Осень ожидается ненастной

15.04.2013
Просмотров: 2199

Минэкономразвития признало, что уже осенью Россию может накрыть рецессия, поэтому надо срочно стимулировать рост экономики.

Минэкономразвития признало, что уже осенью Россию может накрыть рецессия, поэтому надо срочно стимулировать рост экономики. Президент даже соберет совещание на эту тему. Для граждан в худшем случае это будет означать серьезное урезание личных расходов и изменение стиля жизни. Способов же стимулировать экономику не так много.


Глава Минэкономразвития Андрей Белоусов считает, что российская экономика может вступить в рецессию к осени текущего года, если не будут предприняты меры по стимулированию экономического роста. Эксперты говорят, что рецессия – это вопрос времени.


«Мы пока еще не в рецессии, но можем туда попасть, риски такие есть»
«Мы будем предлагать меры по экономическому стимулированию... Меры такие нужно принимать, потому что нам нужно выходить из той ситуации, в которой мы оказались, чтобы не попасть в рецессию. Мы пока еще не в рецессии, но можем туда попасть, риски такие есть», – сказал Белоусов.

Отвечая на вопрос, когда это может случиться, он сказал: «Я думаю, к осени, если у нас роста не будет» (цитаты по РИА «Новости»).

По теме стимулирования экономического роста в скором времени запланировано совещание у президента РФ, рассказал Белоусов.

Минэкономразвития в четверг обнародовало пересмотренный макроэкономический прогноз на 2013 год, ухудшив ожидания почти по всей линейке показателей. Так, в этом году ВВП вырастет лишь на 2,4% вместо ожидаемых ранее 3,6%. Для сравнения: в 2012 году экономика выросла на 3,4%, а в 2011 году – на 4,3%.

Первый квартал этого года уже показал предпосылки для кризисных явлений в российской экономике. Так, ВВП за три месяца вырос всего на 1%, тогда как в прошлом году рост был на 4%. Особенно сильное падение было в феврале: ВВП упал на 0,1%, а промышленное производство – на 2,1% (против 4,9% годом ранее).

Как ранее писала газета ВЗГЛЯД, главная причина замедления российской экономики в тяжелой ситуации в Европе, с которой Россия тесно связана через внешнюю торговлю.


Будет ли затяжной кризис в России или нет, зависит от того, как будет развиваться ситуация в Европе. Если во втором полугодии там будет улучшение, то и в России будет оживление, говорили эксперты. Но, судя по всему, уже мало кто верит в оптимистичный вариант.

«Пока ситуация развивается по сценарию постепенного ухудшения. Если в 2008 году было резкое падение и резкий отскок, то с середины 2012 года мы наблюдаем плавное снижение показателей. При этом, как показывают исследования, кризисы, которые развиваются вот так плавно, бывают значительно более тяжелыми, чем те, что развиваются лавинообразно», – считает директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев.

Заместитель генерального директора компании Omnicomm Станислав Емельянов считает, что рецессия в российской экономике наступила уже больше года назад. «Сейчас, видимо, речь идет о том, что Минэкономразвития не в состоянии больше скрывать этот факт», – говорит он газете ВЗГЛЯД.

К чему готовиться

«В 2008–2009 годах мы имели полноценный кризис, сопровождаемый паникой. А сейчас с виду все будет еще более стабильно, чем раньше, но россияне будут чувствовать, что им все больше и больше не хватает денег», – указывает Емельянов.

«Сокращение доходов на фоне продолжающегося роста рыночных цен и регулируемых тарифов для многих будет неприятным сюрпризом – придется серьезно урезать личные расходы, вносить коррективы в стиль жизни», – соглашается директор аналитического департамента ИК «Регион» Валерий Вайсберг.


«За несколько месяцев негативную тенденцию переломить крайне сложно»
В первую очередь стоит ожидать продолжения роста цен на продукты и топливо, а также дальнейшего сокращения реального сектора экономики, говорит Емельянов. Правда, если ЦБ сохранит нынешнюю жесткую монетарную политику, то рецессия не приведет к росту цен, указывает Валерий Вайсберг. Инфляция ускорится только в случае значительной денежной эмиссии и сильного снижения ключевых ставок. А это, к слову, практически единственный быстрый способ простимулировать рост экономики. Получается замкнутый круг. Нетрудно предположить, что это станет одним из главных вопросов для обсуждения на совещании у президента.

«Рост безработицы возможен, – говорит Вайсберг, – но он не будет большим с учетом слабого прироста численности населения в трудоспособном возрасте». Что касается зарплат, то задержки выплат в бюджетном секторе уже имеются, но вот массовые невыплаты в частном секторе маловероятны, полагает он. При этом рост процентных ставок практически исключен, так как меры правительства по стимулированию экономического роста наверняка будут включать увеличение ликвидности в банковском секторе и снижение ключевых ставок, считает Вайсберг.

«Корпоративное банковское кредитование и недвижимость также ждет спад, однако он будет медленным и наступит нескоро, так как связь этих секторов с реальной экономикой в последние годы стала очень слабой, для их сотрясения требуется серьезная паника среди инвесторов», – считает Емельянов.

Легких способов исправить ситуацию нет, солидарны эксперты. «За несколько месяцев негативную тенденцию переломить крайне сложно», – уверен Вайсберг.

«Правительство в 2008–2009 годах не без оснований ожидало улучшения общей мировой конъюнктуры к 2012–2013 годам. Однако сейчас очевидно, что мировая экономика в ближайшие годы будет расти медленными темпами. Поэтому Россия может рассчитывать только на собственные силы», – говорит эксперт.

Быстро простимулировать рост экономики можно только одним способом: если ЦБ смягчит кредитно-денежную политику, снизит кредитные ставки. Обратная сторона медали – рост цен. Остальные способы стимулирования экономики принесут эффект только в долгосрочном периоде.

«Необходимы глубокие реформы, которые вернут бизнесу оптимизм и заинтересованность в инвестициях. Нужен резкий разрыв «красной ленты», снятие барьеров на пути развития предпринимательства, модернизация пенсионной системы на рыночных принципах, налогового законодательства, прежде всего в области добычи полезных ископаемых, в частности переход на налог на дополнительный доход от добычи углеводородов», – говорит Вайсберг о мерах с долгосрочным эффектом.

«У нашего государства, как известно, есть единственный метод экономического стимулирования: раздача денег. Но, как показала практика 2008–2009 годов, она, скорее всего, будет осуществляться через окологосударственные банки, в которых господдержка большей частью снова и осядет. Кроме того, даже если бы деньги были переданы в экономику, это мало повлияло бы на ситуацию в краткосрочном периоде. Ведь если при кризисе основным источником проблем является временная неплатежеспособность участников, то стагнация – это медленное угасание экономики в целом, которое быстро не преодолеть», – считает Станислав Емельянов.

Ольга Самофалова

Источник: Взгляд. Деловая газета
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.