле страдания – дело сугубо добровольное. Собственной реальностью можно управлять, формируя нужные события. Люди, которые это понимают, достигают следующего уровня психики – творческого, и «жизнь случается» их уже не устраивает. У них развивается рациональное мышление, результативное. Поставил цель – достиг, поставил – достиг, получил результат, снова результат… Они становятся руководителями, выстраивают карьеру, идут в политику и так далее. Ведь трудно прийти куда-то, если не знаешь куда. Мы помним об этом, когда едем на работу или на встречу, но забываем в жизни.

Многие останавливаются на этом уровне. Но это не предел мечтаний, не лучшее из того, что бывает. Есть личностный, духовный рост, от достатка и достижений не зависящий. Даже научившись формировать реальность и задавать собственные правила жизни, можно упереться в «потолок»: захотеть стать царем всего и вся, подчинить себе мир вокруг и руководствоваться только этим. С точки зрения личностного роста это тоже не движение вперед.

Следующий порядок мышления – пострациональный. Когда человек умеет ставить цели, достигать их, но сам отказывается руководствоваться исключительно своими амбициями и желаниями. Это уже не творчество, а сотворчество – существование и работа в общем потоке людей, в общей логике развития мира. На этом этапе даже, казалось бы, независящие от нас события мы можем формировать. Еще Карл Юнг, на трудах которого основана вся современная психология, говорил о существовании процесса синхронизации – к нам притягиваются те вещи и события, о которых мы думаем. Недаром у каждого из нас есть воспоминания о неких «удачных» днях, когда все нужное буквально само шло в руки, о «счастливых» проектах, когда заинтересованные партнеры находились сами собой и встречались случайно. Не «само», поверьте – просто вы были настроены на нужный лад, поймали ту самую общую волну.

Для этого, разумеется, себя нужно знать – чему в основном и будет посвящен наш выездной семинар в Альпы. Научиться понимать и управлять не только логическими и рациональными сторонами своей жизни, но и теми якобы «случайностями», которые на деле есть лишь результат наших же поступков и привычек.

Выездной недельный семинар «Таинственные Альпы» состоится 31 мая – 7 июня 2013 года. Набор ограничен – из 20 мест осталось 6. Торопитесь! Контактный телефон +7 (903) 602-79-59.

Источник: журнал "Бизнес-Клуб"

Источник: Архив: Бизнес-клуб
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.