Точки роста становятся линиями

29.04.2013
Просмотров: 1222

Глава Минэкономразвития Андрей Белоусов предупредил: отечественная экономика скатится в рецессию, если немедленно не предпринять меры по экономическому стимулированию.

Глава Минэкономразвития Андрей Белоусов предупредил: отечественная экономика скатится в рецессию, если немедленно не предпринять меры по экономическому стимулированию. Вполне возможно, что улучшить экономические перспективы России мог бы нижегородский опыт развития производительных сил, пишет газета "Нижегородская правда".

Отличная площадка

– В рамках реализации программ развития производительных сил городов и районов за шесть лет объем инвестиций в экономику области составил 300 миллиардов рублей, создано около 40 тысяч рабочих мест и получено 35 миллиардов рублей дополнительных налоговых поступлений, – заявил заместитель главы региона Сергей Потапов.

Эти цифры были озвучены на V съезде ассоциации «Совет муниципальных образований Нижегородской области», участниками которого стали делегаты более чем от 400 муниципальных образований. И это не случайно, поскольку с момента своей организации Совет успел стать отличной площадкой для обсуждения самых актуальных вопросов. Как верно отметил мэр Арзамаса Михаил Бузин, каждый муниципальный руководитель не должен чувствовать себя одиноко, поскольку проблемы, которые существуют на отдельной территории, как правило, общие для всей Нижегородской области. И надо их решать сообща.

Это только начало?

Практически все муниципальные образования области в прошедшем году добились увеличения собственных бюджетных доходов, а власть уже ставит себе новые и весьма масштабные задачи. По словам заместителя губернатора Сергея Потапова, органы местного самоуправления завершили разработку долгосрочных программ развития производительных сил на 2013–2020 годы, целью которых является создание эффективной экономики. В область планируется привлечь дополнительно около 390 миллиардов рублей, создать порядка 34 тысяч новых рабочих мест, довести объем отгруженной продукции до 680 миллиардов рублей.

И планы эти реальны, поскольку местное самоуправление в области реально пришло на уровень поселения, приблизилось к людям. Появились главы муниципалитетов, которые научились считать деньги, планировать траты, определять приоритеты.

– Несмотря на то, что ни один год у нас не обходится без роста промышленного производства, останавливаться на достигнутом не собираемся, – отметил глава администрации городского округа Семеновский Николай Носков. – Потому что понимаем: чем больше налогооблагаемая база, тем больше собственные доходы и больше возможностей для решения актуальных вопросов.

– Самая оптимальная модель развития территории – та, при которой экономический потенциал конвертируется в социальный, – считает глава местного самоуправления Шарангского района Виктор Бахтин. – Мы, опираясь на поддержку областного правительства, реализуем два инвестиционных проекта: строим свиноводческий маточник на 300 голов и новый льнозавод. Поскольку без развития сельхозпроизводства невозможно развитие района.

Опыт лучших – за основу

Но рецепт местного самоуправления «по-нижегородски» заключается в приоритетном обеспечении ключевых жизненных потребностей населения и постоянной работе над повышением качества жизни людей.

– Не знаю, уникален ли осуществляемый в нашем районе проект «Социальное партнерство», но ноу-хау здесь, несомненно, присутствует, – считает глава администрации Вачского района Юрий Гаврилов. – Восемь лет назад нами была придумана система вовлечения заинтересованных людей в реализацию программы улучшения качества жизни в районе. Сегодня в проекте участвуют 46 предприятий и организаций. Объем вложений – порядка 37 миллионов рублей. Только одно предприятие под руководством Сергея Макарычева помогает в восстановлении клуба и газификации деревни, занимается благотворительностью и лечением страдающих алкоголизмом. То есть развивает производство и несет большую социальную нагрузку. И таких примеров у нас в районе очень много. Хочется, чтобы и в области в целом их было не меньше.

Влада Светлова, Нижегородская правда, фото: Николай Барвилов

Источник: Нижегородская правда
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.