Сошлись два Виктора

24.04.2013
Просмотров: 3046

Двухголовая система власти опять дала сбой.

Власти Городецкого района явно не хотели привлекать к себе столько общественного внимания, выворачивая наизнанку овчинку двухголовой системы управления. Сторонники же прямых выборов мэров и глав получили еще один козырь (наряду с ситуацией в Балахне, Дзержинске и других муниципальных территориях).

О сверхполномочиях

11 апреля глава местного самоуправления, исполняющий полномочия председателя земского собрания Виктор Зиненко уволил нанятого главу администрации Городецкого муниципального района Виктора Труфанова (за «однократное грубое нарушение главой администрации своих трудовых обязанностей). Между тем, по закону и по уставу Зиненко не имел на это таких сверхполномочий.

Из досье “МК“

Контракт с главой администрации района может быть расторгнут только по соглашению сторон или в судебном порядке на основании заявления представительного органа муниципального образования или главы муниципального образования в связи с нарушением условий контракта в части, касающейся решения вопросов местного значения. Отрешение от должности главы администрации осуществляется высшим должностным лицом субъекта РФ, позже разъяснила прокуратура.

По официальной версии, Зиненко пошел на увольнение главы администрации потому, что в октябре 2012 года Труфанов выпустил постановление администрации от №2995 "О применении тарифов на коммунальные услуги", тем самым тоже превысил свои полномочия и нарушил федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ». Установление тарифов на коммунальные услуги отнесено исключительно к компетенции органов исполнительной власти субъекта РФ. В документе, изданном Труфановым, даже не содержалось предельного индекса роста стоимости ЖКУ! В районе же плата за коммуналку (тепло, в частности) выросла до 60% для некоторых потребителей.

В ноябре 2012 года городецкий городской прокурор Владимир Филатов вынес протест на постановление В.Труфанова. Но тот отменять его не стал. Прокурор обратился в суд. Городецкий суд заявление прокурора удовлетворил еще в январе. Но администрация района подала кассацию в Нижегородский областной суд. И вот только на заседании 17 апреля представитель городецкой администрации В.А.Сударикова отказалась от исковых требований в полном объеме и предоставила решение об отмене распоряжения №2995 о незаконно повышенных тарифах, сообщают на городецком форуме. Тем самым «уволенный» глава Городецкого района «признал» незаконность своих действий и правоту прокуратуры и суда.

(Открытым остаются вопросы – вернут ли людям деньги, которые взимались с них незаконно в течение нескольких месяцев, и кто их вернет?)

Этот добрый жест может стать началом компромисса по «примирению сторон». Потому что «уволенный» Труфанов все это время ходил на работу, хотя вместо него был назначен и.о. главы администрации В.Терехов.
Но тот же городецкий прокурор очень оперативно, 12 апреля, опротестовал и приказ В.Зиненко от 11.04.2013 № 5-ОД «Об увольнении В.А. Труфанова». В тот же день в администрацию района поступило письмо из государственно-правового департамента Нижегородской области, разъясняющее незаконный характер распоряжения главы МСУ Городецкого муниципального района.

В течение десяти дней, то есть до 22 апреля, Зиненко должен был отменить свой приказ. В противном случае, как сказал корреспонденту «МК в Нижнем» глава государственно-правового департамента Нижегородской области Леонид Литвиненко, прокурор обратится в суд, и тогда уже на основании решения суда Зиненко должен принять решение. Если оно будет опять выходящим за рамки правового поля, то уже губернатор может отстранить Зиненко от должности (так уже случалось в области).

Наверное, Зиненко тоже понимает перспективы, в том числе и собственные. Но 18 апреля, когда состоялось очередное заседание земского собрания, он, общаясь с депутатами, не выразил желания отозвать свой «неправовой акт», сообщают наши источники. Впрочем, и вопрос о расторжении контракта с В. Труфановым тоже не был вынесен на рассмотрении земцев. Пока. Заметим, что год назад Труфанов был утвержден в должности почти единогласно.

Повод для рубки «голов»

Наблюдатели теперь гадают, что лежит в основе конфликта – формальные причины, личностное противостояние или противоречия внутри районных элит? (И все это подогревается «тлеющим конфликтом» - запущенным в районе недавно полигоном ТБО, которому яростно сопротивлялись большинство городчан, судебные тяжбы по этому вопросу продолжаются.)

Говорят, что нарушение федерального законодательства по части тарифов могло сильно ударить и по самому главе МСУ Зиненко. Он несколько раз просил Труфанова «по-хорошему» отменить пресловутое постановление, но тот ни в какую не шел навстречу. И «отрешение» Труфанова от власти стало вынужденной мерой со стороны главы МСУ.

