Пиршество социологов

12.04.2013
Просмотров: 2289

В Нижегородской области возникло настоящее соревнование «электоральных замеров».

“Не мешайте мёд с дёгтем“, - посоветовал им психиатр

В Нижегородской области возникло настоящее соревнование «электоральных замеров». Сразу две организации (и еще одна грозится) ежемесячно публикуют результаты опросов политических предпочтений наших избирателей.

Сырой материал

Правда, пока все эти материалы – только «сырой фарш» для политологов и социологов, которые могут строить теории, предсказывать будущее и всячески «резвиться-играться» с цифрами. Эти данные пока не могут ориентировать на предварительный результат, поскольку ближайшие крупные выборы в Нижегородской области ожидаются только в 2015 году (к тому времени многое может поменяться). Но, с другой стороны, дальние замеры, возможно, дают более достоверные данные, чем те, которые распространяются перед выборами, когда есть явные заказчики.

У фонда «Открытая социология», который был особенно активен в выборный цикл 2010 года, недавно еще раз поменялось руководство. Сюда возвратился ушедший ранее из большой политики прежний наставник Сергей Красиков, а президентом фонда стал бывший лидер нижегородских единороссов Александр Тимофеев. В конце 2012 года из руководства «Открытой социологии» выбыла Валентина Бузмакова (тогда, кстати, был зафиксирован наивысший уровень доверия населения Нижегородской области к губернатору – до 82%).

Недавно Тимофеев заявил, что фонд планирует каждый месяц отслеживать «взлеты» и «падения» рейтингов всех крупных нижегородских фигур (как, к примеру, снегопад и уборка дорог влияют на «проценты» у городских чиновников?).

Прежние сотрудничающие с фондом социологи Александр Прудник и Евгений Семенов теперь практикуют более углубленные «исследования политических настроений» от Приволжского филиала Института социологии РАН. Но оглашают свои исследования почти одновременно с «Открытой социологией» - степ бай степ.

- Мерить только «линейкой», то есть только цифры «за кого бы вы проголосовали», уже неинтересно, - объяснил политолог Евгений Семенов.

Можно верить или не верить

Итак, какие результаты дали мартовские опросы? «Открытая социология» представила более детальные опросы нижегородцев с разбивкой по областному центру и области (всего 3200 респондентов) на тему: “Если бы выборы губернатора состоялись сегодня, за кого бы вы проголосовали?"

По Нижегородской области губернатор Валерий Шанцев получил бы 52,2%, в Н.Новгороде – 38,5%. Позиции главы региона разнятся в зависимости от географии, и на то есть причины. По словам Тимофеева, их называли сами жители. Например, в Шаранге рейтинг губернатора зашкаливает за 70%, а в Ветлуге, Городце, Балахне – начинается от 26%. (Люди недовольны конкретными фактами: что «замерзали в домах зимой», «обещали ФОК и не построили», «не хотим полигон ТБО», «надоела семейственность во власти», дома для детей-сирот некачественные…).

Вторым за Шанцевым идет Вадим Булавинов, бывший мэр Нижнего, ныне депутат Госдумы, – в области он «взял» бы 14,7%, в городе – 21%.

Прочие фигуранты опросника набирают менее 10%. В Нижнем Новгороде – депутат Госдумы Александр Хинштейн (7,35%), глава администрации Нижнего Новгорода Олег Кондрашов (7%), далее депутат городской думы Александр Бочкарев (5,65%), спикер думы Олег Сорокин (3,55%).

По Нижегородской области – более 10,5% опрошенных голосуют «против всех». Евгений Лебедев, спикер Заксобрания, и А.Хинштейн набирают 5,1% и 4,3% соответственно.

«Вершины» в пустыне

А по данным исследования Приволжского филиала Института социологии РАН, которые огласил старший научный сотрудник Александр Прудник 3 апреля на заседании «Нижегородского Эксперт-клуба», за Валерия Шанцева на выборах губернатора готовы проголосовать 50,2% определившихся респондентов (данные в целом по области, опрошено 1600 респондентов).

Далее с большим отрывом следуют: Вадим Булавинов - 17,3%, Олег Кондрашов - 9,6%, Александр Бочкарев - 6,8%, глава Нижнего Новгорода Олег Сорокин - 6,5%.

Евгений Семенов отметил:

- В предыдущий рейтинг потенциальных кандидатов в губернаторы мы не включали О.Кондрашова, так как тогда считали и до сих пор продолжаем считать, что у него нет губернаторских амбиций. Но сегодня мы еще рассматриваем партийно-политическую ситуацию, а Кондрашов возглавляет городской совет лидирующей парламентской партии, мы не могли его туда не включить.

Мы убедились, что Кондрашов сегодня обладает устойчивой и растущей электоральной поддержкой. А это говорит о том, что он может рассматриваться как серьезный кандидат, идущий с достаточно большим отрывом, на должность мэра Нижнего Новгорода, если всеобщие выборы мэра состоятся, - резюмировал эксперт.

“Из опроса в опрос мы видим две «вершины» рейтинга - Шанцева и Булавинова, между ними – пустыня“

- Из опроса в опрос мы видим две «вершины» рейтинга - Шанцева и Булавинова, между ними – пустыня, - комментировал Александр Прудник. - Нижегородское общество вполне готово к тому, чтобы появился лидер извне. Но не явился пока такой харизматический политик.

- Мы видим примелькавшиеся лица политиков, «колебавшихся» вместе с линией партии, - говорит психотерапевт Андрей Камин, - и они сегодня не вызывают энтузиазма, поэтому большая доля неопределившихся.

