Госдолг не опасен

08.04.2013
Просмотров: 2154

Глава Счётной палаты считает, что финансовой угрозы для Нижегородской области нет.

Материалы проверок Счетной палаты РФ (СП РФ) в Нижегородской области дали изрядный информационный заряд на прошлой неделе. Не все оказалось так однозначно. По одним программам регион расходует средства с большим эффектом и каких-то грубых нарушений здесь не обнаружено (это показали, например, проверки ТУ Росфинмониторинга в 2012 году по нацпрограммам: «Здоровье», «Образование», «Жилище»). Главный пункт, который вызывает большую озабоченность Центра, рассказал председатель Счетной палаты С.Степашин на заседании Совета Федерации - это высокий уровень госдолга субъектов РФ.

Наибольший долг в абсолютном выражении имеют развитые регионы, имеющие мощные хозяйственные комплексы: Москва (194 млрд рублей) и Московская область (81 млрд рублей), Республика Татарстан (85 млрд рублей), Краснодарский край (65 млрд рублей), Нижегородская область (35 млрд).

– Но, - успокоил Степашин, - долг в этих регионах не так опасен, так как они располагают значительной доходной базой.

Разобрались с моногородами

Вице-губернатор Владимир Иванов, например, с удовольствием сообщил депутатам Заксобрания, что последняя аудиторская проверка в начале февраля (отчет пока не опубликован на сайте Счетной палаты РФ) положительно оценила действия нижегородских органов власти.

- По сравнению со всеми ранее проведенными проверками, заключение очень хорошее для нас, - заметил В.Иванов, - нарушений не было выявлено, есть только замечания, которые мы устраним.

Аудиторы анализировали, как использовались средства в рамках "Комплексной программы развития малого и среднего предпринимательства на 2011-2015 годы" в моногородах области.

На заседании правительства 26 марта министр финансов региона Ольга Сулима пояснила, что в отчете СП РФ отмечено: в 10 из 13 моногородов региона наблюдается снижение доли градообразующих предприятий в общем объеме производства (Балахна, Володарск, Ворсма, Выкса, Заволжье, Кстово, Кулебаки, Павлово, Сергач и Шахунья), развиваются другие направления экономики. Уровень безработицы продолжает снижаться и практически во всех моногородах фиксируется ниже среднероссийского. Замечания аудиторов касались того, что в соответствующую областную программу по развитию предпринимательства в 2012 году 11 раз вносились изменения и дополнения, что, по мнению Счетной палаты, не способствует ее выполнению в полном объеме.

По словам О.Сулимы, в заключении СП относительно Нижегородской области были выделены и другие положительные моменты. Например, что в экономику региона в рамках стимулирования инвестиционной деятельности в 2011-2012 годах было инвестировано около 482 млрд рублей, около 30% от ВРП, в то время как в целом по России — около 19% от ВВП.

Также были проанализированы вопросы исполнения расходов, предусмотренных на реализацию задач, поставленных в Указах главы государства от 7 мая 2012 года. Отмечено, что средняя заработная плата по региону за два года увеличилась на 29% и составила по итогам 2012 года 21033 рубля.

Технопарк все строится

Не таким радужным для региона стал отзыв главы Минкомсвязи Николая Никифорова по результатам отчета Счетной палаты. Она проверяла выполнение госпрограммы по созданию технопарков в сфере высоких технологий, которую курирует Минкомсвязи, за 2006-2010 годы. К 2011году из девяти регионов успел реализовать Программу в установленные сроки с минимальными издержками только Татарстан, поэтому она была продлена.

Технопарк в Нижегородской области стоит в планах с 2007 года, но на выделенной территории запущен пока только бизнес-инкубатор в 2011 году.

На прошлой неделе Межведомственная комиссия по развитию технопарков под председательством министра связи и массовых коммуникаций решала, кто из регионов достоин продолжения софинансирования из федерального бюджета.

Согласно отчету аудиторов, между Федеральным агентством по информационным технологиям и правительством области в 2007 году и Министерством инвестиционной политики области в 2008 и 2009 годах были заключены три соглашения о предоставлении бюджету региона субсидий из федбюджета на создание и развитие объектов технопарка «IТ-парк «Анкудиновка» на общую сумму 852,3 млн рублей. Строительство технопарка до сих пор не завершено. На момент проведения проверки ОАО «Управляющая компания технопарк «Анкудиновка» заключило 27 соглашений о сотрудничестве с резидентами (направления их деятельности: стратегические информационные технологии, программное обеспечение, энергоэффективность, энергосбережение и другие).

Учитывая, что из 1,695 млрд рублей средств, выделенных в 2007-2010 годах из бюджета Нижегородской области на строительство и развитие технопарка «IТ-парк «Анкудиновка» в качестве софинансирования, было освоено только 982,5 млн (58% от выделенных средств), и принимая во внимание выявленные в ходе проверки нарушения, создание технопарка в Нижегородской области оценивается как недостаточно эффективное, сказано в отчете СП РФ.

Ответственные за проект чиновники считают, что были объективные причины, осложнившие строительство высокотехнологичного объекта.

- По этому участку велись земельные споры с Росимуществом, а федеральные средства региону выделялись с задержкой. Много усилий ушло на подведение инженерных коммуникаций. Сейчас на территории возводится бизнес-центр с лабораториями, - пояснили корр. «МК в Нижнем» в областном правительстве.

- Самая трудная работа – подготовить площадку для того, чтобы технопарк начал наполняться резидентами, - говорил губернатор Валерий Шанцев на открытии бизнес-инкубатора в 2011 году в присутствии экс-министра связи Игоря Щеголева. Тогда же было анонсировано создание бизнес-центра с современными экспериментальными инженерными лабораториями.

На комиссии Минкомсвязи было принято решение о том, что все средства (630 млн рублей), которые не были использованы четырьмя регионами (Калужской, Кемеровской, Нижегородской и Пензенской областями) в период 2007-2012 годов, будут возвращены в программу для использования по целевому назначению (по Нижегородской области - около 100 млн). Деньги на завершение создания технопарков получат Новосибирская и Самарская области. Но «выпавшие» из госпрограммы регионы смогут предоставить заявки на участие в конкурсном распределении 2,7 млрд рублей, остающихся в программе.

Министр Николай Никифоров отметил, что критерием успешного выполнения программы на завершающем этапе станет не столько строительство площадей, сколько создание новых рабочих мест. Выигравшие регионы возьмут на себя обязанность обеспечить до 2015 года заполнение парка резидентами на уровне 50%, а к 2018 году - на уровне 90%.

- Нижний Новгород собирается участвовать в этом конкурсе, мы надеемся уложиться с созданием нужного количества рабочих мест, - сказали в технопарке.

Елена КОЛОСОВА, МК в Нижнем

Источник: МК в Нижнем
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.