Старики-работники

09.04.2013
Просмотров: 1607

По статистике, восемьдесят процентов россиян, достигших пенсионного возраста, продолжают трудиться, так или иначе поддерживая свое благосостояние.

По статистике, восемьдесят процентов россиян, достигших пенсионного возраста, продолжают трудиться, так или иначе поддерживая свое благосостояние. А слухи о том, что в готовящейся пенсионной реформе будут изменения, касающиеся этой категории граждан, заставляют их насторожиться.

Источник: газета "Нижегородские новости"

Как нам удалось выяснить, вопрос этот все еще спорный и окончательного решения по нему не приняли. Министерство труда и социальной защиты России действительно готовит пакет документов по реформированию пенсионной системы в части, касающейся работающих пенсионеров. Заместитель министра, статс-секретарь Андрей Пудов сообщил, что в планах министерства на 2013 год разработка проекта федерального закона, устанавливающего механизм выплаты пенсий работающим пенсионерам исходя из условий оплаты труда. Документ должен быть подготовлен летом 2013 года.

Те, кто готовит документ, обещают, что ограничения коснутся только тех, у кого зарплаты во много раз превосходят пенсию. Вариант получать зарплату и честно заработанную высокую пенсию, возможно, исключат.
Но термин «высокие пенсии», который упоминается, тоже вызывает недоумение. Если брать пенсионные системы, принятые в других странах, то Россия стоит особняком — в большинстве других стран работающим пенсионерам пособие по возрасту не платят. Но с простой точки зрения, если пенсионер своим честным трудом уже получил право на пенсию, то он и должен ее получать, и это вполне логично. Отдать заработанную им пенсию другому, даже если не хватает денег в Пенсионном фонде, было бы несправедливо.

— Уверен, что новая система будет прозрачнее предыдущей, — как всегда оптимистично, прокомментировал ситуацию управляющий Нижегородским отделением Пенсионного фонда области Владимир Тарасов. — Главное, чтобы все было по-честному, по справедливости.

Конечно, повлиять на принимаемые решения отделение фонда не может, и его сотрудники, многие из которых также пенсионеры, ждут решений свыше, как все.

Кстати

Россия среди стран СНГ пока остается страной с самой высокой пенсией (к концу 2012 года ее средний размер по стране составил 10 000 рублей), на втором месте Казахстан, а замыкает тройку Азербайджан. Меньше всего получают пенсионеры в странах Средней Азии. Что касается европейских стран, то здесь лидируют Скандинавские страны, а наименьшую пенсию среди стран Европейского союза получают в странах Прибалтики.

Средняя пенсия в странах мира в 2012 году в долл. США
Российская Федерация 330
Казахстан 260
Азербайджан 200
Украина 150
Беларусь 130
Кыргызстан 80
Таджикистан 40
Эстония 750
Латвия 550
Польша 1050
Австрия 2900
Дания 2600
Финляндия 2800
Германия 2500
Израиль 2500
Испания 2200
США 2000

Вера Чеботарёва, Нижегородсике новости

Источник: Нижегородские новости
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.