Пособие стало стимулом

08.04.2013
Просмотров: 2803

Молодые супруги Иван и Юлия Заготовкины два года назад, оказавшись с двумя малолетними детьми на руках и безработными, рискнули открыть свое дело.

Молодые супруги Иван и Юлия Заготовкины два года назад, оказавшись с двумя малолетними детьми на руках и безработными, рискнули открыть свое дело. Стартовым капиталом для них стала субсидия в размере максимального годового пособия по безработице — 58 800 рублей.

Источник: газета "Нижегородские новости"

Деньги не ахти какие, но благодаря областной целевой программе «О дополнительных мерах, направленных на снижение напряженности на рынке труда Нижегородской области», по которой и можно было получить эту субсидию, супругами был сделан первый шаг по созданию своего производства мебели.

В 2011 году начинающие предприниматели получили гранты уже в рамках другой региональной программы — развития малого предпринимательства. На каждого по 300 тысяч рублей. И в том, что эти деньги пошли в дело, на месте убедился заместитель руководителя управления государственной службы занятости населения Нижегородской области Александр Морозов.

По мнению Ивана Заготовкина, открыть собственное производство без получения субсидий и грантов правительства Нижегородской области было бы очень сложно.

— Конечно, можно попробовать взять кредиты или займы, но думаю, что своими силами мы бы не справились. Поддержка правительства была дополнительным стимулом к открытию своего бизнеса. На полученные средства мы приобрели форматно-раскроечный станок, ручной инструмент, открыли салон для продаж, арендовали помещение под цех, наняли на работу двух сборщиков мебели. Спрос на нашу продукцию есть, поэтому планируем развиваться — активнее работать с дилерской сетью, — рассказал предприниматель.

Как рассказал Александр Морозов, реализация областной целевой программы «О дополнительных мерах, направленных на снижение напряженности на рынке труда Нижегородской области» в 2009 — 2012 годах позволила открыть собственное дело почти 9 тысячам безработных нижегородцев, которые создали более тысячи дополнительных рабочих мест. А общий объем выделенных субсидий безработным гражданам на организацию предпринимательской деятельности составил в 2009 — 2012 годах 538,5 миллиона рублей.

Реализуемые в регионе по инициативе губернатора Валерия Шанцева меры по трудоустройству населения привели к тому, что по итогам 2012 года уровень регистрируемой безработицы в Нижегородской области — самый низкий в Приволжском федеральном округе — 0,6 процента, и в два раза ниже, чем в целом по стране.

Александр НИКОЛАЕВ, Нижегородские новости, фото: Александр ВОЛОЖАНИН

Источник: Нижегородские новости
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.