Вместе выгодно шагать

24.04.2013
Просмотров: 2354

В марте объединились крупнейшие российские онлайн-доски бесплатных объявлений Avito.ru и Slando.ru. Слияние заклятых конкурентов в Рунете уже не редкость. За последние полгода это четвертая подобная сделка.

В марте объединились крупнейшие российские онлайн-доски бесплатных объявлений Avito.ru и Slando.ru. Слияние заклятых конкурентов в Рунете уже не редкость. За последние полгода это четвертая подобная сделка.

Когда Дмитрий Грин пытался рекламировать свою компанию Comdi с помощью слова "вебинар", он играл на руку главному конкуренту — фирме Webinar.ru. Тогда Грин стал проводить онлайн-трансляции масштабных мероприятий в надежде на сарафанное радио. Это требовало серьезных технических решений. В итоге компания создавала интересный продукт, но работала в минус. В 2011 году Comdi получила финансирование от венчурного фонда ВТБ, ставшего основным бенефициаром компании, но так и не вышла на операционную прибыль. Тогда Грин пришел к злейшему конкуренту. В октябре 2012 года соперники объединились и стали работать под брэндом Webinar.ru, занимая, по собственным оценкам, 60% российского рынка.

К идее объединения пришли и другие специализированные сервисы. Раньше интернет-компании предпочитали расти органически, теперь консолидация стала массовым трендом. В ноябре 2012 года объединились онлайн-службы по доставке еды Delivero.ru и Foodik.ru.

В начале 2013 года сайт знакомств Teamo.ru купил у "Финама" сервис Monamour.ru. Оба проекта позиционируются "для серьезных знакомств" и работают по платной подписке. Наконец, в марте этого года Avito.ru поглотила Slando.ru и OLX.ru

(по данным comScore, второго и пятого игрока на рынке досок объявлений). Их прежний владелец — южноафриканский медиахолдинг Naspers — добавил еще $50 млн и получил 18,6% объединенной компании Avito Holdings.

"На всех этих рынках уже обозначились лидеры, которые поняли, что конкурировать теперь дороже, чем объединяться",— поясняет инвестиционный менеджер Fast Lane Ventures Андрей Куликов. Так, Teamo.ru с 1,4 млн аккаунтов получил еще 4,5 млн аккаунтов Monamour.ru. По оценкам, сумма сделки находится в пределах $10 млн. Чтобы нарастить такую клиентскую базу самостоятельно, Teamo.ru потребовалось бы около $3 млн, посчитала аналитик УК "Финам менеджмент" Анна Зайцева. Казалось бы, Teamo.ru переплатил, зато проект вышел на операционную прибыль и "съел" крупного конкурента.

Куликов уверен, что череда слияний продолжится. Например, на купонном рынке сейчас лидируют Biglion и Groupon, а всего работают около 150 компаний: "Объединение нескольких "средних" компаний позволит создать сопоставимого по размерам игрока. Тогда у их основателей и инвесторов появится шанс на выход из проекта".

$166 млн за последние три года вложили инвесторы, в том числе Baring Vostok Private Equity Fund IV и Accel Partners, в сайт бесплатных объявлений Avito.ru. Но проект, основанный в 2007 году, так и не вышел на операционную рентабельность. В прошлом году его выручка составила всего $30 млн.

Источник: Журнал "Коммерсантъ Секрет Фирмы" №4 от 02.04.2013

Ксения Шамакина, Коммерсантъ.Секрет фирмы, фото: Reuters

Источник: Архив: Секрет фирмы
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.