И сам не плошай

30.04.2013
Просмотров: 2457

В планах сельхозкооператива «Болтинский» - реконструкция второго животноводческого двора на 200 коров. И закупка более продуктивного скота.

— На наших полях хорошо показала себя пшеница сорта «Дарья» — низкорослая, устойчивая к полеганию, урожайная, — говорит председатель сельхозкооператива «Болтинский» Сеченовского района Павел Шмыров. — В прошлую жатву уж как нас заливало — страшно вспомнить! А стоило дождю прекратиться да ветерку подуть, как нива быстро просыхала. И ведь взяли зерно!

Выручит элита

Вот и на этот раз предпочтение в «Болтинском» отдают проверенной пшенице «Дарья», ячменю «Атаман» — его закупили, чтобы обновлять сорта, а затем размножать. На части площадей яровые засеют элитными семенами — их запасли свыше 250 тонн.

— Чтобы купить как можно больше минеральных удобрений, взяли кредит, — говорит Павел Владимирович. — Подкормим озимые. Технику — тракторы «Кировец» и «Беларус», прицепной инвентарь — механизаторы загодя подготовили и отладили.

Зерновые здесь занимают 1800 гектаров. Как бы трудно ни приходилось в последние годы, площади не сократили. Минувшей осенью 550 га засеяли озимыми. Посевы хорошо перезимовали, так что земледельцы вправе рассчитывать на добрый урожай.

Все свои, местные

В то время, как иные хозяйства региона из-за дефицита кадров вынуждены привлекать в растениеводство и животноводство людей со стороны, в «Болтинском» ничего подобного не было и нет.

— У нас все механизаторы и доярки — свои, местные, — не без гордости отмечает председатель. — Что особенно радует — среди них немало молодежи.

Сей факт как нельзя лучше говорит о том, что жители Болтинки и окрестных сел уверены в главном: хозяйство обрело стабильность, развивается, смотрит в завтра. А это — гарантия того, что есть перспектива, можно смело строить планы на будущее.

Примеры такой уверенности рядом. В прошлом году четверо молодых колхозников — механизаторов и животноводов — получили субсидии на приобретение жилья. Нынче подали документы, чтобы стать участниками региональной программы по поддержке работников, занятых в сельхозпроизводстве, еще трое.

Колхоз, в свою очередь, всячески поддерживает своих тружеников. В качестве награды за работу животноводам и механизаторам, обслуживающим фермы, бесплатно выдают по теленку. Корма для скотины — по льготной цене, прессованное сено прямо к дому привозят. И еще: каждый из 586 пайщиков бесплатно получает по 500 килограммов зерна, и приусадебный участок ему вспашут бесплатно.

Ферме быть!

То, что в свое время произошло с сельхозкооперативом «Болтинский», поучительно для многих нижегородских хозяйств. Некогда преуспевающий колхоз оказался на грани банкротства. Вернуть производство к жизни взялся Павел Владимирович Шмыров. Вместе с земляками, разумеется. Сколько трудностей преодолели — отдельный разговор. Но все-таки переломили ситуацию: теперь исправно гасят долги и параллельно зарабатывают деньги на текущие расходы.

— Животноводства тогда практически не было, — вспоминает Шмыров. — Скота осталось всего-то 350 голов, включая маленьких телят. Молока коровы давали меньше, чем козы.

Но нужно ли доказывать, что ферма — это рабочие места для селянок, это занятость механизаторов, которые обслуживают дворы, выращивают травы, заготовляют корма? Потому и решился председатель развивать эту отрасль. Точнее — практически заново ее создавать, что намного сложнее. Но у него были помощники. И люди, желающие трудиться в животноводстве.

Два года назад болтинцы реконструировали ферму, оснастили ее современным доильным оборудованием. На эти цели получили весомую поддержку из регионального бюджета. Приобрели кормосмеситель и электрогенератор — они обошлись в половину стоимости опять же за счет помощи из областной казны.

На обновленной ферме облегчился труд доярок. Но главное — надои пошли вверх. За прошлый год валовое производство молока увеличилось на 108 тонн, надой от коровы — на 641 килограмм. Животноводство стало давать пусть пока небольшую, но все-таки прибыль. Жаль только, что в Сеченовском районе нет своего перерабатывающего завода. Выручает местных аграриев предприниматель из Чувашии: он закупает произведенное в хозяйствах молоко и затем доставляет переработчикам. А вот как не станет посредника? Этот вопрос нет-нет да и возникнет у руководителей сельхозпредприятий, где занимаются животноводством.

Но в «Болтинском» смотрят в будущее с оптимизмом. В планах — реконструкция второго животноводческого двора на 200 коров. И закупка более продуктивного скота. Если, конечно, деньги накопят.

Источник: газета "Нижегородская правда"

Татьяна Солина, Нижегородская правда, фото: Николай Барвилов

Источник: Нижегородская правда
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.