«Лесничествам необходимо предпринять превентивные меры, чтобы не допустить чрезвычайных ситуаций во время проведения лесозащитных мероприятий», - Андрей Скоков

22.04.2013
Просмотров: 1464

Более 1,5 млн рублей будет направлено на лесозащитные мероприятия на территории четырех районов Нижегородской области.

22 апреля 2013 года прошла пресс-конференция начальника сектора защиты леса департамента лесного хозяйства Нижегородской области Андрея Скокова на тему «Как защищают лесной фонд Нижегородской области от вредителей». По его словам, основные проблемы леса на территории региона связаны с бактериальной водянкой березы в березовых насаждениях, повреждением лесов короедом-типографом, возникновением и развитием очагов зеленой дубовой листовертки. В целом, на территории государственного лесного фонда региона зарегистрировано 23845 га очагов вредных организмов, что составляет 0,7% от покрытых лесом земель. Об этом сообщает пресс-служба Губернатора и Правительства региона.

«Несмотря на отмеченные очаги вредителей и болезней леса, в целом состояние лесов Нижегородской области оценивается как удовлетворительное. В 2013 году будет предпринят ряд мероприятий по нормализации и стабилизации лесопатологической и санитарной обстановки в лесном фонде. Так, уже в мае 2013 года будут проведены мероприятия по локализации и ликвидации очагов зеленой дубовой листовертки на общей площади 2050,6 га. Подобные мероприятия будут проводиться на территории региона впервые за последние десять лет, что связано с постоянным нарастанием численности данного вредителя с 2010 года в связи с благоприятными погодными условиями», - отметил Андрей Скоков.

Также Андрей Скоков сообщил, что на эти цели предусмотрено более 1,5 млн рублей за счет субвенций федерального бюджета. Контракт на осуществление лесозащитных мероприятий по локализации и ликвидации очагов зеленой дубовой листовертки на территории четырех лесничеств (Арзамасского на площади 504,2 га; Бутурлинского на площади 934,1 га; Нижегородского на площади 283,7 га и Лукояновского на площади 328,6 га) заключен с ООО «ГРАД Сервис».

«Мероприятия по защите дубовых насаждений будут проводиться наземным способом с применением биологических препаратов, которые являются наиболее эффективными для данной группы вредных организмов. Уже подготовлен проект постановления Правительства Нижегородской области об ограничении пребывания граждан на участках леса, в которых будут производиться обработки. Лесничествам необходимо тщательно отнестись к соблюдению данного постановления, чтобы не допустить чрезвычайных ситуаций во время проведения лесозащитных мероприятий. Несмотря на то, что используемые вещества не являются сильнодействующими, представителям муниципальных образований необходимо довести до населения сроки проведения лесозащитных мероприятий и ограничения по посещению лесов во время и после обработки», - подчеркнул Андрей Скоков.

Как отметил Андрей Скоков, в результате проведения аукционов департаменту лесного хозяйства региона удалось сэкономить часть средств, которые будут в ближайшее время направлены на проведение лесозащитных мероприятий по короеду-типографу за счет установки феромонных ловушек.

Справка. Напомним, Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев утвердил областную целевую программу «Развитие лесного хозяйства», рассчитанную до 2020 года. Документ определяет основные направления работы по лесовосстановлению, предупреждению и ликвидации лесных пожаров, борьбе с вредителями леса. В соответствии с ОЦП с 2014 года планируется провести ряд мероприятий, направленных на борьбу с вредителями, в частности, короедом-типографом. В состав данных мероприятий входит борьба посредством выкладки ловчих деревьев, а также закупка и установка феромонных ловушек. На эти мероприятия предусматривается выделение средств областного бюджета в размере более 3 млн руб. В целом, на эти и другие лесозащитные мероприятия в рамках ОЦП в 2014 году будет направлено за счет всех источников финансирования более 50 млн руб.


Источник: Агентство бизнес мониторинга
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.