«Аквариум» покажет многое

29.04.2013
Просмотров: 2948

Олег Кручинин Стал инициатором разговора с предпринимателями.

То, что правоохранительным органам дали «отмашку» на борьбу с коррупцией, заметно. Во всяком случае, руководитель подразделения по противодействию коррупции в местных органах власти и управления ГУ МВД по Нижегородской области Олег Кручинин сам стал инициатором разговора с предпринимателями, входящими в НРО «Деловая Россия», пишет журнал "Бизнес-Клуб".

Разговор получился непростой, но Кручинин продемонстрировал готовность силовых структур к диалогу с бизнесменами. Приведет ли к чему-либо этот диалог или снова пар уйдет в свисток, пока неясно – слишком неоднозначна ситуация на федеральном уровне, на который, естественно, ориентируются местные правоохранители. Публикуем фрагменты встречи.

Олег Кручинин:

- В Министерстве внутренних дел России в настоящее время на исполнении находится поручение президента от 31 января 2013 года, которое явилось итогом заседания Госсовета РФ. В соответствии с ним органам внутренних дел необходимо организовать работу по обеспечению информационного взаимодействия с общероссийскими объединениями предпринимателей в целях установления фактов и прекращения посягательств коррупционной направленности в отношении предпринимателей.

Общение возможно как в официальном режиме, так и путем устного обращения.

Владимир Буланов, руководитель концерна «Термаль»:

- Мы все в курсе ситуации, произошедшей некоторое время назад с «Теплоэнерго», знаем, что возбуждались дела против Живихиной, Англичанинова, Гурьева… И где результат? Давление силовиков ощущает любой из бизнесменов, а там, где залезают в карман к населению, ничего не происходит…

Что сделало нижегородское управление МВД за 2012 год? Сколько недобросовестных чиновников привлечено к уголовной ответственности? Где посадки?

Олег Кручинин:

- Посадки - это все-таки компетенция судов (улыбается).

Могу сказать, что в течение 2012 года было выявлено порядка восьмиста (795, если быть точным), преступлений против интересов государственной службы, службы в органах госвласти и против интересов местного самоуправления. Из них по взяткам - 209 преступлений.

Владимир Буланов:

- В рамках одного дела вы можете объединить сколько угодно эпизодов. Доведенных до приговора дел сколько?

Олег Кручинин:

- Из 795 дел 98% расследовано и закончились приговором. Но эти приговоры были разной степени жесткости. Штраф – это тоже приговор.

Владимир Буланов:

- Я 8 заявлений написал – по различным поводам. Тишина.

Олег Кручинин:

- Давайте мы все ваши претензии облечем в письменную форму и я доложу руководству взгляд предпринимательского сообщества на ситуацию. Тогда будет рассматриваться не эмоциональный подтекст, а суть.

Юлия Крузе, управляющий партнер юридической компании «Т.М.Сервис»:

- Раз в вашу компетенцию входит и судейское сообщество, и кадастровая палата, думаю, имеет смысл составить некие предложения в ваш адрес…

Владимир Буланов:

- Бывший глава «Теплоэнерго» Евгений Рогачев и директор компрании-субподрядчика Максим Соловьев помирились в суде. (Напомним, Рогачев уволился из-за громкого скандала, разразившегося после выступления Соловьева о выкачивании денег из «Телоэнерго» перед депутатами областного Законодательного собрания в 2011 году – БК). Сказали – да, Максим был не прав. И знаете в чем? Он сказал, что все сделки заключались с откатами.И вот это «все» признали несоответствующим действительности…

Дмитрий Смирнов, президент ГК «Интерпласт»:

- Коррупцией разъедено все общество. Вставать нам, предпринимателям, бить себя в грудь и говорить, что такой-то чиновник плохо себя ведет – это смешно, потому что это – система. Что, на ваш взгляд, должно произойти, чтобы в Нижнем Новгороде началось очищение?

Олег Кручинин:

- Если честно, я не могу ответить на этот вопрос. Дай бог, чтобы это произошло как можно скорее.

Павел Солодкий, уполномоченный по правам предпринимателей в Нижегородской области, председатель НРО «Деловая Россия»:

- Если в отношении какого-либо предпринимателя проводится доследственная проверка, он всегда об этом знает?

Олег Кручинин:

- Да, всегда должен знать. Уведомлять его обязанности нет, но он так или иначе будет в этой проверке задействован, как минимум - опрошен.

Павел Солодкий:

- Недавно вышло интервью начальника следственной части Главного следственного управления ГУ МВД по Нижегородской области, в котором он говорит, что подал на меня в суд, и указывает, что предприниматели имеют право жаловаться только на стадии доследственной проверки. Будем судиться!

Олег Кручинин:

- Хочу еще раз напомнить телефон доверия ГУ МВД по Нижегородской области: 268-68-68. Возникают проблемы, у вас вымогают взятку – звоните.

В общем-то, так или иначе, все ратовали за конструктив. И стартовать решили… с кафе «Аквариум», которого не так давно лишили известного ресторатора Сергея Рубана. Объект оценили в 2 млн рублей (реальная стоимость, по словам бизнесменов, в 20-25 раз больше). Журнал «Бизнес-клуб» будет следить за развитием событий.


Источник: Архив: Бизнес-клуб
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.