Александр Жмыриков, политический технолог, отмечает:

- Мы проследили психологическую устойчивость электоральных групп и уровень активного противостояния кандидатов компромату. Мы видим, что у Шанцева показатели по данному фактору гораздо меньше всех. А вот у Булавинова всё с точностью до наоборот. Как и у Бочкарёва.

КПРФ имеет наибольшую психологическую устойчивость электоральных групп, а по уровню устойчивости к действию компромата - более высокие показатели у «Единой России».

Политолог Е.Семенов считает, что стоит проблема команды губернатора:

- Она эффективно действует в благополучном поле. Но когда возникает конфликтность, нужно реагировать действенно и оперативно.

А.Жмыриков отмечает, что имидж губернатора долгое время подается как стерильный, и, можно задуматься - вывести нового лидера на этой волне.

Две колонны власти

В электоральном рейтинге партий по Нижегородской области лидирует "Единая Россия" (31,8%), на втором месте - КПРФ (22,3%).

- Главное - в этом рейтинге партий был введен Общероссийский Народный фронт (который курирует Владимир Путин. – Авт.). Причем, он сразу вышел на третье место, - отмечает Александр Прудник. - Есть группа партий, которые деградируют – «Яблоко», «Парнас», партия «Зеленых» и прочие. Они все набрали около 1% в рейтинге.

Член правления Нижегородского либерального клуба Владислав Вишнепольский считает, что ОНФ и "Единая Россия“ пойдут на выборы в Госдуму разными колоннами, а потом соединятся и обеспечат большинство для власти.

- Сегодня идет активная работа по вовлечению Народного фронта в политическую систему, - считает эксперт. - Посмотрите на «заигрывания» власти - отбирается часть электората у коммунистов, у националистов.

А позиции Шанцева считаю прочными, - добавил Вишнепольский.

Новички прорвутся?

С учетом массы новообразованных партий социологи спросили нижегородцев: сколько новичков будет в будущей Госдуме. 43% респондентов считают, что больше пяти, 24% - что четыре, 29% - что пять. Пять человек из ста опрошенных уверены, что в Госдуму пройдут три партии, и что две партии – 0%.

“Да, новые партии нужны“, - сказали 43% респондентов. “Да, но не в таком количестве“, - возразили остальные 57%.

- Если мы сегодня выйдем на улицу и спросим у простых людей, отвечает ли их запросам состав сегодняшней Думы и сегодняшнего Правительства РФ, то получим отрицательный ответ, - уверен кандидат философских наук, эксперт в области рекламы Василий Яицкий. - В обществе происходят тектонические процессы. Средний класс, который пытается сложиться, находится в поиске политической силы, отражающей его интересы.

- Мы объехали почти все районы области, чтобы выявить лидеров общественного мнения, - сказал секретарь политического комитета НРО партии «Гражданская платформа» Максим Маткин. - Мы поддержим даже тех, кто не состоит в нашей партии, если они разделяют ценности, о которых говорит «Гражданская платформа».

Депутат гордумы Дзержинска Иван Килин, который недавно вступил в «Гражданскую платформу» Михаила Прохорова, уверен, что на предстоящих выборах играть будет личностный фактор.

- В Дзержинске огромный запрос на новую альтернативную политическую силу, на социализацию, - считает Килин. - Никто из представленных в гордуме партий за интересы дзержинцев не заступился. Ведь депутаты гордумы, убрав прямые выборы мэра, выступили даже не против Виктора Сопина, а против населения, они попрали чувство справедливости, наплевав людям в душу.

Идеологический пейзаж Нижегородской области густо и провокационно «раскрасил» руководитель Центра социально-политических исследований Приволжского филиала Института социологии РАН Евгений Семёнов:

- Мы сформировали четыре ценностных блока, - рассказал он, - и предложили респондентам выбрать один. При этом респонденты не видели названий блоков, а выбирали по ценностям - либеральные, националистические, социалистические и консервативные. Большинство людей отдали предпочтение социалистическим ценностям - 54%, консервативным («государственники») - 16,7%, либеральным – 16,7%, националистическим – 12,6%.

Если найдется политическая сила, которая объединит националистов и социалистов, то она получит серьезную поддержку электората, и это тревожно. Если 54 процента «социалистов» сложить с 12,6% «националистов», получим 66,6%, - «испугал» Семенов.

Впрочем, большинство экспертов увидели в этих «трех шестерках» только «некрасивую манипуляцию», но никак не угрозу спокойствию в Нижегородской области.

- Ничего общего между этими двумя идеологиями нет. Более половины граждан стоит на платформе левых взглядов, - уверен секретарь обкома КПРФ Владислав Егоров. - Просто возвращают в 90-е к «красно-коричневым» пугалкам. Видимо, жареным пахнет.

- Насколько угрозы национал-социализма реальны – вопрос дискуссии, но перспективы, действительно, тревожные, - считает и. о. руководителя местного исполкома городского отделения партии "Единая Россия" Николай Андреев. - Команде губернатора следует задуматься над этим.

А психотерапевт Андрей Камин заявил, что «национализм имеет в России несколько другую природу, нежели в Германии» и посоветовал «не смешивать мед с дёгтем».

- По поводу национал-социализма: у нашего общества есть от него прививка, поэтому все будет хорошо, - уверен председатель совета некоммерческой автономной организации "Совет Стратегических Инициатив" Сергей Васильев. - Но война компроматов в преддверии выборов будет играть большую роль.

Елена КОЛОСОВА, МК в Нижнем, Фото Олега ЗАЙЦЕВА

Источник: МК в Нижнем
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.