К Олимпиаде визы не отменят

24.04.2013
Просмотров: 5605

Когда Россия и страны Евросоюза наконец-то введут безвизовый режим?

Недавно журнал "Бизнес-Клуб" был в Брюсселе - Европейский Союз организовал ознакомительную поездку для группы российских журналистов. На встречах с представителями ЕС в Европарламенте, в Еврокомиссии, в Совете Европы всегда поднимался один и тот же вопрос: когда Россия и страны Евросоюза наконец-то введут безвизовый режим?

Кнут Флекенштайн депутат Европарламента, председатель комитета парламентского сотрудничества Россия – ЕС:

- Мы все понимаем, насколько важен этот вопрос. Многие из моих коллег и представить себе не могут, насколько огромна ваша страна, что значит – получить там визу. Если я хочу визу, я иду в консульство – это не за углом, конечно, но рядом. У вас, я знаю, в некоторых регионах просто добраться до консульства – уже проблема.

Однако вряд ли процесс будет быстрым. С обеих сторон хватает недостатков, которые нужно исправлять. Например, «дорожная карта», определенная Еврокомиссией, не полностью выполнена российской стороной. Остаются неясности в отношении обладателей российских паспортов РФ, проживающих в других странах. Мешает российский бюрократизм. Когда еду в Россию, я получаю визу - это понятно. Но затем я должен посетить соответствующий орган, зарегистрироваться, рассказать, кто я, зачем и почему я приехал…

И у нас проблем не меньше. Большая разница между правительством одной страны и 27 государствами, которым еще нужно прийти к соглашению. Некоторые члены ЕС опасаются криминала. Я всегда говорю на это — криминал уже здесь, ему не нужен безвизовый режим, он знает, как пересекать границы. Причем, от национальности криминал совершенно не зависит.

Сколько времени займет решение этих вопросов? На это я ответить не могу. Очевидно, что потребуется больше года.

В связи с Олимпиадой 2014 года в Сочи проблема неоднократно поднималась, но, видимо, это нереально. Для начала уместно говорить о более либеральном подходе, а уж в конце, в идеале, - безвизовый режим.

Таня Файон, докладчик Европарламента по вопросам либерализации визового режима:

- Члены ЕС настороженно относятся к отмене виз не случайно. После того как балканские страны вошли в безвизовую зону, возникли очень серьезные проблемы. Число мошенников-эмигрантов, якобы ищущих «убежища» (как правило, все они из самых низших слоев общества), выросло в 2-3 раза. Особенно остро эта проблема стоит в Германии, Швеции, Бельгии, Люксембурге и Нидерландах. Люди приезжают в эти страны, создают проблемы для правительства, требуют денежного содержания и в результате их все равно отправляют назад.

Ряд государств уже заговорили о том, чтобы вводить временный визовый режим для отдельных стран. Но если такой механизм появится, то в скором времени многие страны могут захотеть ввести визы снова, чтобы защитить свою экономику. И тогда один из символов объединенной Европы – Шенген, свобода передвижения по Евросоюзу окажется под угрозой.

Поручение упростить въезд в РФ для туристов в преддверии Олимпийских игр в Сочи дал в марте 2012 года тогдашний президент Дмитрий Медведев премьер-министру Владимиру Путину. В сентябре 2012 года посол по особым поручениям Министерства иностранных дел РФ Анвар Азимов заявил, что Россия планирует заключить с Европейским союзом соглашение о безвизовых краткосрочных поездках в 2014 году, однако в ЕС нет на это «политической воли». В октябре 2012 года Медведев в ходе визита в Калининград сообщил, что «переговоры забуксовали».

Подготовила Наталия Лисицына

Источник: Архив: Бизнес-клуб
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.