Карточные фокусы безнала

10.04.2013
Просмотров: 3239

Как идёт борьба за виртуальные кошельки?

Возможно, уже со следующего года безналичные расчеты станут в России обязательными для крупных покупок, а также при выплате заработной платы россиян, по сути, заставят пользоваться банковскими карточками. «Пластик», безусловно, очень удобный платежный инструмент, вот только сохранность средств на нем не гарантирована, пишет газета "Нижегородская правда".

Минфин: три идеи для пластика

Законопроект об ограничении оборота наличных, подготовленный Минфином РФ, содержит три основных идеи. Во-первых, зарплату перечислять только на карточку. Исключение сделано лишь для компаний с численностью работающих не более 35 сотрудников (для розничной торговли — 20) и для отдаленных районов, где нет развитой банковской сети.

Во-вторых, все торгово-сервисные компании с годовым оборотом свыше 60 миллионов рублей обязаны предоставлять возможность расплатиться карточкой. И наконец, оплачивать наличными деньгами крупные покупки будет запрещено. С 2014 года предлагается ограничительная планка на уровне 600 тысяч рублей, а еще через год — не более 300 тысяч.

Основные аргументы в пользу перехода на виртуальные расчеты известны: объем теневого сектора в российской экономике должен снизиться, а собираемость налогов, наоборот, возрасти.

Но обязательные безналичные платежи могут обернуться и ростом мошенничества с использованием пластиковых карт. А многие банки до сих пор не гарантируют сохранности средств на карточных счетах клиентов.

СМС-мошенничество

Реальной статистики по числу преступлений с пластиковыми картами в России нет. Но и банкиры, и полицейские отмечают, что количество мошеннических операций в системах дистанционного банковского обслуживания растет одновременно с числом держателей банковских карт.

По данным нижегородской полиции, за 2012 год в регионе официально зарегистрировано 179 преступлений, связанных с использованием банковских карт, в первом квартале текущего года — около 50.

— Это сравнительно новый вид мошенничества, он только набирает обороты, — рассказывает начальник 5-го отдела Управления уголовного розыска ГУ МВД России по Нижегородской области Михаил Абрамов. — Злоумышленники придумывают все новые, более технологичные способы совершения преступлений. Но самым распространенным на сегодняшний день остается СМС-мошенничество. Человек получает сообщение якобы от банка, что его карта заблокирована. Перезванивает по указанному в нем телефону, действует по «инструкции» мошенника, принимая его за сотрудника банка. А в результате теряет деньги…

Примитив манипуляции

Этот давно известный «карточный фокус» не так примитивен, как может показаться на первый взгляд. Подобный способ манипуляции человеком имеет вполне научное название — социальная инженерия. С его помощью можно обмануть кого угодно и похитить любые данные, утверждают специалисты. Испугать, затем расположить к себе и предложить быстрое решение проблемы — вот стандартная схема, по которой действуют социальные инженеры. Совет в такой ситуации один: в случае необходимости звонить по телефонам, указанным на оборотной стороне карты, а не в присланном сообщении.

По словам Михаила Абрамова, практикуется у нас и такой способ компрометации карт, как скимминг — установка на банкомат устройств, считывающих данные. В Нижнем Новгороде официально зарегистрировано три таких факта: два скимера были обнаружены в прошлом году, один — в этом. Ну, а сколько оказались незамеченными, остается тайной.

Клоны прикидываются ресурсом

Сталкиваются нижегородские держатели банковских карт и с кражей персональных данных на так называемых «фишинговых» сайтах. Мошенники создают клон известного интернет-ресурса — магазина или банка. Распознать фальшивый сайт сложно, но можно — хотя бы по тому, что его адрес отличается от оригинала на одну-две буквы.

В числе замеченных в регионе карточных фокусов значится и «ресторанный кардинг», когда официант уносит карту клиента к платежному терминалу, а дальше — как повезет…

Нижегородские полицейские отмечают, что официальная статистика преступлений в этой сфере может быть далека от действительности. Пострадавшие от мошенников держатели карт не всегда обращаются в правоохранительные органы. Некоторые даже не извещают об этом банк, не желая афишировать собственный промах.

Банкиров заставят рисковать

Представить реальный масштаб проблемы позволяют данные Главного управления Центробанка России по Нижегородской области. Как показал опрос кредитных учреждений, только за 2011 год в банки, работающие на территории региона, поступило около трех тысяч обращений клиентов по фактам списания средств с карточных счетов без их согласия. Общие потери составили 78 миллионов рублей. Банки возместили более половины этой суммы (48 миллионов), но только по одной тысяче несанкционированных операций.

По российскому законодательству, любой банк вправе сам решать, по какому виду преступлений он возмещает средства, а по какому нет. И, конечно, банк не вернет деньги, если владелец карты сам сообщил все данные посторонним лицам — как, например, в случае с СМС-мошенничеством.

Если незаконная операция связана с банкоматом, доказать банку, что деньги снял не сам держатель карты, тоже практически невозможно.

Однако уже в обозримом будущем ситуация может измениться. С 1 января 2014 года должна вступить в силу статья Закона № 161-ФЗ «О национальной платежной системе», которая переносит убытки от действий мошенников с клиентов на кредитные учреждения.

— Банки должны будут максимально принять на себя риски, связанные с несанкционированным списанием денежных средств со счетов клиентов, — поясняет заместитель начальника территориального ГУ ЦБ Юрий Кораблев. — В том числе возмещать клиенту сумму операции, совершенной без его согласия.

Мнения

Юрий Кораблев, заместитель начальника ГУ ЦБ по Нижегородской области:

— Кредитные учреждения уделяют все больше внимания вопросам информационной безопасности. Практически все банки региона предлагают клиентам услуги SMS-сервиса, направляя сообщения о каждой проведенной по счету операции. Ежегодно растет количество банков, предлагающих клиентам микропроцессорные карты, имеющие более высокую степень защиты. Банкоматы оснащаются камерами видеонаблюдения и антискимминговыми устройствами, банки ведут риск-мониторинг в режиме on-line.

Но важно помнить, что ключевой момент надежности карты — это правильное обращение с ней. Потерять деньги с карты при правильном ее использовании гораздо сложнее, чем наличные.

Михаил Абрамов, начальник 5-го отдела Управления уголовного розыска ГУ МВД России по Нижегородской области:

— Раскрываемость преступлений, связанных с использованием банковских карт, составляет около 50 процентов. Сложность их расследования обусловлена тем, что мошенники рассылают SMS c телефонов, зарегистрированных на совершенно посторонних людей. Пользуются IP-адресами, зарегистрированными за пределами России, программами, меняющими номера.

Актуальный вопрос — техническая составляющая. Чтобы выйти на след преступника, нужно провести очень много различных операций, оперативно-розыскных мероприятий, это затягивает процесс. Получается, что преступника мы устанавливаем, а вернуть ущерб потерпевшему не успеваем, так как мошенник этими деньгами уже распорядился.

Ольга Сафронычева, Нижегородская правда, фото: Юрий Правдин

Источник: Нижегородская правда
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.