С деривативом на финразверстку

09.04.2013
Просмотров: 2572

В прошлом месяце на финансовом рынке произошли два наиболее заметных события, различных по содержанию, но близких по характеру и форме привлечения средств.

В прошлом месяце на финансовом рынке произошли два наиболее заметных события, различных по содержанию, но близких по характеру и форме привлечения средств. В моду входит откровенный отъем денег у одних в пользу других как на частном, так и на государственном уровне под славословие крупных игроков, обирающих мелких. Причем по разряду гораздо более высокому, чем, допустим, когда Роснефть после покупки ТНК-ВР кидает мелких миноритариев.

Источник: газета "Курс-Н"

Игра с нулевой суммой

Новость о том, что в первом чтении Государственной думой принят проект закона о создании новой финансовой организации — ОАО “Росфинагентство”, которой в доверительное управление будут переданы средства Резервного фонда и Фонда национального благосостояния, а также государственные долги и пенсионные накопления граждан, дошла до немногих. Чтение прошло втихую, и более прозвучавшим событием в тот день стало принятие проекта закона о запрете пропаганды гомосексуализма. Особенно озадачило оппозиционные партии то, что, по словам депутата Госдумы, члена Комитета ГД по бюджету и налогам Дмитрия УШАКОВА, средства вышеназванных фондов будут размещаться Росфинагентством в инструменты фондового рынка в целях сохранения и приумножения государственных средств. Причем список этих инструментов остается прежним, а для проведения сделок купли-продажи приглашаются специалисты из-за рубежа, неудачи и промахи которых будут покрываться из федерального бюджета.

В словах депутата ГД сквозило недоумение. И можно было предположить, что он просто не дал себе труда уловить из текста сопроводительных документов проекта новые стратегии биржевой торговли. Их действительно не найдешь на спотовом рынке, где торгуются обычные акции. Речь может идти только о срочном рынке “Фортс”, о вошедшей в моду индексной торговле, помноженной на производные инструменты — фьючерсы и опционы, то есть о высшем пилотаже спекуляций, постигаемых в математических формулах. А короче, о торговле деривативами, именно на них ушлый западный мир получает сейчас самые высокие доходности.

Проект о создании Росфинагентства обозреватель “Курса Н” решил обсудить с постоянным экспертом газеты, начальником учебного центра “Финам” Константином ПЕЧНИКОВЫМ.

— Все это — прерогатива частного бизнеса, — считает профессиональный трейдер. — Рынок деривативов для средств Резервного фонда и Фонда национального благосостояния должен быть закрыт. Никакого смысла инвестирования даже небольшой доли в этот рынок нет. Это выглядит просто попыткой поиграть в казино хотя бы на 1% средств Резервного фонда.

Надо вспомнить главное. Что такое рынок деривативов? Это рынок игры с нулевой суммой. Это означает, что все участники игры отнимают деньги только друг у друга. Они сами создают инструменты и сами их убирают с рынка и зарабатывают деньги только за счет друг друга. Неужели российские специалисты, которые начнут работать с деньгами Росфинагентства против других игроков этого рынка, без разницы, каких, хоть и западных, будут зарабатывать деньги, отнимая их у Америки например? Это трудно представить. Скорей всего, будет обратный процесс.

Есть крупные фонды — акулы этого рынка, они умеют зарабатывать деньги на всех. Любой, кто присоединится к этому, потеряет. Даже профессиональные управляющие вполне могут терять деньги. И особенно они теряются, не зная, что делать, в кризисных ситуациях, где сталкиваются с чем-то впервые.

Например, в 2008 году мы впервые столкнулись с неожиданным и очень резким обвалом цен на нефть. Со 150 долларов за баррель они упали до 36. Когда такое было в последний раз?
 
— Не будут же резервные деньги переводиться из американских облигаций на счета РФА?

— Перевода на большую сумму, конечно, не будет. Росфинагентство станет только управлять их инвестированием. Если, например, появится необходимость вывести из американских казначейских обязательств какую-то их часть в германские бонды, то почему этого не сделать. Но у РФА не будет полномочий решать, куда направить деньги в случае кризисной ситуации. Это будет решать только правительство России. Так было в 2008 году с деньгами резервного фонда.
 

Расплата за дешевизну

Не прошло и недели, как весь финансовый мир был потрясен кипрским кризисом, беспрецедентным решением Евросоюза, где верховодит Германия, экспроприировать с помощью введения “однократного налога” на вклады часть депозитов, хранящихся в кипрских банках. Известно, что в том банке, где были вложены деньги в основном российских бизнесменов, потери составят около 40%.

Конечно же, не без ведома Вашингтонского “обкома” “горком” Евросоюза предложил кипрскому “райкому” провести финразверстку. Причем раскулачивание больше всего коснулось российских бизнесменов, исторически привыкших к подобным маневрам политической власти.
А может быть, это уже подлинный коммунизм появился на свет строго по книге “Капитал” и воспользовался обкатанными методами полуфеодальной страны, где был изначально протестирован? В таком случае над еврозоной, вместе с гнездящимися там офшорами, реет “черной молнии подобный” буревестник бюджетного пайка.

