Таможня для бизнеса

24.02.2004
Просмотров: 1002

Среди 50 крупнейших участников экспортных сделок в Приволжском регионе отмечено три нижегородских предприятия — ОАО “Волга”, ОАО “Нижегороднефтеоргсинтез” и ОАО “ГАЗ”.

До принятия нового Таможенного кодекса РФ ведомства, контролирующие эту сферу деятельности, были наделены полномочиями издавать собственные нормативные акты. За последние десять лет они менялись так часто, что внешняя торговля не успевала приспосабливаться к ним. Принятый Таможенный кодекс ставит заслон подобной практике.

Новый Кодекс — нормативный акт прямого действия, создающий понятные и долговременные “правила игры”. Неизбежно будет ускорена последующая подготовка всей таможенной службы к работе в совершенно новых условиях, где строго будет действовать принцип “таможня для бизнеса”. Расширяются права экспортеров и импортеров. Они будут иметь право самостоятельно выбирать маршрут транспорта с товаром. Конкретно прописаны порядок перемещения товаров через таможенную границу, таможенные режимы, а так же ряд положений, существенно облегчающих и упрощающих работу не только таможенных органов, но и лиц, перемещающих товары через границу.

В 2003 году, который прошел под знаком подготовки к работе в новых условиях, таможенные органы Приволжского региона в доход федерального бюджета перечислили свыше 70 млрд руб., перевыполнив плановое задание правительства.

Участники ВЭД в зоне деятельности Приволжского таможенного управления поддерживали торговые отношения со 155 странами. Товарооборот со странами дальнего зарубежья в 2003 году составил более $14 млрд, по сравнению с 2002 годом увеличился более чем на $1,5 млрд. Экспорт составил $11,532 млрд, а импорт достиг $2,4 млрд.

Оборот внешней торговли с государствами СНГ в 2003 году составил около $3,4 млрд, в том числе экспорт — $2,4 млрд, импорт — $995,9 млн. По сравнению с прошлым годом оборот увеличился на $676 мнл, экспорт увеличился на $0,56 млрд, импорт увеличился на $ 109млн.

Среди 50 крупнейших участников экспортных сделок в Приволжском регионе отмечено три нижегородских предприятия — ОАО “Волга”, ОАО “Нижегороднефтеоргсинтез” и ОАО “ГАЗ”. Наиболее крупными плательщиками остались ОАО “ЮКОС”, ОАО “Лукойл”, ОАО “Татнефть”, ООО “ЮкосЭкспортТрейд”, ОАО “СИДАНКО”.

Павел ЛИСИЦКИЙ

7 полоса


Источник: Курс Н, газета
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.