Жизнь как она есть

09.04.2013
Просмотров: 2583

Сельское хозяйство — традиционно ведущая отрасль в экономике Уренского района.

Сельское хозяйство — традиционно ведущая отрасль в экономике Уренского района. Во многих хозяйствах из года в год растут объемы производства продукции, внедряют новые технологии. Работа районного АПК отмечена Дипломом министерства сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области, пишет газета "Нижегородская правда".

Как потрудились в минувшем году местные аграрии, какие планы строят на будущее? Об этом рассказывает начальник управления сельского хозяйства Григорий Громов.

Благодаря поддержке

— Григорий Константинович, чем примечателен для ваших коллег прошедший сельскохозяйственный год?

— Если рассматривать финансово-экономические показатели, то большинство хозяйств сработали с прибылью — она превысила 50 миллионов рублей.

Предприятия получили солидную поддержку из бюджетов всех уровней — порядка 79,5 миллиона. Основная часть направлена на стабилизацию поголовья крупного рогатого скота. Но невысокие закупочные цены на молоко отразились на общей сумме выручки — она оказалась ниже, чем в предыдущем году.

В хозяйствах недостаточно собственных средств для стабильного развития производства, поэтому они активно берут кредиты. Это позволило увеличить заработную плату, выплачивать налоги и взносы во внебюджетные фонды, закупать технику. Так, в кооперативе «Никитино» и колхозе имени Горького появились импортные посевные комплексы, предприятие имени Абрамова приобрело комплекс для заготовки кормов в упаковке. Несколько хозяйств обзавелись новыми зерноуборочными комбайнами, энергонасыщенными тракторами. Всего приобретено техники более чем на 53 миллиона рублей.

И молоко, и мясо

— Как складываются дела в животноводстве?

— Эта отрасль развивается наиболее динамично. Сохранено поголовье скота, увеличено производство молока и мяса. Валовка по молоку составила 16,7 тысячи тонн — на 828 тонн больше предыдущего года. Надой от коровы увеличился на 258 килограммов и составил 4599 килограммов. Мяса крупного рогатого скота произведено 1069 тонн, что на 70 с лишним тонн больше, чем годом ранее.

Лучшие результаты — в колхозе имени Горького. Именно это хозяйство дает свыше 30 процентов производимого в районе молока и почти 29 процентов мяса. Надой от коровы составил здесь 7671 килограмм — на 441 больше, чем в 2011-м. Валовое производство выросло на 315 тонн. Все это — итог целенаправленной работы всего коллектива под руководством заслуженного работника сельского хозяйства России Бориса Ивановича Рыбакова. С вводом в рацион кукурузы колхоз полностью решил вопрос полноценного обеспечения животных кормами собственного производства. Хозяйству присвоен статус племенного завода по разведению черно-пестрой породы скота.

Хорошие результаты в сельхозпредприятиях «Нива», «Песочное», «Никитино». Весомые прибавки в производстве молока в агропредприятиях имени Абрамова, «Прожектор», «Рассвет», «Мальковское».

— Многие ли хозяйства ведут строительство, реконструкцию и модернизацию животноводческих помещений?

— В программе поддержки молочной отрасли участвуют 9 предприятий. Наибольший объем строительно-монтажных работ выполнен в колхозе имени Горького — там приступили к строительству комплекса для дойного стада на 1176 голов. В «Песочном» завершили реконструкцию молочно-товарной фермы, в «Ниве» — двора для выращивания ремонтного молодняка, в колхозе имени Абрамова также обновили помещение для ремонтного молодняка, в «Арье» — ферму для дойного стада.

Взгляд в завтрашний день

— В социальном развитии села какие подвижки?

— Немало сделано по водоснабжению населенных пунктов. Завершена реконструкция водоводов в села Семеново, Михайлово, Ломы. Стоимость работ превысила 32 миллиона рублей, общая протяженность магистралей — 20 километров.

Ведется проектирование водоснабжения в Большую Арью и Бобылевку.

Выполнена проектно-сметная документация — и она получила положительное заключение Государственной экспертизы — по газификации сел Горево и Панфилово. В этом году там начнется прокладка газопроводов. В Госэкспертизе рассматривают проекты газификации еще двух населенных пунктов. Завершается работа по проектированию газификации деревни Большое Песочное.

— Какие планы у аграриев в 2013 году?

— Все усилия — на закрепление и улучшение полученных результатов. Сейчас для селян самое важное — подготовить технику к полевым работам, сохранить посевные площади, поголовье скота на фермах.

Хозяйства продолжают обновлять машинно-тракторный парк. К концу года в колхозе имени Горького планируют завершить работы на первой очереди молочного комплекса. Кроме того, в хозяйствах будут реконструированы еще несколько животноводческих объектов.

Продолжим работу по хорошо зарекомендовавшей себя программе сортообновления сельскохозяйственных культур. Часть средств на покупку высокоурожайных семян выделит местный бюджет.

Татьяна Солина, Нижегородская правда, фото: Николай Барвилов

Источник: Нижегородская правда
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.