Не нефтью единой

25.04.2013
Просмотров: 1467

Как Кстовский район уходит от сырьевой экономики?

Кстовский муниципальный район — одна из индустриально развитых территорий Нижегородской области. Его экономика крепко завязана на крупные предприятия нефтепереработки и нефтехимии. В то же время едва ли не половина трудоспособного населения района так или иначе занята в малом бизнесе, а у него, как известно, свои и проблемы, и радости, пишет газета "Нижегородская правда".

Шитиков не сдался

Предприниматель Алексей Шитиков (на фото) седьмой год занимается пригородными пассажирскими перевозками. Сейчас двенадцать его «пазиков» и «ГАЗелей» ежедневно курсируют по маршрутам Сенная — Работки, Кстово — Мега, да еще возят жителей Кстовского района по местным деревням.

Идея организовать собственное дело у потомственного водителя-профессионала родилась в 2002 году. В то время работал он на маршрутном такси в одном из нижегородских автопарков. Собственной машины еще не имел и на работу ездил из поселка Волжский в областной центр рейсовым автобусом как простой пассажир. «Ждать автобус на кстовской автостанции приходилось подолгу. К нам в деревню он ходил три раза в день, — вспоминает Алексей Иванович. — Я посмотрел на это и решил: надо начинать…»

Частных перевозчиков в районе тогда не было вовсе, и в местной администрации их, похоже, не ждали. Во всяком случае, Шитикову ответили: не надо, не требуются. В областном департаменте дело тоже не заладилось.
В общем, обивать пороги чиновничьих кабинетов пришлось долгих четыре года и не раз услышать от их обитателей: «Жалуйся хоть президенту, это твое право».

Но Шитиков не сдался и в 2006-м разрешение на предпринимательскую деятельность все-таки получил.
За 20 тысяч рублей купил свой первый, изрядно подержанный «пазик». Перебрал его по болтику-винтику своими руками, а потом сам же сел за баранку.

— На маршруте Сенная — Работки уже было шесть перевозчиков, я последним пришел, — рассказывает предприниматель. — Но со временем кто-то сам отказался, не смог, кого-то убрали за систематические нарушения. И теперь здесь остались только два предприятия: Кстовское пассажирское и мое…

Я готов вложиться

Сейчас на предприятии Алексея Шитикова работают около 40 человек: водители, кондукторы, слесари… Если получится увеличить парк до 20 автобусов, а планы такие имеются, появятся новые рабочие места. К середине следующего года численность работников вырастет до 70, рассчитывает наш собеседник.

В своем родном поселке пенсионеров и школьников Шитиков возит бесплатно: одних до больницы и обратно, других, соответственно, до школы. Его часто спрашивают: зачем? А он отвечает, что и сам когда-то был школьником. Еще Алексей Иванович помогает чем может местным школам — обычной и воскресной при церкви, детскому саду, Совету ветеранов…

Ну, а если от администрации какие-то просьбы-предложения поступают, тоже не отказывает. Иногда даже находит в этом и свой интерес. Вот, например, автостанции в Кстове сейчас требуется ремонт, предпринимателям предлагают поучаствовать в этом инвестпроекте. Шитиков не против: «Я готов вложиться. Мне и самому там сейчас не все нравится. Если отремонтировать первый этаж, надстроить второй, можно иметь свой закуток, диспетчера посадить. Это интересно: и у меня что-то свое появится, и у них улучшения…»

Здесь снова играют свадьбы

Парк-ресторан «Волга» сегодня известен многим жителям Кстова. А лет десять назад, когда Николай и Светлана Севец начинали здесь свой новый семейный бизнес-проект, в его успех мало кто верил. Старое Кстово, вокруг частный сектор — откуда здесь взяться ресторанной публике? Но за дело принялись не новички в бизнесе, и рассуждали они иначе: живописный берег реки Волги — вполне подходящее место для загородного ресторана.
— К тому же именно здесь еще в советские времена располагалась столовая с хорошей репутацией, — рассказывает нынешний хозяин заведения. — Все, кто ехал из Нижнего в сторону Казани, обязательно останавливались, потому что готовили здесь вкусно. Местные жители часто свадьбы играли. Мы подумали, выкупили здание и в 2002 году начали дело поднимать…

Год за годом благоустраивали прилегающую территорию, ремонтировали помещение, продумывали интерьеры. Для каждого из четырех залов заведения искали свою идею. Например, в самом большом, банкетном, атмосферу создают книги, расставленные по полкам вдоль стен. Библиотеку собирали всем миром: хозяева заведения бросили клич, кстовчане откликнулись.

— Красоту наводили. Поваров приглашали из Прибалтики. И, в конце концов, заслужили авторитет — и у клиентов, и у коллег, — считает Николай Севец. — Все, кто у нас хоть немного поработал, в другие рестораны устраиваются без проблем. А еще нам удалось возродить давнюю традицию: здесь снова играют свадьбы…

Французское «мерси»

Говорят, сегодня в «Волгу» наведываются жители не только Кстова, но и других городов области, в том числе из Нижнего Новгорода. Так ли это на самом деле, нам доподлинно неизвестно. А вот французские музыканты, приезжавшие в Нижний с концертом «Памяти Поля Мориа», действительно обедали именно здесь и, похоже, остались довольны. Расписанная их автографами с благодарным «мерси» стена в фойе ресторана — тому подтверждение.

Еще одна местная достопримечательность — собственный зоопарк во дворе ресторана. Небольшой, конечно, но гостям нравится, особенно маленьким. Кстати, детскую тему и семейный отдых в «Волге», можно сказать, культивируют.

— Здесь у нас детская площадка, — знакомит нас с окрестностями заведения Николай Евгеньевич. — Местные ребятишки приходят просто поиграть, на машинках покататься за символическую плату, и никто их отсюда не гоняет. А вообще у нас специальная программа детских праздников есть, дни рождения каждое воскресенье отмечают.

Двор ресторана — с фонтаном, декоративным прудиком, летним баром — действительно похож на небольшой уютный парк. Правда, увидеть его, что называется, во всей красе нам не довелось. По-настоящему он оживет несколько позже, пока — не сезон.

Комментарий

Юрий Конюхов, глава администрации Кстовского муниципального района:

— В Кстовском муниципальном районе наиболее успешно развиваются такие виды предпринимательской деятельности, как обрабатывающие производства, розничная и оптовая торговля, общественное питание, бытовое обслуживание, строительство. Сейчас у нас работают 36 средних предприятий, 1673 малых (включая микропредприятия) и 3058 индивидуальных предпринимателей.

Доля налоговых поступлений от субъектов малого и среднего предпринимательства в собственных доходах консолидированного бюджета Кстовского муниципального района за 2012 год составила 18,6 процента.
В районе действует целевая программа развития малого и среднего предпринимательства. В 2011–2012 годах по этой программе 27 предприятий на конкурсной основе получили финансовую поддержку в виде грантов на создание собственного дела. Предпринимателям также оказывается консультационная помощь по различным вопросам, связанным с организацией и ведением предпринимательской деятельности. С 2011 года на территории района функционирует инфраструктура поддержки предпринимательства — АНО «Центр развития малого и среднего бизнеса Юридическая компания «Правовой Альянс».

Ольга Сафронычева, Нижегородская правда, фото: Юрий Правдин

Источник: Нижегородская правда
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.