Из кормушки в ловушку

04.04.2013
Просмотров: 2295

Для России исчезновение такого крупного офшора, который еще называют черной дырой экономики, как кипрский, может обернуться благом: деньги начнут возвращаться в страну.

Первый вице-премьер российского правительства Игорь Шувалов заявил, что правительство России не станет помогать российским вкладчикам, потерявшим деньги на Кипре, но рассмотрит ситуацию, если пострадают госкомпании. В этой ситуации некоторые эксперты опасаются, что кипрские события скажутся на курсе целкового.

Источник: газета "Нижегородские новости"

Черная дыра закрылась?

Риски от помещения капиталов в офшорные банки возрастают, предупреждают специалисты Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений. Опыт Кипра показал: надежность кредитного сектора основана на масштабах экономики и силе государства. Даже банки Швейцарии могут стать ловушкой для вкладчиков.

— Кредитная сфера острова спасена, но смысл ее существования для большинства вкладчиков потерян — потеряно доверие к кипрскому офшору, — отмечает директор Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий. — Россия при этом еще не вышла из игры, но теперь она может лишь пойти на уступки для сохранения нетронутыми своих капиталов.

— В условиях усиливающегося кризиса офшоры лишены перспектив, а их банки не имеют опоры в экономике и государственных финансах, — солидарен руководитель Центра экономических исследований ИГСО Василий Колташов.- Рано или поздно капиталам придется покидать офшоры, но потери их могут оказаться большими.

По утверждению первого вице-премьера РФ, там находятся разные капиталы россиян: есть те, по которым налоги уплачены не были, и те, по которым налоги уплачены были… Насколько завязли на Кипре нижегородские предприниматели, сказать трудно. Сегодня даже федеральное правительство не располагает точными данными, сколько денег хранят в офшоре на депозитах россияне. Разве что только более правдоподобная информация есть по государственным госкомпаниям.

— Предпринимать российское правительство в этой ситуации ничего не будет. Если у компаний с госучастием будут серьезные потери, мы готовы будем рассмотреть ситуацию здесь в России публично, — посулил Игорь Шувалов. — Но для этого совсем необязательно помогать Республике Кипр.

И на самом деле зачем? Для России исчезновение такого крупного офшора, который еще называют черной дырой экономики, как кипрский, может обернуться благом: деньги начнут возвращаться в страну.

Деревянный стабильный

— Курс рубля может снизиться в связи с отвлечением части отечественных средств в банковскую систему Кипра с последующим их замораживанием, а также резким волюнтаристским сокращением в связи с введением дополнительного налога, — считает кандидат экономических наук, преподаватель финансовых дисциплин в НГЛУ Дмитрий Бирюков. — Если бы эти средства были размещены в российских банках, то они укрепили бы и рубль, и российскую экономику в целом.

Российские счета на Кипре составляют около 20 миллиардов долларов, но это только 1 процент российского ВВП и 2 процента от внутренних депозитов в российских банках. Часть этих денег не работала в России и не имеет влияния на ее экономический рост, возражает главный экономист «Альфа-Банка»Наталия Орлова:

— В основном страна использовалась банками и компаниями как транзитная экономика, деньги проходили через ее банки, но не оставались в них. С другой стороны, теперь, когда статус Кипра больше не позволяет этого делать, многим придется искать другие механизмы для работы на мировых финансовых рынках. То есть эффект на бизнес будет, но он является скорее структурным, нежели финансовым. Так что ждать роста плохих кредитов в масштабах сектора не стоит, и российским вкладчикам в России в целом опасаться нечего, — утверждает она. — Мировые рынки реагируют на кипрский кризис спокойно, так как здешняя экономика мала в мировых масштабах. Хотя связь России и Кипра в представлении международных инвесторов значительна, и они будут относиться к России более настороженно в ближайшее время, вряд ли сам по себе этот кризис значительно скажется на курсе рубля.

