«Поддержка региона и федерации позволит нам в этом году увеличить объемы получаемых заказов втрое», - Вадим Луконин

26.04.2013
Просмотров: 2492

Владимир Нефедов провел выездное совещание по вопросам развития производства в регионе на базе ФГУП «НИИ Полимеров».

Министр промышленности и инноваций Нижегородской области Владимир Нефедов провел выездное совещание по вопросам развития производства в регионе на базе ФГУП «НИИ Полимеров» в Дзержинске – уникального для России предприятия, производящего, в частности, оргстекло для авиационной промышленности. «2012 год мы завершили успешно - индекс промышленного производства в обрабатывающих отраслях составил 105%. Это почти вдвое выше среднероссийского показателя. На этот год мы ставим еще более амбициозные цели – достичь планки в один триллион рублей по объему отгруженной продукции», - заявил министр. Об этом сообщает пресс-служба Губернатора и Правительства региона.

По словам министра, в развитии промышленности Правительство области делает ставку на инновации. Удельный вес затрат на исследования и разработки в регионе по итогам 2012 года в четыре раза превысил среднероссийский показатель и достиг 4,8%. «Помимо выделения региональных грантов на исследования и предоставления налоговых льгот нашим предприятиям, Правительство продвигает их для участия в федеральных конкурсах и программах, ходатайствуя перед Министерством промышленности и торговли РФ», - добавил Владимир Нефедов.

«При поддержке региона и федерации мы с каждым годом увеличиваем объемы производства, в том числе, и за счет участия в разнообразных конкурсах. По прогнозам, в этом году объемы получаемых нами заказов вырастут втрое и составят, по нашим оценкам, около миллиарда рублей. Для нас это очень значимая сумма», - заявил генеральный директор НИИ «Полимеров» Вадим Луконин.

Справка. По объему отгруженной продукции обработки Нижегородская область среди регионов России занимает 7-е место; среди регионов, входящих в Приволжский федеральный округ, - 2-е место. При этом доля Нижегородской области в обще-российском объеме отгрузки обработки – 3,7%, в объеме ПФО – 16,2%.

Численность работников всех предприятий обрабатывающих производств составляет 257 712 человека или 21,4% от общей численности занятых на предприятиях экономики региона. Среднемесячная заработная плата работника - 21 200 рублей, что на 5% больше средней по экономике региона в целом и на 13,5% выше уровня 2011 года.
В области на сегодняшний день насчитывается 138 организаций инновационного промышленного производства (Татарстан – 2 место по инновационной активности, 102 организации; Башкортостан - 3 место, 83 организации). Регион входит в первую десятку регионов Российской Федерации по объемам научных исследований.

Три года подряд Правительством области проводятся конкурсы инновационных проектов. Основными мерами государственной поддержки предприятий, чьи проекты были признаны инновационными и приоритетными для региона, являются налоговые льготы (снижение налога на прибыль до 4,5%, освобождение от уплаты налога на имущество), предоставление государственных гарантий, частичная компенсация процентной ставки по кредитам коммерческих банков в размере ставки рефинансирования ЦБ, освобождение от арендной платы за земельные участки, используемые в целях реализации приоритетного инновационного проекта, предоставление инвестиционного налогового кредита (статья 66 Налогового Кодекса Российской Федерации).

Согласно оценкам Правительства Нижегородской области, объем инвестиций в приоритетные инновационные проекты региона к 2013 году достигнет порядка 10 млрд. рублей.


Источник: Агентство бизнес мониторинга
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.