Трави помалу

10.04.2013
Просмотров: 2411

В Балахне притесняют малый бизнес.

Все чаще и громче слышны голоса балахнинских предпринимателей, говорящих о многочисленных затруднениях, с которыми они вынуждены сталкиваться практически ежедневно, связывая свой бизнес с Балахной.

Государство не забывает о необходимости формирования среднего класса собственников в широком смысле этого слова и активно стимулирует развитие экономически активной части общества — предпринимательства. Сколько средств поступает на финансирование инфраструктуры поддержки малого и среднего бизнеса в Нижегородской области? Сумма вас как минимум удивит — это серьезные деньги. В качестве инфраструктурных объектов в регионе функционируют и Венчурный фонд, и Гаран-тийный фонд, и Нижегородский инновационный бизнес-инкубатор. Кроме этого, в четырех городах уже построены районные или кустовые бизнес-инкубаторы, и еще один планируется в Балахне. Многие миллионы народных денег истрачены с одной целью — стимулирование предпринимательской инициативы.

Но как бы ни старались министры и губернаторы, все упирается в ту деловую атмосферу, которая сложилась в конкретном регионе. Эта атмосфера определяется в первую очередь целями и задачами, стоящими перед местной властью. Цели и задачи эти зависят от нескольких условий. Во-первых, от того, крепко и идентифицируется с регионом руководитель; во-вторых, от того, насколько он профессионален в управлении или в производстве; в-третьих, как долго руководство рассчитывает работать на данной территории; в-четвертых, как сильно влияние закона. При этом четвертое приведенное условие по значимости зачастую выходит на первый план, ведь чувство защищенности предпринимателя от попыток незакон-ных воздействий чрезвычайно важно.

В последнее время областные СМИ немало внимания уделяли происходящему в Балахне. Мы тоже решили пристально присмотреться к ситуации с точки зрения предпринимательства. Наблюдения наши оказались весьма печальны.

На территории Балахны сложилась парадоксальная ситуация, когда из города массово уходит малый бизнес. Многие предприниматели винят в этом отдельных руководителей Балахнинского района, в отношении которых проводят расследование правоохранительные органы. Интересна и их роль в создании неблагоприятной атмосферы в городе. Когда к власти по каким-либо причинам приходят случайные люди, интересы которых никоим образом не соотносятся с заботой о территории, последним рубежом защиты права должна стать существующая система право-охранительных и надзорных органов.

Жители Балахны сейчас наблюдают эпическую трагикомедию об изъятии пивной продукции у одного из местных предпринимателей. Всем ясно, что необходимости изъятия не было никакой: продукция не контрафактная и сопровождается всеми необходимыми документами. Спор идет лишь о том, можно осуществлять торговлю данной продукцией на определенной территории или нет. И тем не менее, еще до решения суда у предпринима-теля была изъята продукция на сумму около 100 тыс. руб. А на судебном процессе сам прокурор признал, что проверка была инициирована городской администрацией. Конфликт при этом оброс такой коррупционной историей, что в самый раз Гене-
ральной прокуратуре РФ подключаться.

Конечно, показывать рвение и щелкать зубами проще перед менее защищенными субъектами правоотношений. Это видно и по тому, как не слишком активно на местном уровне разбирались дела в отношении местных коммунальных компаний при том количестве нарушений, которые были выявлены. Четко прослеживается предвзятость в отношении лиц, не входящих в группу местной элиты, что не добавляет инвестиционной привлекательности району. Какое-то движение началось, когда свои намерения обозначили областные прокуроры и полицейские начальники. Складывается впечатление, что до этого момента местная прокуратура и полиция пребывали в анабиозе, занимаясь по большей части менее опасными для своей карьеры делами.

Один из местных предпринимателей высказал такую мысль: «Не нужно питать иллюзии относительно служебной ретивости местной прокуратуры и полиции. И те и другие уже давно стали политизированными структурами». К примеру, если прокурор — неглупый человек и знает, с какими людьми и в какой момент ему лучше не ссориться, то он может просто подшивать материалы по этим людям в папочку и складывать в ящик, где они будут храниться до тех пор, пока их не заставит вытащить или народный гнев, или политическая необходимость, продиктованная сверху. И вот тогда этот бравый блюститель закона начнет размахивать ими перед лицом начальства, «на деле доказывая», что работал в поте лица. Почти герой!

А до этого момента он может преспо-койно осложнять жизнь политическим оппонентам прикрытых чиновников.

Взять, к примеру, историю предпринимателя и депутата Евгения Видонова, возглавлявшего ООО «ЭнергоСервис». Его вновь организованное предприятие «Балахнинская инвестиционная компания» регулярно подвергается прокурорским проверкам, что выливается в штрафы и внеплановые работы на сумму порядка 500 тыс. руб.

На официальный запрос о том, что же явилось основанием для внеплановой проверки, ответ пришел без каких-то внятных формулировок, а к прокурорским проверкам прибавились проверки госпожнадзора. Видонов вкладывает деньги в инфраструктуру города, а его по неведомому праву, понятному только прокуратуре, наказывают, не объясняя, на каком основании идут проверки. Вряд ли такое отношение может стимулировать желание участвовать в инфраструктурных проектах.

Получается, что для нормальной работы необходимо «ползти на брюхе» к местной элите и о чем-то догова-риваться, потому что защищать права бизнеса в районе фактически некому. Это не всех устраивает, предприниматели избегают вложений в район или вовсе выводят уже сформированный бизнес, чтобы уменьшить риски. И профильные министерства и ведомства могут построить бизнес-инкубатор хоть из золота и платины, но максимум, что из этого получится, — это «балах-нинский сиротский домик», о котором рассказывали все федеральные СМИ. Рейтинг областного руководства будет снижаться, что собственно и показали последние социологические исследования в Балахне.

Денис Чернов, Биржа №13 от 9 Апреля 2013

Источник: Биржа, газета
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.