В Нижнем Новгороде открылась IX международная научно-практическая конференция «Инновационная экономика XXI века»

09.04.2013
Просмотров: 1876

В рамках конференции участники обсудили вопросы инновационного предпринимательства, управления рисками в инновационной экономике, внедрение инноваций в финансовом в различных секторах экономики, а также вопросы внешнеэкономической деятельности и мировых р

9 апреля 2013 года в Нижнем Новгороде открылась IX международная научно-практическая конференция «Инновационная экономика XXI века», в рамках которой участники обсудили вопросы инновационного предпринимательства, управления рисками в инновационной экономике, внедрение инноваций в финансовом в различных секторах экономики, а также вопросы внешнеэкономической деятельности и мировых рынков в условиях ВТО. Об этом сообщает пресс-служба ТПП НО.

Как отметил председатель Законодательного собрания Евгений Лебедев, Нижегородская область сегодня занимает первое место в Приволжском федеральном округе по инновационной активности. Экспорт инновационной продукции за два года вырос в 14 раз. «Во многом таких высоких результатов удалось добиться благодаря эффективным мерам господдержки. В Нижегородской области еще в 2006 году был принят закон о государственной поддержке инновационной деятельности, по которому инновационным проектам предоставляются льготы по налогу на прибыль, на имущество. Законодательное собрание ведет постоянный мониторинг этого закона с целью его совершенствования. Так, в 2012 году по результатам анализа был увеличен период предоставления предприятиям государственной поддержки до семи лет», - отметил Евгений Лебедев.

Тем не менее, как считает председатель Законодательного собрания, предприятия региона в сфере внедрения инноваций находятся только в начале пути. Одной из важнейших проблем остается низкая эффективность практического применения научных разработок. «Каждый месяц регистрируется 1000-1200 изобретений, но после получения патента до реализации доходят единицы. Большое внимание необходимо уделить оказанию всесторонней поддержки на всех стадиях инновационного проекта, от его разработки до конечного продукта. И в этом отношении главная задача – активное взаимодействие академической науки с нижегородскими промышленными предприятиями, и в первую очередь с предприятиями малого и среднего бизнеса. Только объединение усилий даст дополнительные возможности для развития инновационного направления», - подчеркнул он.

В своем выступлении генеральный директор ТПП Нижегородской области, депутат Законодательного собрания Дмитрий Краснов также остановился на проблемах в инновационной сфере. По его мнению, финансирование инновационной деятельности затруднено, поскольку отсутствует четкое законодательное регулирование в этой области. В частности, отсутствует федеральный закон о промышленной политике, а также закон об инновационной деятельности, что не позволяет в полной мере сформировать систему понятийного аппарата и определить степень инновационности продукции.

Крайне важно, считает Дмитрий Краснов, подготовить инициативы по льготному налогообложению, мерам налоговой политики и внедрению современных технологических стандартов. К примеру, убрать из налогооблагаемой базы средства, которые предприятия тратят на разработку и внедрение инновационной продукции (НИОКР), т.к. в настоящее время предприятия вынуждены тратить данные средства за счет прибыли.

В настоящее время коммерциализация объектов интеллектуальной собственности сдерживается объективными и субъективными причинами, в том числе тем, что банки не принимают интеллектуальную собственность в качестве залога по кредитным обязательствам, а также трудностями получения кредита малыми и средними компаниями из-за отсутствия залогового обеспечения, высокой стоимости и малых сроков возврата кредитов (1-2 года), в то время как срок создания и внедрения инновационного продукта в среднем достигает (3-5 лет).

По словам гендиректора ТПП НО, главным критерием должна стать конкурентоспособность продукции на мировых рынках. Одним из таких критериев может быть ориентированность предприятия на экспорт, так как только конкурентоспособный и качественный товар может завоевать зарубежные рынки. Поэтому необходимо создать системную поддержку таким предприятиям. «Экспортер должен быть священной коровой», - отметил он.

Для развития инфраструктуры поддержки инновационного предпринимательства необходимо создание единой цепочки: Идея – Бизнес-инкубатор – Технопарк – Реализация. Одной из площадок для такого взаимодействия может стать (помимо государственных институтов) система ТПП. Также для успешной кооперации между крупным и малым инновационным бизнесом необходимо создание R&D-центра, который обеспечит кооперацию крупного и малого бизнеса, выход малого бизнеса на заказы крупных корпораций. В 2012 году на базе ТПП НО создан и начал свою работу R&D-центр. В настоящее время его потенциал не задействован в полной мере, однако осуществляется планомерная работа по доведению информации о механизме его работы до инновационно-ориентированных предприятий области. 

Для справки:
С 2006 года статус приоритетных получили более 40 проектов нижегородских предприятий, из них 27 предоставлена финансовая поддержка. Объем инвестиций в инновационные проекты составил более 3 млрд. рублей. В 2012 году государственную поддержку получили 11 предприятий в объеме 10,9 млн. рублей.


Источник: Агентство бизнес мониторинга
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.