Пока существенного влияния кипрских событий на курс рубля не отмечено, успокаивает и аналитик Банка Хоум Кредит Станислав Дужинский. Мировых инвесторов происходящее на острове Афродиты не напугало, и они по-прежнему готовы инвестировать в развивающиеся рынки, в том числе в Россию. Это означает, что усиления оттока капитала на этом фоне не ожидается, а следовательно, и негативного давления на курс не будет. Динамика мировых цен на нефть по-прежнему является основным фактором, влияющим на величину обменного курса рубля. По прогнозу основных исследовательских центров и инвестиционных банков, среднегодовая стоимость нефти марки Urals в 2013 году составит 107,7 доллара США за баррель. В этих условиях стоимость рубля по отношению к мировым валютам будет стабильной. Официальный прогноз Минэкономразвития России — 32,4 рубля за доллар в среднем за 2013 год.

Справка «НН»

Активы банковского сектора на Кипре превышали ВВП в восемь раз: при активах 170 миллиардов долларов и ВВП 20 миллиардов депозиты составляли 90 миллиардов долларов. Причем из них 30 миллиардов пришлось на депозиты нерезидентов, имеющих местонахождение за пределами Кипра.

Точной оценки потерь крупных вкладчиков на Кипре пока нет. В среднем они должны составить от 40 до 60 процентов по двум основным проблемным банкам, по другим банкам — от 25 до 40 процентов. Но даже те инвесторы, которые понесли минимальные потери, не смогут быстро вернуть свои деньги, что может обернуться для многих большими трудностями.

Как сообщалось ранее, вкладчики, у которых на счетах в двух крупнейших кипрских банках Bank of Cyprus, Laiki и Hellenic Bank находится более 100 тысяч евро, могут потерять большую часть своих вкладов.

Между тем

В 2012 году центробанки развивающихся стран продали 45 миллиардов евро, сократив тем самым запасы этой валюты на 8 процентов, пишет Financial Times со ссылкой на данные Международного валютного фонда (МВФ).

В настоящее время развивающиеся страны хранят в евро только 24 процента своих резервов. Этот показатель стал самым низким с 2002 года, и особенно по сравнению с «пиком популярности» в 2009-м, когда на евро приходился 31 процент. Доллар же не спешит уступать позиции: в американской валюте развивающиеся страны держат 60 процентов резервов.

Доля евро в общем объеме мировых запасов также упала. Таким образом, можно сделать вывод, что многие государства перестали считать евро наиболее стабильным, безопасным и ликвидным денежным знаком, пишет газета.

По словам профессора экономики из Гарварда Джеффри Френкеля, евро на данный момент остается мировой валютой «номер два», однако шансов потеснить с первой строчки доллар у нее все меньше.

Мнение

Начальник отдела по работе на финансовых рынках Волго-Вятского банка ОАО «Сбербанк России» Дмитрий КРОТОВ:

— На прошлой неделе курс российской валюты по отношению к доллару и евро двигался весьма ограниченно, что свидетельствует о достаточно спокойном отношении российских участников рынка к событиям в островном государстве. Вместе с тем если кипрские события перейдут границы локального кризиса и распространятся на другие проблемные страны Еврозоны, то это может более существенным образом отразиться на ситуации на финансовых рынках и, в частности, оказать давление на курс рубля.

Основной объем сбережений целесообразно хранить в той валюте, в которой осуществляются основные расходы. Если, например, речь идет о ста тысячах рублей, то процентов 60 — 70 от этой суммы следует держать в рублях, а остаток можно поровну разделить между долларами и евро.

Перед наступающим летним сезоном отпусков закупать какую-либо валюту впрок, с моей точки зрения, смысла нет. В целом на данный момент ситуация на внутреннем валютном рынке выглядит достаточно стабильной и не создающей каких-либо явных предпосылок для массового «затоваривания» валютой.

Елена КУЛЬЧИЦКАЯ, Нижегородские новости

Источник: Нижегородские новости
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.