Помощь в один клик

26.04.2013
Просмотров: 2946

Начинающих предпринимателей научат зарабатывать.

Миллиардер Марк Цукерберг придумал социальную сеть «Фейсбук»в 19 лет, когда учился в Гарварде, и заработал свой первый миллион раньше, чем получил право официально купить банку пива. Многим бы так хотелось – зарабатывать миллионы с легкостью. Как раз для таких молодых да ранних в столице создано агентство «Малый бизнес Москвы», которое помогает новичкам сделать первые шаги в предпринимательстве, пишет газета "Труд".

Часто бизнес представляется адской работой: бессонные ночи, нескончаемые переговоры, дебет-кредит… Концы с концами бы свести – какие уж тут миллионы! В этом, конечно, есть доля истины – на первых порах всегда приходится много работать. Но ведь если это любимое дело, то и время течет по-другому.

Один в поле не воин

Итак, давайте разберемся, какого рода помощь необходима начинающим предпринимателям, если они уже определились, каким бизнесом хотят заниматься. В первую очередь, конечно, нужна информация. Зачастую новички даже не знают, куда обратиться за помощью, они мало знакомы с действующим законодательством. Порой не знают даже самых элементарных вещей: где и как зарегистрировать предприятие, какие документы для этого нужны. Молодым бизнесменам необходимо подробнейшим образом разъяснять, как лучше организовать свое дело, как оптимизировать рабочие процессы и как правильно взаимодействовать с государственными органами.

Следующее, что необходимо предпринимателю, – это помещение, где он будет ковать свои миллионы. К сожалению, найти помещение не так-то просто, особенно в столице: арендные ставки высоки. А потому одной из важнейших задач в развитии предпринимательства является помощь в поиске оборудованных помещений с минимальными арендными ставками для молодых предпринимателей на первые два года работы. Эту задачу, как правило, решают бизнес-инкубаторы, но есть и другие варианты.

Далее. Нужны средства для развития бизнеса. Сейчас взять кредит начинающему бизнесмену практически нереально. Ставки настолько высоки, что всю прибыль съедят банковские проценты, а потому необходимы эффективные инвестиционные программы, программы государственной поддержки, которые на первых порах поддержали бы перспективное начинание.

Очевидно, что в одиночку со всеми этими проблемами не справиться.

Территория бизнеса

Столичные городские власти очень заинтересованы в развитии малого и среднего предпринимательства. Это обеспечивает создание новых рабочих мест, расширяет городскую инфраструктуру, улучшает качество жизни москвичей и увеличивает налоговые поступления в бюджет – в общем, все от этого только в выигрыше.

Для осуществления мер по поддержке малого и среднего бизнеса в апреле 2012 года было создано агентство «Малый бизнес Москвы», а вскоре активно заработал полезный сайт www.mbm.ru.

Специализированный сайт для предпринимателей создавался не как средство рекламы государственной поддержки предпринимателей и пиара имеющихся городских программ, а как портал реальной помощи начинающим бизнесменам. Основные разделы сайта рассказывают, как решить как раз те проблемы, с которыми сталкиваются предприниматели на первых порах.

Заходим на главную страничку сайта агентства, на которой размещены самые востребованные разделы: «Создание предприятия», «Деньги», «Кад­ры», «Помещение», «Госзаказ», «Обучение», «Господдержка». В самом последнем, кстати, аккумулированы все направления по господдержке предпринимателей, а также есть информация обо всех существующих программах, которые курирует правительство Москвы и которые реализуются при поддержке столичного департамента науки, промышленной политики и предпринимательства.

Виртуальный офис
Раньше предприниматели могли получить консультации только по телефону или при личном посещении, сейчас же ситуация кардинально изменилась.

«Дистанционно, используя ресурсы сайта, можно получить любую консультацию, – рассказал «Труду» Олег Баранов, менеджер проекта Mbm.ru, который знает новую информационную площадку как свои пять пальцев. – Например, можно позвонить с сайта либо отправить вопрос по электронной почте специалисту, а потом получить ответ. Есть еще вариант: можно оставить заявку на обратный звонок, чтобы человек не тратил свои личные деньги, мало ли какая у него финансовая ситуация. Специалист подготовит ответ и потом перезвонит – это, кстати, то новое, что мы запланировали примерно год назад и воплотили в жизнь. Кроме того, у предпринимателей появилась возможность онлайн-записи на мероприятия, что называется, в один клик. И никаких тебе долгих дозвонов и лишних переговоров. Это тоже новый сервис. Вообще информационный портал помощи предпринимателям существует уже больше 10 лет, но раньше он скорее напоминал библиотеку, мы же хотим, чтобы сайт стал дополнительным виртуальным офисом. Мы стараемся, чтобы все, что возможно сделать в офлайне, можно было бы осуществить и онлайн».

Неудивительно, что посещаемость сайта растет с каждым месяцем. По словам Олега Баранова, прирост посетителей с осени прошлого года, когда началось активное обновление сайта, составлял каждый месяц минимум 20% по отношению к предыдущему.

«Возвраты пользователей (повторное посещение сайта. – «Труд») также увеличились, – говорит Олег. – Если раньше это было 20%, сейчас на уровне 35–40%. То есть люди приходят снова – значит, они нашли для себя что-то полезное. И это с учетом того, что специальной рекламой сайта никто не занимался, хотя, разумеется, у нас есть свои площадки в социальных сетях – это в духе времени. У нас есть свои странички в «Фейсбуке», «Твиттере», «ВКонтакте» и в Instagram, на которых мы выкладываем информацию о предстоящих мероприятиях, интересных семинарах, обучающих программах. Там молодежная аудитория, и мы возлагаем на нее большие надежды».

Цитата
Марк Цукерберг, основатель социальной сети «Фейсбук»:

– Я не принадлежу к числу людей, которые хотят сразу сделать что-то грандиозное. Я хочу сделать много прикольных мелочей.

Какую помощь оказывают в агентстве «Малый бизнес Москвы»

Консультирование субъектов малого и среднего бизнеса (МСП) и начинающих предпринимателей по вопросам создания и ведения бизнеса в Москве, в том числе по вопросам участия в госзаказе.Ведение реестра субъектов МСП и реестра получателей государственной поддержки МСП.Организация обучения начинающих предпринимателей и специалистов компаний МСБ.Оказание мер по финансовой поддержке субъектов МСП.Организация работы Центра по поддержке экспортно ориентированных предприятий МСП.Проведение анали­тических исследований деловой среды в Москве и измерение эффективности оказания мер поддержки МСБ.Реализация мероприятий по популяризации предпринимательства.

Наша справка

В 2011 году московское правительство приняло программу «Стимулирование экономической активности», рассчитанную на 2012–2016 годы. Эта программа направлена на достижение уровня экономического и социального развития города, характерного для государств с развитой экономикой.

В этой большой программе есть раздел (подпрограмма), который посвящен развитию малого и среднего предпринимательства. Цель подпрограммы – увеличение конкурентоспособности экономики Москвы за счет создания благоприятных условий для предпринимательской деятельности и обеспечения устойчивого развития малого и среднего предпринимательства, в том числе микропредприятий и индивидуальных предпринимателей.

Для осуществления мер по поддержке малого и среднего бизнеса в апреле 2012‑го было создано агентство «Малый бизнес Москвы». Его работа направлена на улучшение привлекательности столицы для ведения бизнеса, увеличение доходов компаний малого и среднего бизнеса, рост налоговых поступлений от этих предприятий, а также увеличение числа создаваемых рабочих мест.

Виктория Калиневич, Труд, фото: depositphotos.com

Источник: Труд, газета
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.