Петаватты Госпремии

05.04.2013
Просмотров: 1914

Почему нобелевские лауреаты имеют в трудовой книжке запись «ВНИИЭФ».

Генеральному конструктору по лазерным системам – заместителю научного руководителя РФЯЦ-ВНИИЭФ по лазерно-физическому направлению – директору Института лазерно-физических исследований РФЯЦ-ВНИИЭФ, члену-корреспонденту РАН Сергею Гаранину и целой группе его коллег присуждена премия Правительства Российской Федерации в области науки и техники 2012 года, пишет газета "Нижегородская правда".

Правильные книги в детстве читал

– Прежде чем говорить о вашей работе, расскажите немного о себе Как вы при­шли в науку и почему?

– Я вырос в семье военного, мой отец – пограничник, – начал Сергей Григорьевич. – Родился в Ереване, детство прошло в Тбилиси.

Помню, в доме всегда была популярная научная литература. Мы с братом с удовольствием зачитывались книгами Перельмана, других ученых-популяризаторов.

Любовь к точным наукам, способности к физике, математике в итоге, можно сказать, проявились с детства. Как и старший брат, я окончил физико-математическую школу. Так что проблем с определением дальнейшего жизненного пути для меня не было, однозначно – физика. Вопрос заключался только в выборе вуза: МГУ или МИФИ. Я остановился на Московском инженерно-физическом институте и не раскаиваюсь.

Супер­секретный, прекрасно известный

– Вуз действительно престижный, и вы легко могли бы остаться в столице, но поехали в мордовские леса, в Саров…

– Да, к тому времени родители уже обосновались в Москве, и я имел возможность устроиться в один из академических институтов и остаться в родительском доме. Но мне хотелось самостоятельности, что для юноши вполне естественно. Поэтому я по собственной инициативе поехал тогда еще в Арзамас-16.

Надо заметить, хотя город в то время (а я окончил МИФИ в 1980 году) был суперсекретным, мы, физики, знали, что это родина отечественного ядерного оружия, там трудился академик Андрей Дмитриевич Сахаров. Да и многие другие отечественные лауреаты Нобелевской премии в трудовых книжках имеют запись «ВНИИЭФ».

В лазерном подразделении меня поразила атмосфера подлинного демократизма, возможность даже молодым сотрудникам высказывать свое собственное мнение при обсуждении любых научных вопросов. Во многом в этом была заслуга первого руководителя лазерного направления во ВНИИЭФ члена-корреспондента АН СССР Самуила Борисовича Кормера. Считаю, мне повезло начать трудовую биографию под руководством такого выдающегося физика, по-настоящему светлого человека. Кстати, и сегодня мы стараемся поддерживать в институте традиции подлинного содружества, заложенные «отцами-основателями» ВНИИЭФ.

В лихие времена спасал хоздоговор

– Вслед за продуктивными для науки 80-ми пришли «лихие 90-е». Как в то время, когда ломался привычный уклад, работалось в наукограде?

– Конечно, было нелегко. Но в 1989 году, накануне радикальных реформ, у нас была запущена мощнейшая в стране лазерная установка «Искра 5», на которой проводились интереснейшие исследования. Для ее работы родное министерство в сложнейших условиях находило средства на исследования.

Денег, выделяемых из госбюджета, тем не менее, не хватало, нам приходилось искать заказы на стороне, заниматься, если можно так выразиться, «хоздоговорной деятельностью». При этом руководство старалось привлекать к таким работам не только признанных мэтров, но и талантливую молодежь, понимая необходимость удержать кадры, сберечь их для будущего прорыва, в котором никто не сомневался.

Ноу-хау снижают затраты

– Вернемся в день сегодняшний. Над чем работают саровские лазерщики?

– Институт работает над созданием установки УФЛ-2 М, она будет построена к 2020 году. До термоядерной мишени мы планируем довести больше энергии, чем на действующем американском и строящемся французском аналогах. При этом благодаря применению собственных ноу-хау мы надеемся уменьшить затраты на создание установки. УФЛ-2 М позволит проводить исследования зажигания лазерных термоядерных мишеней, фундаментальные работы в области физики горячей, плотной, в том числе астрофизической, плазмы. Наконец, на УФЛ-2 М, надеемся, сумеем решить задачи лазерного термоядерного синтеза, сделать первые шаги в решении проблемы создания термоядерной станции.

К сведению

Распоряжением Правительства Российской Федерации от 27 февраля 2013 г. за № 254-р присуждены премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники 2012 года и присвоены звания «Лауреат премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники» за разработку и внедрение лазерных комплексов петаваттной мощности на основе параметрического усиления света:

Сотрудникам федерального государственного бюджетного учреждения науки «Институт прикладной физики Российской академии наук» (ФГБУН «ИПФ РАН»):

Катину Евгению Васильевичу, научному сотруднику, Ложкареву Владимиру Викторовичу, исполняющему обязанности заведующего отделом, Потемкину Анатолию Константиновичу, Шайкину Андрею Алексеевичу ( кандидату физико-математических наук), старшим научным сотрудникам, Сергееву Александру Михайловичу, Хазанову Ефиму Аркадьевичу, членам-корреспондентам Российской академии наук, заместителям директора ФГБУН «ИПФ РАН»; Сотрудникам Института лазерно-физических исследований федерального государственного унитарного предприятия «Российский федеральный ядерный центр – Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики» (ИЛФИ ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ»): Гаранину Сергею Григорьевичу, члену-корреспонденту Российской академии наук, заместителю научного руководителя, директору ИЛФИ ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ», Зималину Борису Геннадьевичу, научному сотруднику, Рукавишникову Николаю Николаевичу, кандидату физико-математических наук, начальнику лаборатории, Сухареву Станиславу Александровичу, доктору физико-математических наук, главному научному сотруднику.
Евгений Спирин, Нижегородская правда, фото: Николай Барвилов

Источник: Нижегородская правда
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.