Хороший пример для нефтяного бизнеса

26.04.2013
Просмотров: 3022

ООО «ТНК-Уват» (дочернее предприятие «Роснефти») открыло Северо-Кеумское месторождение в Уватском районе Тюменской области.

ООО «ТНК-Уват» (дочернее предприятие «Роснефти») открыло Северо-Кеумское месторождение в Уватском районе Тюменской области.

Месторождение, чей объем извлекаемых запасов нефти  оценивается в 2, 4 млн тонн входит в Уватский проект, оператором которого является  ТНК-Уват. В 2012 году объемы добычи ТНК-Уват составили порядка 7,5 млн тонн нефти.  «Открытие нового месторождения свидетельствует о высоком потенциале Уватского проекта и создает предпосылки для дальнейшего роста добычи нефти», - подчеркивается в сообщении «Роснефти». Для Компании Западная Сибирь остается местом, где реализуются самые крупные проекты. Так, в апреле же, на Красноленинском месторождении  ТНК-Нягань введена в эксплуатацию газотурбинная электростанция (ГТЭС). Ее мощность  составляет 72 МВт.  Это самая  крупная ГТЭС в Компании. ГТЭС строили три года, все оборудование отечественное. Станция полностью автоматизирована, за ее работой следят всего три человека.  «Работают три энергоблока, это, по сути, мини-вариант Няганской ГРЭС», – отмечает глава города  Владимир Нефедьев.

Станция работает на попутном нефтяном газе, и это решает сразу несколько задач: и утилизация ПНГ и обеспечение месторождений недорогой электроэнергией.  Она позволила довести утилизацию нефтяного попутного газа до 95-97% по всем лицензионным участкам предприятия, а экономия на разнице тарифов между покупной и собственной энергией составляет  2 млн.рублей. «Ее введение позволило полностью  закрыть потребности в электроэнергии Каменного лицензионного участка,  излишки транспортируются по линиям электропередач на южную часть Талинской площади», – рассказывает  генеральный директор ТНК-Нягань Евгений Лапшин. 
Постоянное внедрение новых технологий, четкое следование законодательству, освоение перспективных участков – все это  заслуживает высокую оценку власти региона. Так, на открытии ГТЭС глава Нягани отметил, что ее строительство – это хороший пример для развивающегося бизнеса нефтяной и газовой отрасли Югры.


Источник: Агентство бизнес мониторинга
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.