Дети солнца и ветра

26.04.2013
Просмотров: 1349

На какое-то мгновение вспомнились Дон Кихот и его битва с ветряными мельницами.

На какое-то мгновение вспомнились Дон Кихот и его битва с ветряными мельницами. Но у меня шансов победить не было: 43 ветряных установки, совершенно мирного назначения, огромных размеров на большой площади. Впрочем, деревня Фельдхейм во время пресс-тура удивила не только этим.

Что немцу хорошо?

В Германии нас, шестерых журналистов из России и Украины, пытались поразить и убедить: рассказывали о своем энергетическом повороте и показывали, что уже сделано в этом направлении. С первым (поразить), в общем, получилось. Со вторым — не во всех случаях: пишущие гости оказались слишком докопистыми. Тут впору улыбнуться, вспоминая, как мы добивались ответа на вопросы: сколько стоит, через какое время, если вложиться, заработаешь, – и как расспрашиваемые нами специалисты разных уровней пытались объяснить русскому, что немцу хорошо.

Так что же такое этот самый Energiewende — энергетический поворот в Германии? Если говорить просто, без научных и экономических выкладок — отказ от атомной энергетики и переход на энергию от возобновляемых источников.

Причем заявки делаются смелые. Так, Кристоф Подевильс из «Фабрики мысли» Agora рассказал о целях их организации. Среди них — полный отказ от ядерной энергетики до 2022 года, получение 80 процентов необходимой для жизни страны энергии от возобновляемых источников, снижение энергопотребления (за счет энергоэффективности и уменьшения расходов) на 20 процентов до 2050 года.

«Многие считают, что Германия будет покупать энергию за рубежом, если откажется от АЭС. Это неправда: импорт электроэнергии сейчас в стране на прежнем уровне, хотя уже 25 процентов энергии получаем из возобновляемых источников», – заявил он.

Цифры прекрасны. Примеры потрясают. Но всё ли так гладко и сказочно?

Всё в дело!

Уже давно пора сказать, что имеют в виду, говоря о возобновляемой «зеленой» энергии: ее получают от ветра, солнца, биомассы, биогаза, из-под земли, от воды… И неверно думать, что это невозможно. Вполне, при соблюдении ряда условий.

Для наглядности нас отвезли в деревню Фельдхейм недалеко от Берлина — как нам ее представили, «первый независимый в плане энергетики населенный пункт в Германии, а возможно, и во всем мире». Находящаяся на территории бывшей Восточной Германии, она, после объединения ГДР с ФРГ, оказалась в весьма затруднительном положении по части тепло- и энергокоммуникаций. Выкрутились, создав свое теплоэнергохозяйство. Теперь у чудо-деревни есть и собственная сеть, через которую идет электричество от станции из 43 ветряков и от солнечных батарей (фотовольтаек, как перевели нам с немецкого).

Тут вообще предусмотрели и используют всё, что, как говорится, под ногами. Для получения энергии от ветра, сами понимаете, нужен ветер. Его здесь достаточно, чтобы загрузить работой большой ветропарк, от которого лишь 1 процент полученной энергии идет на нужды поселения — остальное продают в общую сеть. В сельскохозяйственном кооперативе разводят свиней. Отходы их жизнедеятельности тоже идут в дело — на биогазовую установку (там, кстати, появилось три новых рабочих места). Этой зимой выручала большая печка — мини-котельная на щепе.

За счет чего строили сети и теплообъекты? Кредитовались. Конечно, условия займов там другие. Но факт: жители вложились и в строительство нового трубопровода вокруг деревни, и в модернизацию собственных домов.
Не климатит? Поправьте климат!

Экономность немцев иногда просто потрясает. Пардон за подробности, в туалетах кафе — холодрыга: тепло отключено. В гостиничных номерах по ночам тоже свежеет по той же причине. Свет включают, уже когда становится совсем некомфортно, оттого и окна большие, да еще и без занавесок.

Чтобы не тратить лишние деньги на отопление, в здании Фонда имени Генриха Бёлля в центре Берлина, который нас и пригласил в пресс-тур, используют тепло от серверов. Нам прочли такую лекцию, что, имей мы техническую подготовку, вполне могли бы внедрить немецкие ноу-хау у себя.

Модернизация старых домов, строительство пассивных новых (тех, что не отдают тепло наружу и максимально самодостаточны в энергетическом плане)… Немцам есть о чём рассказать и что показать.

В Мюнстере, супервелосипедном городке на северо-западе страны (36 процентов населения передвигаются на велосипедах), работает местная программа по дотированию-субсидированию владельцев частных домов, реконструировавших их по строгим правилам энергосбережения. Новые общежития для студентов (из 280 тысяч населения их 50 тысяч) строят по быстрым технологиям с немецкой точностью и немецким понятием о комфорте: огромные четырехкамерные окна от пола до потолка, с внутренними жалюзи, современные теплоизоляционные материалы… А в одном из зданий, возведенных страховой компанией, вообще тепло качают из земли.

При этом, конечно, не упускается возможность заработать на тех же фотовольтайках. Вступаешь в добровольное объединение, вносишь туда свои деньги. Коллективно покупается проект, арендуется крыша, устанавливаются солнечные батареи — энергия от них продается в общую сеть по биржевой цене.

Я приценилась, много ли смогу заработать, вступив в такое сотоварищество. Делаем взнос, забываем про него лет на десять-пятнадцать (раньше фотовольтайки не окупаются), получая 5–6 процентов годовых. Не шикарно, но предприимчивым немцам, которые эти средства берегут на пенсию, такой расклад кажется приемлемы.

Источник: газета "Нижегородская правда"

Елена Малюгина, Нижегородская правда, фото: Елена Малюгина

Источник: Нижегородская правда
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.