«Интересные научные разработки находят реальное воплощение благодаря форуму «Великие реки», - начальник отдела минэкологии региона Анжелина Бакка

26.04.2013
Просмотров: 3493

О своем участии в форуме заявили 695 предприятий и организаций из 18 стран.

Участники оргкомитета XV научно-практического форума «Великие реки-2013» в Нижнем Новгороде обсудили ход подготовки к проведению мероприятия. В пресс-конференции приняли участие начальник отдела учета объектов негативного воздействия и экологического мониторинга министерства экологии и природных ресурсов Нижегородской области Анжелина Бакка, руководитель департамента Росгидромета по ПФО Владимир Соколов, ректор ННГАСУ Евгений Копосов, директор форума «Великие реки-2013» Татьяна Сорокина. Об этом сообщает пресс-служба Губернатора и Правительства Нижегородской области.

Как сообщила Анжелина Бакка, в рамках конгрессной части  XV научно-практического форума «Великие реки-2013» пройдет экологический телемарафон, одним из организаторов которого станет экологическое движение «Terra Viva» и его руководитель – российский телеведущий Николай Дроздов. Всего же в рамках конгрессной части будут представлены более 600 различных научных докладов, пройдут тематические круглые столы и брифинги.

«Серьезное достижение форума состоит в том, что на одной площадке собираются ученые, представители исполнительной власти, бизнес-сообщества. Таким образом, научные разработки находят реальное воплощение и в управленческих решениях, и в практических природоохранных мероприятиях. Так, в конце 2012 года на федеральном уровне принята масштабная программа охраны окружающей среды, которая предусматривает реализацию на территории Нижегородской области важных для региона проектов, направленных на ликвидацию объектов накопленного экологического ущерба. И здесь будут применяться технологии, которые в разные годы представляли участники форума «Великие реки», - сообщила Анжелина Бакка.

В свою очередь, директор форума «Великие реки-2013» Татьяна Сорокина сообщила, что интерес к мероприятию со стороны потенциальных участников с каждым годом возрастает.

«На данный момент о своем участии заявили 695 предприятий и организаций из 18 стран. «Великие реки» вот уже 15 лет проходят отлично, потому что мероприятие имеет четкие цели и задачи. В целом, мы планируем, что на форуме будут работать тысяча предприятий и организаций», - отметила Татьяна Сорокина.

По словам Татьяны Сорокиной, в 2013 году впервые в рамках форума состоится фестиваль «Сохранение народных художественных промыслов и ремесел как национального культурного достояния народов мира». Кроме того, по словам Евгения Копосова, российская кафедра ЮНЕСКО планирует заключить соглашение о сотрудничестве по рекам Дунай и Янцзы с кафедрами Сербии и Китая. 

Справка. В 2012 году форум «Великие реки» собрал представителей из 17 стран, 16 международных организаций, 28 субъектов Российской Федерации. Свыше 500 предприятий и организаций представили на форуме около 760 докладов и 164 экспозиции по актуальным проблемам устойчивого, экологически безопасного экономического развития стран в бассейнах великих рек. В работе форума приняли участие представители 20 министерств и ведомств Российской Федерации, 28 научно-исследовательских институтов и организаций, 27 высших учебных заведений, общественных организаций и благотворительных фондов. Форум посетили 10 тысяч специалистов.

Напомним, форум проводится в соответствии Указом Президента Российской Федерации от 10 августа 2012года № 1157 «О проведении в Российской Федерации Года охраны окружающей среды», Распоряжение правительства Российской Федерации от 26 ноября 2012 года, Йоханессбургским планом, Повесткой дня XXI века, а также в соответствии с программными документами, принятыми Президентом, Правительством Российской Федерации, международной конференцией ООН в Копенгагене, Федеральной целевой программой «Чистая вода», а также в рамках объявленных ООН мероприятий и памятных дат. Одна из главных задач форума – содействие решению проблем устойчивого развития в бассейнах великих рек - обеспечение устойчивого социально-экономического развития России, сохранение окружающей природной среды для нынешнего и будущих поколений, экологической, гидрометеорологической и энергетической безопасности.


Источник: Агентство бизнес мониторинга
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.