Нижний и ICANN: что мы можем вместе?

06.05.2013
Просмотров: 1795

Недавно состоялась встреча с представителями организации международного сообщества Нижегородской области ICANN.

Олег Сорокин, глава Нижнего Новгорода:

Недавно состоялась встреча с представителями организации международного сообщества Нижегородской области ICANN. На сегодняшний день в нее входит свыше 45 иностранных компаний, в том числе такие гиганты, как Intel, Liebherr, IKEA и Bosch.

Рабочие места

Главный акцент в развитии города мы делаем на создании новых рабочих мест. На сегодняшний день уровень регистрируемой безработицы в Нижегородской области составляет всего 0,6%. В сравнении с европейскими показателями мы выглядим очень благополучно.

Конечно, на рынке труда не все безоблачно. Например, нас не очень устраивает тот факт, что в экономике города очень много неквалифицированных рабочих мест. Учитывая, что в Нижнем Новгороде 15 высококлассных вузов и много молодежи, нам бы хотелось, чтобы рынок труда менялся. Именно поэтому мы всячески поддерживаем крупные проекты, которые создают квалифицированные рабочие места.

Обратная связь

Согласно рейтингу журнала Forbes, с точки зрения инвестиционной привлекательности Нижний Новгород переместился с 27-й строчки сразу на пятую. Мы понимаем, что это очень важный показатель.

Взаимодействие с иностранными инвесторами происходит по нескольким направлениям. Во-первых, нам активно помогает Министерство иностранных дел. Только в 2012 году наш город посетило свыше 50 иностранных делегаций, в состав которых входили и бизнес-миссии. Во-вторых, есть и прямые контакты с иностранными инвесторами. Хотел бы отметить, что за последние два года я не получил ни одной жалобы от иностранных инвесторов на медлительность властей.

Огромную роль в установлении обратной связи между властями и инвесторами играетICANN. В настоящее время мы создаем сайт, который заинтересовал бы как нижегородцев, так и потенциальных инвесторов. Благодаря ему можно будет найти любой дом на карте города и понять: станет ли он сноситься, реконструироваться или продолжит свое существование в прежнем виде. Также там будут публиковаться все решения инвестсовета, планы строительства на территории города, коммуникационные коридоры и «красные линии». Так что, просто зайдя на сайт, любой инвестор сможет понять ситуацию в городе. К сожалению, реализация этого проекта движется не так быстро, как нам того хотелось бы, в том числе и из-за ограниченности бюджетных расходов.

Культурные проекты

Активно развивается очень интересный и перспективный в культурном плане институт почетных консулов. Совсем недавно президент «Группы ГАЗ» Андерссон стал почетным консулом Швеции в Нижнем Новгороде. Одна из важнейших задач этого института – организация не только экономического сотрудничества, но и культурного.

Естественно, мы готовы оказать всяческую поддержку. Но институт почетных консулов – это общественная миссия. Есть определенные нагрузки, которые бизнесу было бы гораздо проще претворять в жизнь, не превращая работу консула в вечный поиск средств на культурные проекты.

Для нас важно, что нижегородцам в иностранных компаниях предлагаются хорошие социальные пакеты, более защищенные и выстроенные отношения «работник–работодатель» и многое другое.

Но было бы правильно представлять страны не только с точки зрения бизнеса, а и с точки зрения культуры. Наверняка такие гуманитарные проекты нашли бы поддержку у собственников компаний международного сообщества ICANN. Бизнесмены – люди деятельные, и с их помощью мы могли бы организовать художественные и фотовыставки, совместные спортивные мероприятия. Члены международного сообщества – очень неравнодушные люди. Они хотят не только работать в Нижнем Новгороде, но и жить полноценной жизнью. Они хотят быть полезными и нижегородским властям, и горожанам

Руланд ван Гестел, президент организации международного сообщества Нижегородской области ICANN:

– Это уже вторая наша встреча с главой Нижнего Новгорода Олегом Сорокиным. В первый раз мы встречались на нашей территории, теперь он пригласил нас к себе.

Самая главная цель нашей организации – стать платформой для взаимодействия представителей иностранных компаний с региональными и городскими властями. Я имею в виду как социальные контакты, так и деловые, в реализации которых город всецело может рассчитывать на нашу поддержку.

Андрей Гричук, руководитель Приволжского регионального центра KPMG:

– Большие надежды мы возлагаем на бизнес-форум «Будущее города», который пройдет 16 мая. Я думаю, что там будут подняты многие вопросы стратегии развития Нижнего Новгорода. Чемпионат мира по футболу 2018 года вызовет такие изменения, которые затронут абсолютно все сферы: и создание новых рабочих мест, и сохранение исторической части города, и улучшение облика Нижнего.

Ирина Рева, директор филиала ERGO:

– За время, прошедшее с предыдущей встречи, заметны определенные сдвиги. В частности, стали решаться социальные вопросы: медицинское обслуживание, обучение в школах детей наших сотрудников, получение виз для персонала…

Как житель Нижнего Новгорода я бы хотела, чтобы международное сообщество ICANN принимало большее участие в жизни города. На сегодняшний день аналогов этой организации в России нет, поэтому наш ресурс может здорово пригодиться в привлечении иностранных инвестиций.

Источник: журнал "Бизнес-Клуб"

Источник: Архив: Бизнес-клуб
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.