Работа или кошелек

30.04.2013
Просмотров: 2098

Увольнять сотрудников по трудовому законодательству дорого. Поэтому компании ищут менее накладные способы, чтобы избавиться от ненужных людей. Стагнация в экономике лишь подстегнет этот процесс.

Увольнять сотрудников по трудовому законодательству дорого. Поэтому компании ищут менее накладные способы, чтобы избавиться от ненужных людей. Стагнация в экономике лишь подстегнет этот процесс.

"Александр Винокуров сказал, что "оскорблен желанием сотрудников редакции сайта получить компенсацию"",— написала в апреле в Facebook главный редактор сайта журнала "Большой город" (БГ) Екатерина Кронгауз. По ее словам, Винокуров, владеющий медиахолдингом "Дождь", куда входит БГ, заявил сотрудникам сайта: либо они напишут заявления об уходе, либо он закроет не только онлайн-версию, но и сам журнал. Винокуров поспешил сказать, что его слова истолковали превратно. Но признал, что хочет приблизить БГ к "экономической разумности", то есть урезать расходы на издание с 10,8 млн до 6 млн руб. в месяц. Это можно сделать, сократив сотрудников. Но по закону те могут претендовать на компенсацию в один-три месячных оклада.

Самый дешевый способ для работодателя — вынудить сотрудников уволиться по собственному желанию. После апрельской забастовки на АвтоВАЗе (которую сам концерн отрицает) бывший сотрудник завода Александр Зайцев заявил в СМИ, что зачинщиков стачки угрожали уволить "по статье", если они не уйдут сами. Поводом может быть, например, неисполнение трудовых обязанностей или прогул (статья 81 ТК РФ). Совладелец Wikimart.ru Максим Фалдин пошел еще дальше и подкрепил статью в трудовой книжке уволенного сотрудника словом из трех букв (см. материал "Послав сотрудника, я обозначил таким образом свою гражданскую позицию"). Правда, чтобы использовать статью, нужны основания — документально запротоколированные прогулы и нарушения.

На практике до увольнения по статье дело обычно не доходит: рядовые специалисты боятся испортить трудовую книжку. Например, Зайцев подписал заявление об уходе по собственному желанию. Как только сотрудник сделал это, он становится неопасен. Рассказы о том, что его вынудили, в суде обычно не действуют, говорит Анна Иванова, руководитель практики трудового права адвокатского бюро "Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры": "Не насильно же его заставляли писать".

Еще радикальный способ оставить сотрудников без компенсации — обанкротить компанию. В марте канал "Эксперт-ТВ" прекратил вещание и подал заявление о банкротстве. Его сотрудники говорили, что им не выплачивали зарплату несколько месяцев. Если канал признают банкротом, он должен будет расплатиться с персоналом, но средств может не хватить.

"В периоды стагнации экономики мы чаще слышим, как работодатели агитируют сотрудников уволиться по собственному желанию",— говорит руководитель юридического отдела "МЭФ-аудит" Иван Чемичев. Глава Минэкономразвития Андрей Белоусов уже заявил, что к осени экономика страны может оказаться в рецессии. Способы оставить сотрудников без компенсации станут востребованными.

Эксперт

Инна Можайская, генеральный директор HR-компании "Можайская и партнеры":

— Людей, уволенных по статье, серьезные компании на ключевые позиции не берут, даже если работник оспорил свое увольнение в суде. Работодателей пугает сам факт конфликта: раз сотрудник добивался справедливости раньше, он и на новом месте работы может поднять бучу.

Источник: Журнал "Коммерсантъ Секрет Фирмы" №5 от 01.05.2013

Ксения Шамакина, Коммерсант.Секрет фирмы, фото: Reuters

Источник: Архив: Секрет фирмы
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.