«Нижновэнерго»: внедрение автоматизированных систем контроля и учета энергопотребления позволит снизить потери в электросетях

26.04.2013
Просмотров: 2984

«Нижновэнерго» ОАО «МРСК Центра и Приволжья» в период с 2013 до 2018 гг. планирует автоматизировать процесс сбора данных с более чем 15,5 тысяч узлов учета электроэнергии.

В рамках программы перспективного развития электросетевого комплекса Нижегородской области филиал «Нижновэнерго» ОАО «МРСК Центра и Приволжья» в период с 2013 до 2018 гг. планирует автоматизировать процесс сбора данных с более чем 15,5 тысяч узлов учета электроэнергии, установленных на границе балансовой принадлежности с потребителями. Об этом сообщает пресс-служба компании.

Установка автоматизированных информационно-измерительных систем контроля и учета электроэнергии (АИИС КУЭ) осуществляется в соответствии с действующим законодательством и в рамках реализации филиалом «Нижновэнерго» комплекса мероприятий по выявлению, предупреждению и пресечению фактов хищения электроэнергии на территории Нижегородской области. Миллионные убытки, которые ежегодно несет сетевая компания в результате незаконного энергопотребления, неизбежно сказываются на жизни нижегородцев: недополученные средства отрицательно влияют на строительство новых энергообъектов, замедляют ремонт и замену устаревшего оборудования. Одной из мер в борьбе с хищениями электроэнергии является автоматизация процесса сбора данных об объемах электроэнергии, передаваемых потребителям.

Система АИИС КУЭ, внедряемая сетевой компанией в Нижегородской области, обеспечивает возможность дистанционного сбора информации об объемах энергопотребления. Узлы учета устанавливаются на границе балансовой принадлежности, которая находится:
- на энергообъектах филиала «Нижновэнерго» (ТП, опора линии электропередач);
- в вводно-распределительном устройстве (ВРУ) многоквартирных домов.

Современное информационно-измерительное и приемо-передающее оборудование обеспечивает оперативный и качественный сбор данных. Информация с узлов учета поступает на кустовые узлы сбора данных, расположенные в производственных отделениях электрических сетей и на центральный пункт сбора информации, расположенный в филиале «Нижновэнерго». Современная система учета, построенная на базе интеллектуальных микропроцессорных электросчетчиков, оснащенных GSM-модемами, позволяет передавать информацию по сети стандарта GSM сотового оператора.

В 2013 г., в соответствии с программой перспективного развития электросетевого комплекса Нижегородской области и в рамках работ по снижению потерь, энергетики намерены осуществить автоматизацию сбора данных с 1957 узлов учета, в 2014 г. – 5815, в 2015 г. – 2603, в 2016 г. – 1668, в 2017 г. – 3470. Таким образом к 2018 г. в регионе будут функционировать свыше 15,5 тысяч узлов учета с возможностью дистанционной передачи данных об энергопотреблении. В 2013 г. одним из приоритетных направлений деятельности «Нижновэнерго» стало оснащение общедомовыми приборами учета многоквартирных жилых домов, в соответствии с требованиями Федерального закона РФ №261 от 23.11.2009 г. «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». В дальнейшем работа будет вестись главным образом с юридическими лицами.


Источник: Агентство бизнес мониторинга
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.