Администрация топит «Порт»// Судьба набережной в районе Речного вокзала будет зависеть от судебного решенияАдминистрация топит «Порт»

19.04.2013
Просмотров: 2761

Вчера депутаты городской думы Нижнего обсудили один из главных городских недостроев — туристический комплекс «Порт» на Нижневолжской набережной (заявленные инвестиции в проект 2 млрд руб).

Вчера депутаты городской думы Нижнего обсудили один из главных городских недостроев — туристический комплекс «Порт» на Нижневолжской набережной (заявленные инвестиции в проект 2 млрд руб), пишет газета Коммерсантъ. В судах органы власти расторгают договор с арендатором, ООО «Трейд-Парк», пытаясь понудить коммерсантов привести раскопанную набережную в первозданный вид. По оценке главы города Олега Сорокина, если суд признает стройку незаконной, разруха продлится минимум до 2015 года, так как инвестор не захочет восстанавливать набережную за свой счет. Инвестор, чью стройку запретили за отступление от проекта, намерен продолжать строительство ТРЦ и подал встречный иск к Росимуществу, у которого пять лет назад арендовал причальную стенку на 49 лет.

Вчера на совместном заседании постоянных комиссий думы Нижнего Новгорода замглавы администрации Сергей Миронов доложил депутатам о ситуации с замороженным строительством туристического комплекса на Нижневолжской набережной. По словам чиновника, срок действия разрешения на строительство у застройщика истек в конце прошлого года, администрация не стала его продлять и надеется, что в мае арбитражный суд расторгнет договор аренды с ООО «Трейд-Парк» (арендатор в 2007 году получил у Росимущества в долгосрочную аренду причальную стенку с земельным участком под ней).

По словам Сергея Миронова, суд может обязать строителей, в нарушение договора с Росимуществом разрушивших гидротехнические сооружения набережной, восстановить набережную в первозданном виде. Депутата Дениса Москвина взволновал вопрос, не приведет ли нынешний паводок, подмывающий разрушенную причальную стенку, к «экологической катастрофе», когда часть набережной сползет в Волгу. Сергей Миронов успокоил его, сказав, что разрушен лишь «второй уровень береговых укреплений» и есть «некритичные небольшие пустоты», которые надо обследовать.

Восстановление участка Нижневолжской набережной будет стоить дорого, но «это точно не миллиарды», уточнил замглавы, добавив, что обследование и экспертное заключение о масштабах повреждений стоит около 3 млн руб. и, вероятно, его должен заказывать арендодатель. В случае выигрыша судебных дел, а кроме Росимущества в Нижегородском райсуде запрета строительства добивается транспортная прокуратура, городская администрация планирует на этом месте благоустроить набережную и организовать парковки. «Однако у „Стройинвестинжиниринга“ (технический заказчик проекта — „Ъ“) своя позиция — достраивать объект», — заключил Сергей Миронов. Глава города Олег Сорокин предположил, что, если землю у компании отберут, «горе-инвестор не будет ничего восстанавливать — все бросит и обанкротится». «Пока пройдут все суды, разработка проекта благоустройства набережной — самый реалистичный прогноз — это 2015 год. Еще года три с этой помойкой будем жить», — сообщил депутатам Олег Сорокин, добавив, что губернатор обещал ему софинансировать восстановление набережной у Речного вокзала. Думцы договорились, что будут ждать судебных решений.

Между тем в среду в арбитражном суде Нижегородской области прошло очередное слушание, на котором ООО «Трейд-Парк» направило встречный иск к теруправлению Росимущества, предъявив претензии по разрыву в одностороннем порядке договора аренды государственного имущества — причальной стенки. «Мы считаем, что расторжение Росимуществом договора аренды причальной стенки в одностороннем порядке незаконно — этот договор мог быть расторгнут только через арбитражный суд. Поэтому мы требуем признать расторжение договора аренды федерального имущества недействительным, а сам договор — действующим и имеющим юридическую силу», — сообщил юрист «Трейд-Парка» Владимир Ткаченко. Представители компании-арендатора намерены доказать, что о ведении капитального строительства на причальной стенке Росимущество, правительство Нижегородской области и городская администрация знали давно, и ни один из органов власти ранее не возражал против проекта. Суд принял встречный иск, несмотря на возражения истца и представителей администраций.

Напомним, в прошлом году по искам архстройнадзора строительство туристического комплекса «Порт» было приостановлено в административном порядке. Поводом послужило то, что соинвестор проекта «Стройинвестинжиниринг» отступил от утвержденного проекта и вознамерился строить центр большей площади по другому проекту, не прошедшему госэкспертизу. Как пояснили „Ъ“ в теруправлении Росимущества, основаниями для подачи иска послужили нарушения строительства, установленные прокуратурой и судом, а условия договора долгосрочной аренды исключали капитальное строительство — причальная стенка и прилегающая к ней территория предоставлялись исключительно для благоустройства.

Роман Кряжев, Анна Павлова

Источник: Коммерсантъ Приволжье. Нижний Новгород
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.