Хотя, возможно, конфликт лежит глубже. А Зиненко стал выразителем недовольства. Труфанов все же опытный управленец, он уже возглавлял район, а также занимал высокий пост в обладминистрации, и, очевидно, хочет создать в районе вертикальную управляемую структуру. Труфанов уже пытался представить депутатам земского собрания изменения в структуре администрации, и не все встретили это с одобрением.

Представители другого крупного в Городецком районе города - Заволжья тоже имеют свои амбиции, и многим не нравится, что от власти хотят убрать так называемых «минеевских». (Прежний глава администрации А.Минеев ушел из-за того, что не захотел подписывать разрешение на строительство полигона ТБО. Зиненко возглавляет профсоюз «Заволжского моторного завода»). Были планы, что некая преемственность во власти сохранится. Разрешение на полигон подписал тогда и.о. главы администрации Эдуард Цветков и взял огонь на себя.

Но в результате пришел Труфанов, который, дескать, начал вскрывать многие грешки прежней власти, и даже утверждается, много чего «открыл». Как показывает опыт прежних властных конфликтов в районах области, именно перетряхивание грязного белья, пересмотр прежних контрактов и договоренностей (вроде бы совсем мелких), аренды земли, имущества и прочего дает самый большой повод для рубки «голов». А уж если взять береговую полосу Горьковского водохранилища – кто чего там настроил за прошлое время… Лучше сразу заявление на стол положить.

В поддержку Труфанова

У кого из двух Викторов контрольный пакет в земском собрании, абсолютно неясно. И отношение жителей, которых никто не спрашивает, тоже очень полярное. Зато некоторые земцы уже начали открыто высказываться в СМИ о том, что хорошего сделал Труфанов.

- Труфанов предметно занялся себестоимостью оказываемых услуг. Очень большие подвижки происходят, в первую очередь, в коммунальном хозяйстве, потому что за последние пять лет мы переплатили более 100 млн рублей из бюджета, и сейчас этих денег очень заметно не хватает, - говорит заместитель председателя земского собрания Городецкого муниципального района Александр Кораблев. - Именно поэтому и возник конфликт, приведший к временному отстранению Труфанова от работы.

Депутат земского собрания Городецкого района Виктор Цветков считает, что Труфанов начал наводить порядок в районе, и это не понравилось его оппонентам.

- Виктор Труфанов наткнулся на ожесточенное сопротивление теневых структур, апогеем которого и стала попытка снять его с занимаемой должности. В Городце за последние годы образовалась группа кланов, которые ставят свои интересы выше интересов населения. Виктор Труфанов начал наводить в районе порядок, и это не понравилось его оппонентам, - сказал В.Цветков.

- Например, в 2012 году в городе было запущено шесть котельных, что вылилось в снижение тарифов. Таких темпов модернизации в районе никогда не было. И благодаря Труфанову был пресечен денежный поток, уводящий из региона средства, полученные от граждан за коммунальные услуги. В районе также существовала монополия на обеспечение детских учреждений питанием. Школы, например, закупали мясо по 450-490 рублей при его рыночной цене в 250 рублей. Эта практика также была остановлена, - добавил он. - Тарифы ЖКХ в районе не повышались на протяжении пяти лет, и по сути Труфанов решал те проблемы, которые оставила ему предыдущая администрация.

А вот, например, по данным облпрокуратуры, интересам МУП «Тепловодоканал» г.Заволжья причинен существенный вред на сумму 31 млн рублей (за прошлый год и начало 2013 г.). Хотят обанкротить очередной МУП?


С сайта Политкухни:
«Все эти Зиненки-Цветковы и иже с ними обнаглели вконец. Мотивы наезда на Труфанова исключительно личные, а прикрываются "интересами народа". Где был Зиненко все годы минеевщины, когда наплодили жуликов в системе ЖКХ, которые эту систему разворовали-разрушили? В первых рядах. И что он там заливает про тарифы? В конце 2009-го Зиненко сам лично на Думу Заволжья приезжал, пытался продавить повышение тарифов и защищал не народ, а ДУКи!!! И понятно почему. Сынка-то родного Романа на хозяйстве коммунальном смотрящим кто поставил? Труфанов еще только подступился к этим гнилым проблемам, а они уже вразнос пошли. Потому что если серьезно разбираться будут, головы-то полетят. И может, наконец, не головы клерков, а их головы».

Елена КОЛОСОВА.

Елена КОЛОСОВА, Фото Олега ЗАЙЦЕВА и с сайта “Городецкий вестник“

Источник: МК в Нижнем
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.