Как пополнить казну региона?

10.04.2013
Просмотров: 1523

Министр финансов нижегородского правительства Ольга Сулима, выступая на совещании в Казани, предложила отчисления от налога на доходы физических лиц (НДФЛ) перераспределять в региональные бюджеты.

Министр финансов нижегородского правительства Ольга Сулима, выступая на совещании в Казани, предложила отчисления от налога на доходы физических лиц (НДФЛ) перераспределять в региональные бюджеты.

Источник: газета "Нижегородские новости"
 
По действующему законодательству собираемый на территории области НДФЛ распределяется так: в местные бюджеты «отщипывают» 40 процентов, а оставшиеся 60 процентов идут в областной бюджет. Поэтому этот налог является основным в формировании доходной базы местных и областного бюджетов.

Но по Федеральному закону «Об образовании в Российской Федерации» (от 29.12.2012 № 273-ФЗ) с января будущего года полномочия по дошкольному и дополнительному образованию будут исполняться за счет региональных бюджетов, тогда как в настоящее время это делается за счет местных бюджетов.

— В результате вступления в силу указанных положений нагрузка на областной бюджет увеличится на 17,5 миллиарда рублей, — поясняет региональный министр финансов. — Учитывая это, сбалансировать его не представляется возможным.

При этом перераспределения доходных источников Бюджетный кодекс не предусматривает, что и предлагает изменить Ольга Сулима.

— Снижение норматива отчислений НДФЛ в местные бюджеты до 10 процентов и соответствующее увеличение зачисления в областной бюджет позволит увеличить доходы региональной казны на 14,5 миллиарда, — добавляет министр. — Это облегчит исполнение новых социальных обязательств, хотя полностью и не покроет дополнительные расходы областного бюджета.

Впрочем, снижения качества предоставления муниципальных услуг органами местного самоуправления не произойдет, уверены эксперты министерства.

Поскольку объем расходов, передаваемых из местных бюджетов в областной бюджет значительно выше, чем объем перераспределяемых доходов.

Заместитель министра финансов РФ Леонид Горнин поддержал инициативу Ольги Сулимы как «единственно возможную» для разрешения сложившейся проблемы сбалансированности региональных бюджетов.

Елена КУЛЬЧИЦКАЯ, Нижегородские новости

Источник: Нижегородские новости
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.