КАК УСТРОИТЬ ПРОБКУ? ПОСТРОИТЬ АЗС

25.04.2013
Просмотров: 2460

Развязка площадь Комсомольская – проспект Ленина может стать «невъездной».

Автозаправочный терминал на пятачке у виадука - развязка проспект Ленина – Комсомольское шоссе - на лужайке из прошлогодних клумб вырос почти за два месяца. Ясно как божий день даже самому заядлому пешеходу, что устраивать на узком дорожном подъеме дополнительную инфраструктурную нагрузку - значит еще больше «заткнуть» Комсомольскую площадь, да и весь транспортный узел в этом районе.

“Какую-то живопырку“ устроили здесь, пусть и автоматическую, как выразился на совместном заседании комиссий гордумы глава города Олег Сорокин (в подражании В.В.Путину, который тоже любит это словцо в применении к сомнительным предприятиям). Говорят, что заправляться здесь можно будет автоматически, то есть без оператора, заплатив по карте или еще как-то. Но это не спасет от пробочной ситуации, одну полосу поворачивающие к автомату машины «запрут» по-любому.

Причем, очевидно, что никакой жгучей необходимости в дополнительной АЗС здесь нет. Напротив находится автозаправка “Лукойла“, а рядом, на площади Комсомольской,  пистолеты “Газпромнефти“. Впервые вопрос о целесообразности строительства на этом месте АЗС поднял депутат гордумы Игорь Богданов. Он посчитал, что это будет уже седьмая заправка на одном километре дороги, а жители близлежащих домов боятся взлететь на воздух.
Оказалось, что компания «Сити-Петролиум» в прошлом году получила разрешение на строительство здесь своего терминала, хотя бы и временного (аренда).

- С какого перепуга, когда заявителям ранее, несколько лет назад, уже отказывали в согласовании? - удивлялись депутаты гордумы Н.Новгорода.

Выяснилось, что бизнесмены сумели собрать и представить в мэрию на инвестиционную комиссию всю разрешительную документацию – от ГИБДД до транспортников, экологов, Роспотребнадзора и прочих.

- Почему в ГИБДД одобрили это дело? – опять недоумевали народные избранники. И пытались разобраться, кто же в администрации Н.Новгорода и комиссии по землепользованию подписал это несуразное разрешение (хотя сами тоже входят в комиссию). «Нашли» только уже ушедшего из мэрии Сергея Гладышева, тогда замглавы администрации.
По словам главы Нижнего Новгорода, строительство данной заправочной станции может создать транспортный коллапс.

- Мы планировали сделать здесь дорогу, реконструировать виадук, - сказал Олег Сорокин, - расширить развязку, чтобы разгрузить движение по Комсомольскому шоссе. Абсолютно неправильно устраивать здесь заправку, явно ошибочное градостроительное решение. Оно прошло как-то тихо, мне это не нравится. Надо решить, как это дело прекращать.

Глава города поручил профильной комиссии городской думы по развитию города, строительству и архитектуре, городской администрации дать свои предложения по исправлению ошибочного решения. Заседание думской комиссии под председательством Вячеслава Растеряева по данному вопросу уже поставлено в график. В комиссию приглашены представители ГИБДД, Роспотребнадзора, согласовавшие строительство автозаправки, и представители фирмы – ООО «Сити-Петролиум».

Директор департамента финансов Н. Новгорода Светлана Утросина предупредила, что бюджету города придется возместить застройщику все затраты при отмене разрешения на строительство АЗС.

- Ну, какие там расходы? Миллион, может чуть больше, - посчитал В.Растеряев. - Лучше уж сейчас все это прекратить, чем потом – дороже встанет.

Действительно, чтобы убрать другую «пробкогенерующую» заправку с площади Комсомольской, городу придется ее выкупать. Иначе “Газпромнефть“ ее никак не отдаст, говорят чиновники строительного блока.

Елена КОЛОСОВА, Фото Олега ЗАЙЦЕВА

Источник: МК в Нижнем
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.