Анна Старченко: Экомаршруты для отдыха и здоровья

16.04.2013
Просмотров: 6034

Интервью с генеральным директором загородного клуба «Усадьба» Анной Старченко.

Экологический туризм – относительно новое явление. Но именно это направление выбрала для развития загородного клуба «Усадьба» генеральный директор ООО «Стар & Компани» Анна Старченко.

– Началом формирования концепции экотуризма считают 80-е годы, когда в печати появились первые исследования. Как вы считаете, почему данная тема стала актуальной?

– Возникновению понятия «экотуризм» способствовало несколько тенденций.

Во-первых, число посетителей охраняемых заповедных лесных территорий настолько возросло, что потенциальный ущерб, который наносился природным комплексам, вызывал серьезную озабоченность.

Во-вторых, стало очевидно, что успех природоохранных действий немыслим, если они базируются на основе «запретительных» мер, направленных против интересов населения.

В-третьих, произошла смена приоритетов в выборе мест для отдыха. С каждым годом все больше людей устремляются из городов в природные зоны, причем – в противовес традиционному «пляжно-курортному» – возрос спрос на отдых в пределах региона. Появилась тенденция под названием «близость к природе» – непосредственная доступность реки, озера, леса, луга приобрела важнейшее значение.

– То есть «пятизвездочные» отели нынче не в моде?

– У них есть своя клиентура, но желание обрести на отдыхе домашний уют (причем с этническим уклоном) постепенно начинает вытеснять официоз умопомрачительно дорогих отелей.

Появились термины «зеленый туризм», «ландшафтный туризм», «экотуризм». Эти альтернативные виды отдыха ориентированы на новые ценности, прежде всего на тесное общение с природой, и завоевывают все новые и новые позиции.

– Есть еще и такое понятие, как «экотур»…

– Да, это наблюдение и изучение дикой (или «окультуренной») природы с приобретением экологических знаний. Приобретая такой тур, человек не просто отдыхает на лоне природы, удовлетворяя свои эмоциональные и эстетические потребности, но и одновременно получает профилактический или лечебный курс при помощи природных факторов.

Разработка и проведение таких туров – классическое направление в экотуризме. И мы в загородном клубе «Усадьба» считаем это одним из своих приоритетов.

Для восстановления жизненных сил к услугам наших клиентов все естественные компоненты – чистейший воздух, прекрасная натуральная чистая вода, великолепная природа, правильное экологическое питание.

– Ваши экологические программы будут рассчитаны как на взрослых, так и на детей?

– Непременно. Причем это будут различные «природные курсы».

Дендротерапия – метод профилактики и лечения, использующий целебные свойства деревьев. Большинство людей даже не подозревают, что практически все деревья (за исключением тополя, ольхи и дикой сирени) оказывают прямое лечебное воздействие – достаточно лишь прислониться к их стволу. Деревья лечат психику, стимулируют работу сердца, активизируют обмен веществ, снимают головную боль, уменьшают последствия стресса. Наши программы помогут определить «свое дерево», а также научат применять дендротерапию на практике.

Ландшафтотерапия. Издревле известно, что биопозитивные местности обладают особой красотой и вдохновляюще воздействуют на эмоциональное состояние человека. Люди всегда стремились селиться на целебных, биоконструктивных местах, выявляя их при помощи различных методов. В разных местах и травы растут по-другому, и цветы распускаются по-своему, и ручьи журчат по-особенному.

Ароматерапия – прогулки по цветущим заливным лугам и лесу. Ароматические эфирные масла во все времена рассматривались знатоками священных смыслов природы в качестве высшей живой субстанции. Психофизиологам известно, что восприятие ароматов является вторым по древности каналом восприятия ощущения после осязательного. Поэтому мы предложим нашим клиентам и целебную баню с травами, очищающим чаем, водяным массажем ступней, и купание в природном водоеме с мягкой водой, и целебные обертывания, и воздушные ванны, и массаж на свежем воздухе.

Энерготерапия – употребление озоновой пенки из натурального яблочного сока, различных витаминных коктейлей.

Зоотерапия – прогулки на лошадях, возможность покормить с руки птиц и различных животных. Детей такое общение с живой природой приводит в восторг. В памяти надолго останется, как лошадь, у которой очень чувствительные губы, с легкостью возьмет кусочек сахара с маленькой ладошки.

– Когда начнут действовать экологические программы загородного клуба «Усадьба»?

– Они разработаны. К середине мая мы сможем предложить их нашим гостям.

Беседовала Елена Краснова, Бизнес-Клуб

Источник: Архив: Бизнес-клуб
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.