Навашино: в ожидании атомного бума

04.04.2013
Просмотров: 2122

Как живут предприниматели без оглядки на ядерные миллионы.

Представители предпринимательского сообщества Навашинского района — заядлые оптимисты. Они уверены, что все у местного бизнеса будет хорошо. Дело за совсем малым, даже за микроскопическим — атомом, точнее, за строительством в районе электрической станции, работающей на этом принципе, пишет газета "Нижегородская правда".

Причины поставили запруду

В середине 2012 года, когда сам факт строительства, казалось, уже был необратим, в Навашино стали стекаться предприниматели даже из других областей. Напомним, что в рамках реализации этого амбициозного проекта планировалось возвести еще один городок, по численности населения даже превосходящий нынешний райцентр, но более современный, с развитой инфраструктурой и прочими благами цивилизации.

Но по целому ряду объективных причин начало строительства АЭС пришлось перенести. Поток инвестиций не хлынул, и местный бизнес продолжил свое развития уже без оглядки на «ядерные миллионы». Рано или поздно они, конечно, в Навашино придут, а пока… Пока надо продолжать работать.

Салон красоты из сплошных хозяев

Индивидуальный предприниматель Владимир Курышев своим делом озаботился еще в приснопамятный период приватизации. Открыл маленькую парикмахерскую буквально в каком-то закутке. Нынче же у него полноценный салон красоты с девятью парикмахерами, массажем и маникюром. Но каких трудов стоила эта эволюция!

— Девяностые годы — это ужасное время, — вспоминает бизнесмен. — Чтобы как-то держаться на плаву, торговали шампунем и косметикой на Украине, оттуда везли конфеты, чтобы продавать уже у нас… На месте уютной избушки, где сейчас находится салон, когда-то стоял павильончик для продажи овощей без воды и отопления. Только спустя несколько лет из него удалось сотворить что-то толковое. Работать приходилось с утра до вечера, зато в последнее время все более-менее стабилизировалось.

В салоне красоты нет наемных работников: все являются полноценными хозяевами на основе договора о совместной эксплуатации помещения. Такая форма удобнее всем: она позволяет снизить расходы по ведению деятельности.

Сами выживем и выплывем

Девушки трудятся не покладая рук, постоянно участвуют в мастер-классах, осваивают новые техники. Одна из нихнедавно даже попала в список лауреатов конкурса «Женщина-лидер. XXI век». Да и вообще сотрудники салона довольно часто побеждают в районных и областных конкурсах по всей стране.

Но на одном лишь салоне красоты Владимир Курышев не зациклен. Вот недавно решил заняться еще одной разновидностью бизнеса: открыл небольшой фотосалон, в котором помимо фотографий занимается печатью визиток и буклетов. Вроде бы ничего особенного, но спрос есть всегда.

Владимиру Петровичу хотелось бы еще приобрести специальный принтер, чтобы печатать фотографии на футболках, но стоит он порядка 50 тысяч рублей — баснословная, по навашинским меркам, сумма. Но предприниматель не унывает. Единственное его пожелание — чтобы власти не вмешивались в бизнес: «Пусть только нас не трогают — мы сами выживем, выплывем, найдем нужное решение и приемлемый путь».

Экспортером заставило стать… увольнение

ООО «Ока-Медик» образовалось, когда будущего генерального директора Артура Пестелева «попросили» с поста наемного руководителя Досчатинского завода медицинского оборудования. Вот уж воистину: не было бы счастья, да несчастье помогло! Теперь его компания производит стерилизационные коробки, медицинские металлические лотки и медицинскую мебель, которые пользуются спросом по всей стране, а также и за ее пределами.

Но далеко не всегда всё было радужно. Самым трудным, пожалуй, стал период с 2009 по начало 2011 года, когда фирма вынуждена была выпускать свою продукцию под чужой торговой маркой. И вроде бы объемы производства были внушающими, но убытки получались колоссальные. Позже, когда появилась возможность отказаться от таких драконовских условий, потребовалось много времени для восстановления репутации.

— Наши изделия по качеству ничуть не уступают европейским, — уверяет Артур Анатольевич. — Главное же различие диктуется соотношением потребности и возможности: например, у них — из хрома, у нас — из нержавеющей стали, просто потому что последняя дешевле. Российский рынок вынуждает постоянно искать равновесие между качеством и ценой.

Уникальность единичного

Помимо головной компании у «Ока-Медик» с прошлого года существует еще и сервисная фирма в областном центре — ИП «Ока-Сервис». Уникальность ее в том, что она изготавливает медицинские изделия по индивидуальному заказу.

Артур Пестелев так объясняет механизм работы: «К нам приходит врач, который говорит, что именно ему необходимо. Например, пациента с сильным ожогом руки нельзя класть на обычную кровать, и медик считает нужным разместить конечность на специальной сетке. Порой он сам рисует эскиз, как он видит это приспособление, и дает рекомендации. А наши работники уже готовят полноценный чертеж, по которому затем изготавливается готовая сетка».

А на вопрос о поддержке со стороны местной администрации предприниматель смеется: «Чаще они у нас что-то просят, чем мы у них». Но, в общем-то, расстраиваться не приходится, да и временинет: компании уже принадлежат два больших цеха, а в ближайшее время планируется выкупить землю под строительство дополнительных производственных площадей.

Алексей Черепахин, глава администрации Навашинского района:

— На сегодняшний день в районе существует 641 малое предприятие. Конечно, порой им приходится туго. Например, в связи с повышением размера отчислений в Пенсионный фонд с начала 2013-го 43 предпринимателя прекратили свою деятельность. Безусловно, наши бизнесмены сталкиваются с теми же проблемами, что и другие в любой точке области или страны, хотя есть и локальные вопросы. К ним относится нехватка офисных помещений: последние годы подобных объектов в Навашине вообще не строилось.

Но и мы со своей стороны пытаемся помочь: выделяем площадки, на которых можно размещать производство. А в августе прошлого года была создана АНО «Навашинский центр развития и поддержки предпринимательства». Возглавил его человек, которого бизнесмены уважают, — бывший представитель Торгово-промышленной палаты в Навашине Сергей Глебов. Главная задача Центра — информирование о существующих программах поддержки малого бизнеса, ведь предприниматели варятся в собственном соку и зачастую ничего о них не знают.

К сожалению, до недавнего времени к нашим предпринимателям было потребительское отношение со стороны администрации: их собирали, когда, например, надо было провести очередной праздник. Сегодня мы меняем формат отношений.

Полина Кульбякина, Нижегородская правда, фото: Наталья Ермакова

Источник: Нижегородская правда
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.