— На Кипре такие методы применимы, а вот, скажем, в Германии, Франции, Италии пока это все позиционируется так, что там такое невозможно и этого никогда не произойдет, — комментирует Константин Печников. — Это, конечно, неправда. Если есть созданный прецедент, то рано или поздно он может повториться в других странах. Тем более что в Италии и Испании проблемы государственного долга весьма и весьма большие. И там ломают голову, как выходить из такой ситуации.

Первая реакция часто бывает сдержанная. Но потом все нутром осознают, что этим не закончится. И начинается плавный и постепенный процесс вывода активов. Рынки Европы отреагировали некоторым падением на кипрские события. Однако на самом деле оно может быть гораздо серьезнее, но чуть позже.

— По вашему, это только начало программы? Давайте посмотрим, откуда уши торчат.

— Я бы сказал, что скорей из Америки. Как ни крути, но в последние годы на финансовых рынках тоже делается большая политика. США пытаются их контролировать и блюсти там свои интересы. К чему могут привести последствия кипрского решения? К тому, что инвесторы всего мира будут бояться офшорных зон, будут пытаться выводить из них деньги и держать их в банках тех стран, где более надежно. Это прежде всего американские банки. И Америка во всей этой истории выглядит на белом коне. Туда и потекут деньги.
Главной целью кипрской истории была, скорей всего, попытка начать бороться с офшорами. И больше всех этого хотят в США. Многие крупные американские корпорации в последние годы злоупотребляют выведением денег на офшорные счета, деньги уходят из экономики. Эта тенденция наблюдается и в Америке, и в крупных европейских странах.

Власти, регуляторы крупных стран могли, наверное, договориться и начать решать эту проблему пусть не очень красивыми методами.

— А просто красиво это могло выглядеть?

— Тем не менее они понимают, что страх у крупных компаний все-таки возникнет к офшорам. Средства вкладчиков России и Великобритании на Кипре сопоставимы, хотя Британия, давний союзник США, и в Европе занимает серьезную позицию. Это я к тому, что вряд ли был прямой умысел атаковать именно российских вкладчиков.

— Как отреагировал российский фондовый рынок?

— Российский рынок серьезно отреагировал, и когда новость о конфискации депозитов на Кипре стала публичной, провалился за один день на 3% по индексу ММВБ. Американский S&P 500 практически почти никак не отреагировал. В начале дня он упал на 1%, но уже к концу дня выкупил все падение. Отставание российского рынка от зарубежных аналогов продолжает увеличиваться. И он сейчас один из худших в мире. Продолжает постепенно сползать и находится на минимумах года. Среднесрочно кипрская ситуация на наш рынок еще повлияет и, скорей всего, в самое ближайшее время восстановления ждать не стоит.

Более того, наверняка Европа еще не отреагировала на кипрские события. С одной стороны, европейцы вроде бы и рады, что долговая проблема решается, пусть и таким кардинальным образом, но все понимают, к каким последствиям могут привести подобные нападки на банки. Сегодня это кипрские банки, а завтра будут банки каких-то других стран.

— Вы можете сказать, где в кипрской истории рынок? Здесь только “якобинцы”, отправившие на гильотину банковский депозит.

— Президент Франции по-прежнему пытается “отправить на гильотину” доходы богатых граждан — тех, кто зарабатывает больше 1 млн евро в год, — ввести налог по ставке 75%. Но пока у него не получается. Идет бодание с парламентом. А он настаивает, любыми способами хочет его продавить. Такой налог полностью отбивает стимул зарабатывать слишком много денег.

— В США налоги не меньше.

— Там налоговые ставки сами по себе высокие. В Америке примерно 45% доходов идет на налоги. А у нас 13%, и то некоторые не хотят их платить. По налогам Россия действительно одна из наиболее привлекательных стран. А в Европе, где налоги низкими назвать никак нельзя, ужесточение ситуации уж точно не приведет к экономическому развитию. И все сводится к тому, что европейские финансовые рынки быстро долговые проблемы решить не смогут.

— Что такое сегодня российский рынок в глазах зарубежных инвесторов?

— Это возможность зарабатывать много денег, если все хорошо в мире. Тогда в него можно вкладывать, он быстрыми темпами растет. Но если обстановка ухудшается и надо выводить деньги, то что делать? Котировки падают, а избавление от российских активов все равно идет, хотя их можно уже покупать по минимальным ценам.

— Несколько лет назад наш рынок акций как-то коррелировался с движением американской площадки, а что сейчас?

— Сейчас этого нет, конечно. У американцев идет своя игра на повышение. Они довольны и счастливы, хотя вполне возможно, что это действительно игра. Это больше похоже на нее. В Америке после секвестирования бюджета проблема экономического развития будет только набирать обороты. У США не будут после этого очень хорошие финпоказатели. Ну что такое — снять кучу госзаказов? Это же новые безработные, новые проблемы.

Фондовый рынок США пока находится в эйфории. Но вполне возможно, что игра на повышение закончится там в ближайшее время. А наш рынок уже находится на минимумах. Конечно, если американский начнет падать, то нашему тоже не поздоровится. Падать всегда есть куда, главное, чтобы акции не стоили ниже нуля.

Владимир ЦВЕТКОВ, Курс-Н

Источник: Курс Н, газета
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.