Предотвращение оползней

06.05.2013
Просмотров: 1677

Красивое и величественное географическое положение Нижнего Новгорода на слиянии двух рек чревато оползневыми процессами.

Красивое и величественное географическое положение Нижнего Новгорода на слиянии двух рек чревато оползневыми процессами.

Источник: газета "Курс-Н"

В минувший вторник инспекционная комиссия администрации Нижнего Новгорода осмотрела потенциально опасные территории: склоны парка Швейцария и Почаинского оврага. Основные мероприятия по укреплению Почаинского оврага, именно там год назад произошел оползень, были выполнены в прошлом году. Сейчас в самом овраге завершаются работы по склоноукреплению и восстановлению водопропускной штольни. Для этих целей под Лыковой дамбой сделан 70-метровый прокол.

Тревогу вызывают и появившиеся оплывины по склонам парка “Швейцария”, расположенного буквально в 100 метрах от автомагистрали — проспекта Гагарина. “Если не принимать соответствующие меры в ближайшие годы, то движение грунта продолжится и может произойти серьезный оползень”, — считают участники комиссии.

По мнению специалистов, основной причиной возникновения оползневых явлений становится переувлажнение грунта, который, достигая критической массы, начинает осыпаться. В администрации города хорошо известны все проблемные склоны. За ними организовано постоянное наблюдение в режиме реального времени. Помимо особенностей месторасположения города, развитие оползней на новых участках нередко связано с несогласованной хозяйственной деятельностью человека, застройкой склоновых территорий, функционированием водопроводящих коммуникаций, водонапорных башен и водопроводов.

Участники совещания обсудили существующую проектную документацию по укреплению склонов и наметили основные направления действий.

Вера КАЛИНЫЧЕВА, Курс-Н, фото: www.agregator.pro

Источник: Курс Н, газета
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.