«Группа ГАЗ» отреставрировала ко Дню Победы военную технику для нижегородского кремля

26.04.2013
Просмотров: 1794

Сегодня состоялась торжественная церемония передачи Правительству Нижегородской области двух выставочных экспонатов военной техники нижегородского кремлевского мемориального комплекса «Горьковчане – фронту!».

Сегодня состоялась торжественная церемония передачи Правительству Нижегородской области двух выставочных экспонатов военной техники нижегородского кремлевского мемориального комплекса «Горьковчане – фронту!»: легкового автомобиля повышенной проходимости ГАЗ-67Б и реактивной системы залпового огня 132-мм «Катюша» БМ-13, отреставрированных специалистами Автозавода ГАЗ по инициативе региональных властей. Сертификаты о воссоздании машин Губернатору Нижегородской области Валерию Шанцеву вручил Президент «Группы ГАЗ» Бу Андерссон. Об этом сообщает пресс-служба Группы ГАЗ.

Президент «Группы ГАЗ» Бу Андерссон: «Нам особенно приятно сделать подарок нижегородцам в преддверии Дня Победы, применив наш опыт в воссоздании легендарной техники времен Великой Отечественной войны. После заводских работ облик “Катюши” стал максимально приближен к реальной боевой машине военных лет. Восстановление этих автомобилей осуществлялось в уникальном ателье ГАЗа, которое является единственным в России промышленным центром полного цикла по высокотехнологичному производству уникальных автомобилей и восстановлению техники любых мировых марок, в том числе раритетных. Специалисты ателье обладают уникальными компетенциями по инжинирингу, профессиональной реконструкции и реставрации техники. Обновление мемориальных экспонатов для нижегородского кремля – особая гордость всех автозаводцев».

Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев: «На горьковской земле в годы войны было произведено много военной техники – не зря наш город называют арсеналом Великой Победы. Трудовая слава наших земляков должна остаться в веках, чтобы наши дети, внуки, правнуки знали нашу историю, видели, какая техника выпускалась в то время. Мы обратились к специалистам “Группы ГАЗ”, попросили найти чертежи и проекты, чтобы восстановить экспонаты в полном объеме. Уверен, эту работу могли проделать только инженеры ГАЗа». По словам Губернатора, воссоздание боевых машин является не просто инженерной победой, а данью уважения всем, кто мужественно отстаивал свободу страны: «Эта техника снова займет свое место в музее под открытым небом в Кремле, и долгие годы будет демонстрировать нижегородцам и нашим гостям со всей России, со всего мира трудовой подвиг горьковчан и Великую Победу».

Выставочные экспонаты военной техники мемориального комплекса «Горьковчане – фронту!» были отправлены из Нижегородского кремля в цеха ГАЗа на реставрацию в ноябре 2012 года. Машины были повреждены атмосферной коррозией, их шасси деформированы, отдельные части корпуса сгнили и требовали замены. На ГАЗе автомобили были полностью разобраны и отдефектованы, силовые агрегаты и элементы шасси прошли пескоструструйную очистку, подготовку и окраску.

В ходе восстановительных работ специалисты «Группы ГАЗ» возвратили экспонатам подлинный технический и исторический облик. «Катюша» восстанавливалась по материалам петербургского Военно-исторического Музея артиллерии, инженерных войск и войск связи, где находится одна из немногих сохранившихся машин данного типа, а также на основании конструкторской документации. В ходе реставрационных работ используемое в кремлевском экспонате двухосное шасси ЗИС-5 было заменено на трехосное шасси ЗИС-6, поскольку именно на этом шасси в годы войны размещались реактивные установки залпового огня. Для ГАЗ-67Б (с 1943 по 1953 гг. ГАЗ выпустил 92843 автомобилей ГАЗ-67Б, за годы войны – 11332 таких машин) реставраторы закупили новые шины с соответствующим оригинальному рисунком протектора. В обоих автомобилях полностью воссоздан интерьер и органы управления. Автомобили выполнены с учетом требований вандалоустойчивости и с повышенной защитой к воздействию внешней окружающей среды.

Воссоздание «Катюши» и ГАЗ-67Б – не первый опыт работы «Группы ГАЗ» в создании уникальных автомобилей. Так, в 2010 году ГАЗ создал автомобили ЗИЛ-41041АМГ парадного расчета для Парадов Победы на Красной площади в Москве, выпустил 24 копии знаменитой полуторки ГАЗ-АА, а также два легковых автомобиля ГАЗ-3102 «Волга» с кузовом «кабриолет» для Парада Победы в Нижнем Новгороде.

 


Источник: Агентство бизнес мониторинга
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.